А. Плотников: «Первая статья Конституции в нашей стране не выполняется давно»

Экономическая ситуация в Украине запущена донельзя, заявляют эксперты. Наша экономика стагнирует, реального роста ВВП нет и не предвидится. Дабы не случился с ней летальный исход, МВФ и Запад держат наготове «аппарат искусственного дыхания» – в виде траншей. Принятый намедни бюджет страны на 2020 год только закрепляет бедность. О том, какие существуют рецепты оздоровления украинской экономики, корреспонденту ГолосUA рассказал заслуженный экономист Алексей Плотников.

-Алексей Витальевич, каким может быть рецепт оздоровления украинской экономики?

-Прежде всего государство должно понимать, что аппарат государства или правительство существует за деньги налогоплательщиков. Граждане избрали нынешнюю политическую силу, которая доминирует в Верховной Раде и которая сформировала правительство, и здесь должна быть отдача, нужно думать о стране, нужно думать о тех предприятиях, которые работают. Поэтому государство должно выполнят свои основные функции – нужно стимулировать экономическое развитие, государство должно предоставлять возможности нашим предприятиям для того, чтобы они чувствовали себя уверенно, чтобы государство было, по крайней мере, партнером а не врагом. Чтобы не рассматривали государство как какую-то карательную систему, а все-таки как партнерскую. Те, что платит налоги, они – партнеры государства. Из налогов финансируется социальная сфера.

Читайте также:  Птица утащила чужой бюстгальтер: видео кражи показали в Сети

– Наша Конституция говорит, что Украина – социальное государство…

-Безусловно. Давайте вспомним, что по первой статье Конституции, Украина – это социальное государство. К сожалению, первая статья Основного закона в нашей стране не выполняется давно, и нынешняя власть демонстративно развернусь от этой статьи.

– Что украинцам стоит ожидать от новой власти в дальнейшем?

– По крайней мере, первый опыт нынешней власти – и Верховной Рады, и Кабинета министров – и деятельность Президента – показали, что особой социальности у этой власти нет. Они хвастаются субсидиями.

-Такими вещами не стоило бы «козырять»…

-Безусловно. Есть вещи, которыми не стоило бы хвастаться. У нас особо преуспел в этом предыдущий премьер-министр. Теперь у нас молодой премьер, который никогда не работал на таком уровне, можно списать это на его неопытность. Тем не менее, нельзя хвастаться нашей бедностью. Бедность надо преодолевать.

Вообще, тема социального обеспечения в проекте бюджета на 2020 год – это достаточно чувствительная тема. А хвастовство правительства тем, что в бюджете выделено 130 млрд грн на пенсии и 49 млрд на субсидии, унаследовано нынешним правительством от правительства Гройсмана. Повторю, хвастаться субсидиями – это не то, чем стоило бы хвастаться. Этим нельзя гордиться, и это нельзя развивать. Идеальный вариант заключается в том, чтобы правительство обеспечило экономический рост, чтобы минимизировать субсидии, а не гордиться тем, как их много.

Читайте также:  А. Чередникова: «Спрос на туристические услуги  в Украине может восстановиться к весне следующего года»

– В Украине намерены запустить процедуру верификации… Что вы можете сказать по этому поводу?

-Здесь можно вспомнить опыт Северной Кореи. В этой стране есть дежурные по подъездам, которые могут зайти в любую квартиру и проверить, например, помыта ли посуда. Это тоталитарный опыт – из серии массового хождения по домам. Проверки и хождения по квартирам будут носить, как правило, коррупционные элементы.

-Социальная политика нынешнего правительства мало чем отличается от прежнего…

– Касательно общей социальной политики правительства здесь нет никаких прорывов, нет механизмов для того, чтобы ситуация улучшилась. Рост пенсий и зарплат незначительный, а вот субсидии – это атрибут гордости нынешнего правительства. Нет оптимизма, что социальная политика будет более успешной, чем у прошлого правительства. Я сторонник того, чтобы социальная сфера была результирующей экономического роста, чтобы это сказывалось на тех людях, кто требует социальной поддержки.

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •