С. Толстов: «Встреча в нормандском формате состоится только после полного разведения войск»

Президент РФ Владимир Путин заявил, что заинтересован в проведении встречи с лидерами ФРГ, Франции и Украины в нормандском формате в условиях срочной необходимости. ГолосUA решил расспросить политолога Сергея Толстова, когда состоится встреча в нормандском формате и будет ли Украина перезагружать отношения не только с РФ, но и с другими странами–соседями?

– Сергей Валерьянович, когда состоится встреча в нормандском формате?

 – Встреча в нормандском формате состоится только после полного разведения войск и подписания документа, который  должен подменить дорожную карту по выполнению минских соглашений. Президент России Владимир Путин будет ждать полного разведения войск по всем трем  обозначенным пунктам в Золотом и Петровском. Кроме этого, не согласовано последнее условие – предполагаемое содержание документа, который должны согласовать  члены нормандской четверки. Путин говорит о том, что необходимо согласовать те положения, которые  должны быть в заявлении нормандской четверки. Он неоднократно говорил, что без этого результата нет никакого смысла встречаться. Поэтому стороны сейчас согласовывают документ по формуле Штайнмайера и разведению войск. Ищут общие позиции. По заявлению украинского МИД этот документ пока не согласован.

– Что именно согласовывают стороны?

– По сути, этот документ должен подменить дорожную карту по выполнению минских соглашений. Это вопросы, которые поднимаются всеми сторонами в контексте мирного урегулирования. Конкретно чего хотят российские представители в этом документе не отображается. Известно, что Путин договорился с канцлером Германии Меркель и президентом Франции Макроном встречаться только для результатов, а не для того чтобы провести встречу. Поэтому были обозначены требования по разведению войск и по формуле Штайнмайера. Кроме этого, предполагается согласование общего документа. Российская сторона будет пытаться реализовать свое видение минского процесса. Еще в Кремле хотят, чтобы Украина приняла новую редакцию закона об особом статусе в органах местного самоуправления ЛНР и ДНР. Если российская сторона не будет ставить жесткие требования, то такая встреча возможна. Однако в этом году встреча в нормандском формате маловероятна. К тому же накладывается ситуация с транзитом газа через Украину и поставками газа. Это тоже является существенным препятствием, потому что «Северный поток-2» не заработает, и российская сторона будет заинтересована в транзите газа в Европу через территорию Украины. То есть в продлении контракта на один год. Украина на это не хочет соглашаться.

Читайте также:  Нашли друг друга: Киану Ривз появился на благотворительном фестивале со своей возлюбленной (ФОТО)

– Есть ли шанс, что встреча в нормандском формате состоится до конца этого года?

– Встреча в нормандском формате возможна, если российская сторона не будет выдвигать слишком жестких требований для Киева, но, скорее, до конца этого года переговоры не состоятся. До конца 2019 года Украина должна внести изменения в закон об особом статусе Донбасса. В противном случае возникает вопрос о том, что реализация минских соглашений вызывает сомнения. С 2016 года Украина продлевала закон, который был принят в 2014 году. Если Киев не пойдет по тому же сценарию в этом году и примет новую редакцию закона, то у Москвы будут конкретные обвинения, что Украина выходит из минских соглашений. Второй вопрос – разведение сил в Золотом. Но Киев говорит, что последние условия для проведения встречи в нормандском формате. У Москвы другое мнение на этот счет. Соответственно здесь есть комплекс вопросов, который будет решен, если стороны согласуют объем определенных условий. Если закон об  особом статусе будет принят, то тогда весь вопрос в итоговом документе, который должен быть предварительно согласован. Если все пойдет по этому пути, то встреча в нормандском формате состоится в начале следующего года. Если текст и закон не будут приняты, то встреча будет откладываться на неопределенную перспективу.

Читайте также:  Тина Кароль сменила имидж: с короткой стрижкой и без красной помады

– О чем  стороны будут договариваться во время встречи в нормандском формате?

– Все зависит от позиции Москвы. Если она заинтересована в прекращении войны на Донбассе, то может быть определенный прогресс. Если Москва будет рассматривать войну на Донбассе, как средство давления на Киев, то конфликт продолжится и существенных изменений не произойдет.

– Будет ли Украина перезагружать отношения не только с РФ, но и с другими странами–соседями, с которыми они были испорчены во время режима Порошенко?

– Попытка такая будет. В частности, Украина будет перезагружать отношения с Венгрией, не идя при этом на все уступки. Весь вопрос в том, каким образом, страны будут согласовывать эти уступки. Необходимо найти компромисс между системой образования на венгерском языке, в том числе в частных школах, и введением украинского языка в тех пределах, которые позволят учащимся школ Закарпатья иметь нормальное знание украинского языка. В данном случае сложно найти компромиссную формулировку, так как венгерская сторона занимала жесткую позицию. Речь идет о распределении предметов на венгерском и украинских языках. Пойти на полную капитуляцию украинская сторона не согласиться, но небольшие уступки нужны.

Читайте также:  Л. Жукова: «Во второй половине 2020 года нас ждут очень непростые времена»

По материалам: Голос

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •