Д. Богатырев: «Для Европы важно, чтобы Украина стала более договороспособной, нежели при Порошенко»

Вокруг встречи «нормандской четверки» разгораются нешуточные политические страсти. Западные СМИ считают, что Президента Украины может использовать нормандский саммит для укрепления своего рейтинга. Между тем европейские дипломаты опасаются падения рейтинга Зеленского из-за проводимых им экономических реформ и открытия рынка земли. Своими прогнозами о возможных результатах международной встречи лидеров четырех государств в Париже 9 декабря и о том, как это отразится на рейтинге украинского Президента, с корреспондентом ГолосUA поделился политолог Даниил Богатырев.

– Даниил, как вы считаете, будет ли позитивным результат нормандского саммита?

– Здесь нужно понимать, что такое собственно успех этой нормандской встречи. С моей точки зрения, успехом будет договоренность по любой деэскалации, по любой степени деэскалации. По сути, обмен удерживаемыми лицами – это уже успех. Разведение войск еще хотя бы в одной линии соприкосновения – это уже будет успех.

– А вопрос касательно выполнения Минских соглашений?

– Если воспринимать как успех исключительно полное и безоговорочное выполнение Минских соглашений, то такого, на мой взгляд, не произойдет. Это как раз то, в качестве альтернативы чему Зеленский говорило о неком плане «Б». Думаю, что план «Б» – это просто заморозка конфликта, частичное выполнение Минских соглашений, а потом прекращение их выполнения, чтобы все осталось приблизительно как в Приднестровье.

Читайте также:  «Мы не говорим об обмене»: когда РФ освободит украинских моряков

– Получится, как было при Порошенко?

– Нет, как при Порошенко не будет. Порошенко – это как раз бесконечная война. А у Зеленского может быть прекращение войны, как непосредственных боевых действий, и просто заморозка конфликта. Такой, наверное, и был план «Б» у Президента. Кстати, я считаю, что он самый реалистичный на самом деле для выполнения. Чтобы произошла какая-то реинтеграция, это маловероятно.

– Как вы думаете, Европа давит на Зеленского, чтобы он пошел на условия России?

– Разумеется, Европа давит на Зеленского в этом плане, но здесь тоже надо понимать, что для Европы необязателен результат в виде полной интеграции территорий Донбасса в состав Украины. Для Европы обязательно, чтобы Украина подписала какую-то бумажку, согласилась сотрудничать, стала более договороспособной, нежели в период правления Порошенко. И все, на этом стороны достигнут каких-то успехов на линии разграничения. Если, скажем, будет устойчивое прекращение огня или разведение войск на всей протяженности, после этого Европа начнет снимать санкции с Российской Федерации. Я фактически в этом уверен.

Читайте также:  С наступлением холодов обязательными атрибутами должны стать шерстяные шарфы и удобная непромокаемая обувь - врач

– Вы согласны с прогнозами некоторых политологов, что в конце зимы рейтинг Зеленского упадет до 25%

– Мы не можем знать, что будет в конце зимы, но, в принципе, тенденция на падение рейтинга Зеленского сохраняется. Если ему не удастся достигнуть каких-то серьезных успехов в вопросе мирного урегулирования, то рейтинг продолжит падать. По большому счету, есть только две таких серьезных проблемы, которые влияют на рейтинг. Первое – это вопрос рынка земли и второе – вопрос мира. Вот и все. Падение рейтинга от открытия рынка земли можно компенсировать только установлением мира.

Д. Богатырев: «Для Европы важно, чтобы Украина стала более договороспособной, нежели при Порошенко»

По материалам: Голос

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •