В. Степанюк: «Ждать понижения тарифов населению совершенно не стоит»

Не секрет, что Международный валютный фонд категорически против снижения тарифов для населения Украины. МВФ ратует за введение рыночных цен на коммунальные услуги, что означает только их повышение. Однако Владимир Зеленский во время недавнего пресс-марафона пообещал, что человек никогда у нас не будет платить 80% за коммунальные услуги от дохода семьи. О том, стоит ли украинцам ждать понижения тарифов, корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

– Всеволод, как вы считаете, к чему приведет принятие массы законов в турборежиме?

– Начнем с того, что у нас нет правительства. У нас есть «форум», который подписывает все то, что им говорят с Офиса Президента или с других финансовых структур, которые их туда делегировали. Это такой себе детский сад, который за редким исключением не имеет даже нормального высшего образования.

– В Украине нет стратегической экономической программы?

– Безусловно. То, как написана экономическая программа правительства, удивляет, поскольку там даже неправильно употребляются термины, украинско-английский суржик встречается. Честно говоря, программой этот документ не является. Это даже не является документом по определению каких-то целей. Это документ по тому, как они хотят видеть или как они обещают, приблизительно так. Говоря о том, что люди должны жить лучше, они не говорят, а почему они должны жить лучше, а какими путями это будет достигаться? Зато глава комитета команды Зе говорит, что они будут ущемлять права работающих людей. Они собираются отменить Трудовой кодекс и заменить его неизвестно чем, какими-то бредовыми записками, которые они называют почему-то законами. Как-то это не вяжется с программой правительства, что люди будут жить лучше.

Читайте также:  Американские ученые разработали универсальную вакцину от гриппа

– Нардепы вообще понимают, что они собираются принимать?

– Надо понимать, что среди людей, которые сейчас при власти, есть человек пять, в общем, хоть что-то понимают. Остальные все подписывают бумаги вслепую, не понимая, что они по большому счету подписывают.

– Всё идет к внеочередным выборам в парламент?

– Трудно сказать. Если предыдущая власть была также клиентом Соединенных Штатов, но там все-таки были фигуры, которые пытались играть самостоятельную игру и это плохо для них закончилось, их отстранили от власти, то сейчас поставили людей, которые даже не понимают, что они делают. То есть, для них главное – знание английского языка, чтобы понять, что им написали, что им спустили, что им сказали, вот и всё.

– Вы согласны с мнением некоторых политологов, что понижение тарифов – это взятка электорату, чтобы победить на местных выборах?

– Понижения тарифов, скорее всего, не будет. Мы уже имеем заявление министра соцполитики, что тарифы на электроэнергию будут повышать, а не понижать. Поэтому это всё сказки Владимира Александровича и его «хотелки», что тарифы будут понижать. Реальность такова, что ему никто не разрешит это сделать. Тариф на отопление, возможно, если цена на газ в два раза уменьшилась, можно будет немножко уменьшить, но зато они введут абонплату за отопление. Разницы нет – не из правого кармана у вас воруют деньги, а из левого. Зато скажут, что мы понизили цены за отопление, а реально ничего в общей сумме не изменится. Это в лучшем случае. Поэтому ждать понижения тарифов населению совершенно не стоит. Теперь посмотрим, ведь Зеленский обещал, что если не снизят тарифы, то это правительство уйдет в отставку. Надо учесть, что этого правительства итак де-факто не существует. Какая разница, какие фамилии опять появятся в креслах.

Читайте также:  На Закарпатье правоохранители разыскали виновницу смертельного ДТП (ФОТО)

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •