Омбудсмен подтвердила задержание украинского экс-бойца АТО в Польше

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявляет, что в Польше по запросу Российской Федерации задержали украинского общественного активиста и добровольца Игоря Мазура.

Об этом украинский омбудсмен сообщила в соцсети Facebook.

«В Польше, на пограничном пункте Дорогусск, на запрос РФ задержали сотрудника Секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Игоря Мазура», – сообщила Денисова.

Также, согласно имеющейся у нее информации, к нему не допускают украинского консула и не предоставляют адвоката.

«В понедельник, 11 ноября, в городе Холм будет решаться вопрос о заключении нашего коллеги под стражу с целью экстрадиции в Россию», – говорится в сообщении.

В этой связи она призывает Министерство иностранных дел Украины максимально способствовать освобождению Мазура – украинского общественного активиста и участника российско-украинской войны на Донбассе. Также она обратилась к представителям СМИ с просьбой максимально помочь распространить информацию, чтобы не допустить судилища и выдачи Мазура Российской Федерации.

Позже стало известно, что украинский консул встретился с Мазуром.

Как сообщается на сайте УНСО, задержание произошло по запросу Следственного комитета России о представлении Мазура в международный розыск по обвинению в участии в боях на площади Минутка в Грозном во время Первой чеченской войны. По этим данным, в Польшу Игорь Мазур ехал по приглашению вице-спикера польского сейма Беаты Мазурек. Игорь Мазур (позывной «Тополь») – один из лидеров УНА-УНСО, некоторое время возглавлял отделение «Правого сектора» Киевской области, участник «Украина без Кучмы», Оранжевой революции и событий Евромайдана. Служил на Донбассе в составе ВСУ в 2014-2015 годах.

Читайте также:  Лобода на концерте предстала перед россиянами в откровенных нарядах (ФОТО)

Ранее в Польше задержали украинскую супружескую пару, которую подозревают в сбыте краденых вещей.

 

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •