В. Караваев: «Магистральное кольцо позволило бы избавить центр столицы от заторов»

В Киевской городской государственной администрации задумались о необходимости увеличения штрафов за парковку в центральной части города, чтобы мотивировать водителей парковать автомобили в других районах города. Для оценки заявлений из КГГА корреспондент ГолосUA побеседовал с юристом и автором книги «100 аргументов против штрафов ГАИ» Владимиром Караваевым.

– Владимир, как сообщили в «Киевтранспарксервисе», в КГГА рассматривают возможность увеличения штрафов за парковку в центре Киева… Как вы оцениваете такое предложение?

– За рубежом для разгрузки центра города от автомобилей создаются перехватывающие стоянки, где водитель может разместить свой автомобиль под охраной и пересесть на общественный транспорт. В Киеве же возле станций метро физически нет места, чтобы оборудовать соответствующие площадки. Поэтому, пока не ясно, как власти Киева будут эту проблему решать.

В зарубежной практике существует такой принцип – если процент нарушений водителями того или иного правила начинает превышать 10%, власти начинают пересматривать правила, законы или схемы организации дорожного движения.

Если же в Киеве власти увеличат сумму штрафов и начнут против водителей вводить какие-то санкции, то процент нарушителей резко возрастет.

Читайте также:  Водитель ВАЗа сбил женщину в Днепре (ФОТО, ВИДЕО)

Думаю, что в таком случае в Киеве процент нарушителей будет вовсе не 10, а порядка 50%. Как минимум. Потому что без перехватывающих площадок и качественного развития безопасного и комфортного общественного транспорта процент нарушителей будет и далее оставаться высоким. Киевские власти затевают игру в рулетку – кому-то повезет, а кого-то накажут штрафом или принудительной эвакуацией автомобиля.

– Какой, на ваш взгляд, должна быть актуальная плата за парковку, чтобы люди могли парковать свои автомобили за центром города?

– Экономически обоснованной и выгодной. К примеру, вокруг станции метро «Академгородок», где я часто бываю, все свободное пространство занято, включая пространство возле супермаркета Novus (рядом с которым оборудована платная парковка).

Если человек поедет на автомобиле в центр города, то он потратит некоторое количество бензина. На поездку с окраины города в центр и обратно уйдет около пяти литров бензина. Умножаем на 30 и получаем 150 гривен. Если же водитель пересядет на метро, то такая поездка ему обойдется в 16 гривен. Что касается платной парковки у Novus, то водители платят за данную услугу не менее пятидесяти гривен в день. Соответственно, нужно подсчитывать все необходимые расходы и предлагать владельцам автомобилей такие условия, чтобы они поняли выгоду от подобных предложений.

Читайте также:  Солистка группы KAZKA поделилась с поклонниками пикантным фото в бассейне (ФОТО)

– Оплата за парковку – это один из способов регулирования дорожного трафика… Как, на ваш взгляд, можно решить вопрос трафика?

– Первый шаг, который был сделан властями города в этом направлении, – это ограничение движения грузовых автомобилей по городу. Через некоторое время это даст свой результат. Так, человеку добраться из дому на работу и обратно будет проще, когда пространство на дорогах будет свободно от грузовиков.

При этом, с другой стороны, нужно обратить внимание на условия для грузовиков на подъезде к Киеву. Точнее говоря, там не создано абсолютно никаких условий для того, чтобы водители, которые не успели проехать по городу ночью, могли бы в течение дня себя по-человечески чувствовать. Вдоль дороги нет ни туалетов, ни магазинов, ни кафе, не говоря уже про душевые, гостиницы и т.д.

– Нужно ли увеличивать количество парковочных зон в городе?

– Никто их не будет увеличивать. Потому что сейчас гораздо прибыльнее продать пять-десять соток земли и построить там многоквартирный дом.

Читайте также:  Дача в сентябре: что нужно успеть сделать на участке

– Какие методы принимаются в странах Западной Европы для того, чтобы разгрузить от машин центр города?

– Эти методы давно известны. Внутри города строятся кольцевые автомобильные магистрали.

Еще лет пятнадцать назад была идея построить эстакаду над железной дорогой, проходящей кольцом через Киев. Если бы этот проект воплотился в жизнь, то мы получили бы внутреннее магистральное кольцо, позволяющее решить проблему заторов в центре города.

На сегодняшний день человек не может попасть с одного берега на другой, кроме как через центр. Но если бы была альтернатива (пусть даже платная), то люди бы с удовольствием ею пользовались. Потому что проехать по данной магистрали было бы значительно выгоднее с точки зрения затрат топлива, чем стоять в заторах в центре.

Такие магистральные кольца существуют во многих европейских странах. К примеру, в Париже. Даже в Москве внутри города существует уже три таких магистральных кольца.

По материалам: Голос

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •