Итоги Кабмина 2019: Сменит ли Зеленский Гончарука на Авакова

После новогодних праздников ожидаются кадровые решения в правительстве, как обещал Владимир Зеленский. Эксперты отмечают, что Кабмин Гончарука не показал выдающихся результатов…

«В правительстве нет поклонников Зеленского»

Президент Владимир Зеленский ранее анонсировал оценку работы правительства в конце года. «Если они не справятся – тоже ждем до конца этого года, кто не сможет – с тем будет прощаться», – сказал он ноябре.

Дать оценку работе правительства может сформировавшая его Рада. Но она ушла на каникулы. Тем временем раздаются голоса, что после Нового года будет назначен новый премьер. Политолог Тарас Березовец в своем Telegram-канале написал: «С учетом того, что чуда не произошло и с 1 января цена на газ для населения точно вырастет, Зеленскому нужен будет козел отпущения».

По мнению политолога, к премьеру Алексею Гончаруку накопились претензии и его «не жалко». Поэтому, дескать, стартовала «премьериада».  «Номером один по шансам занять кресло является Арсен Аваков. Но он желанием стать премьером как раз не горит. Тот случай, когда может, но не хочет», –  сообщает политолог.  Он отмечает: «В числе других претендентов и заместитель председателя ОП Юлия Ковалив, и Валерий Хорошковский и даже Давид Арахамия. Определенности нет, но кастинг на место уже начался».

Отметим, что разговоры о возможном назначении Авакова на пост премьера активизировались 9 декабря, когда министр внутренних дел сопровождал Президента Владимира Зеленского на саммите «нормандского» формата в Париже (Украина, РФ, Франция и Германия). Тогда заговорили о «смотринах» Авакова в качестве нового главы украинского правительства.

Читайте также:  Новые санкции США против «Северного потока - 2» могут обернуться против Вашингтона - европейский эксперт

Так же толчок к разговорам дала пресс-конференция по делу Шеремета, которая проходила в МВД с присутствием Президента.

Однако затем последовал провал законопроекта о легализации игорного бизнеса очень разозлил главу государства. Злые языки принялись судачить, что Зеленский, дескать, решил, что к этому приложил руку Арсен Аваков. Следует напомнить, что глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в одном из интервью летом этого года утверждал: «Есть много вопросов, которые ассоциируются с министром Аваковым. Много коррупционных вопросов. Например, нелегальный игорный бизнес. Но мы легализируем его нелегальный игорный бизнес».

После провала законопроекта Кабмин аннулировал лицензии на проведение лотерей, а Аваков распорядился прекратить функционирование не только лотерей, но всех вообще игорных заведений.

Законопроект был провален 19 декабря, а 24 декабря Гончарук напомнил, что Аваков был взят в правительство с испытательным сроком и вопрос дальнейшего пребывания главы МВД в составе правительства окончательно не решен.

«Это парламент должен решить. Посмотрим», – заявил Гончарук в СМИ.

Напомним, Аваков был назначен на должность министра внутренних дел в 2014 году. 29 августа 2019 года Верховная Рада, утверждая состав нового Кабинета Министров, оставила его в должности главы МВД.

Кроме него, министром в новом правительстве осталась Оксана Маркарова, которая руководила министерством финансов в Кабмине Гройсмана.

Впрочем, и другие члены Кабмина Гончарука ранее работали в правительственных структурах, только не на первых должностях.

«Где-то 90% членов правительства – это те, кто работал с Яценюком-Гройсманом… Такое ощущение, что в правительстве нет поклонников Зеленского», – отмечал в СМИ политолог Руслан Бортник.

Читайте также:  Р. Бортник: «Стратегических соглашений от поездки Зеленского в Давос ожидать не стоит»

«Разочарование от отсутствия какого-либо результата»

Бортник констатирует: «По большому счету, это правительство Блока Петра Порошенко и «Народного фронта», только без экс-президента и Яценюка. Есть только два новых члена правительства – это Дмитрий Дубилет и Владимир Бородянский. И то, это тоже достаточно условно, ведь они связаны с системой».

Президент Владимир Зеленский на пресс-марафоне 10 октября заявлял, что просил всех министров и правоохранителей принести «реальные дела» до конца года.

«Не будет? Мы всех уволим», – грозился Зеленский.

А по словам премьера Гончарука, для адекватной оценки деятельности каждого из министерств нужно как минимум полгода.

«Впервые я поставлю вопрос эффективности в феврале, когда у нас будет промежуточный отчет в парламенте, ближе к той дате мы подойдем к реальной оценке эффективности», – говорит он.

Политолог Владимир Фесенко уверен, что уже в январе, после новогодних праздников начнется аудит работы отдельных министерств. Он напоминает, что по Конституции, парламент не может до конца августа нынешнее правительство уволить, поскольку утвердил программу его деятельности. «Однако всегда возможен вариант добровольной отставки. Поэтому вот этот сценарий – сначала частичной ротации в составе правительства, а потом, может быть, даже замена премьер-министра, – я думаю, вполне вероятен», – говорит политолог.

Причинами ротации может стать сокращение бюджетных расходов из-за невыполнения бюджета.

Так, доходы государственного бюджета Украины за январь-ноябрь 2019 года оказались на 55,9 млрд гривен меньше плана и правительство сократило расходы. Экс-депутат, политолог Вадим Денисенко отмечает: «При желании ГБР или НАБУ могли бы открыть уголовное производство. По сути – это секвестр бюджета, который может делать только парламент. И здесь явное превышение полномочий».

Читайте также:  В строительном мусоре в Днепре нашли труп (ФОТО)

Эксперты отмечают, что недоимка бюджета –очевидное следствие политики Минфина и НБУ по укреплению гривны. Кроме того, данные Госстата показали ускорение падения промышленного производства. В ноябре оно сократилось на 7,5%. Наиболее сильно упали в ноябре металлургия (на 14,2%), машиностроение (на 12,7%), энергетика (на 12%), добыча угля (на 10,4%) и добыча металлических руд (на 8,9%).

Сейчас премьер-министр допускает, что в феврале Кабинет министров начнет вносить изменения в госбюджет на следующий год.

«В условиях, когда активно меняются макроэкономические условия, конечно, бюджет будет пересматриваться. Это нормальный процесс. Очевидно, что уже в первые месяцы мы получим новый макропрогноз. Будем садиться со специалистами Национального банка и планировать, каким образом нам реагировать на то, что происходит», – рассудил он.

Политолог Березовец, ссылаясь на свои источники сообщает, что на Банковой рассматривают несколько вариантов переформатирования Кабинета министров. Дескать, имеется два-три варианта, которые включают в том числе и увольнение премьера (вслед за ним по Конституции увольняется весь Кабинет Министров).

В своем  Telegram-канале  Березовец пишет: «Больше всего Зеленского раздражает присутствие вице-премьера Михаила Федорова (разочаровал дилетантством), министра экономики Тимофея Милованова (одиночка, не вписался в команду), Вадима Пристайко (просто не свой), министра соцполитики Юлии Соколовской (непрофессионализм), Оксаны Маркаровой (не своя) и, конечно, Алексея Гончарука (разочарование от отсутствия какого-либо результата)».

 

Итоги Кабмина 2019: Сменит ли Зеленский Гончарука на Авакова

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •