Опубликованы законы о кассовых аппаратах для физлиц-предпринимателей и о «кешбэке»

Изменения в закон “О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг” (проект 1053-1) и изменения в Налоговый кодекс Украины “о детенизации расчетов в сфере торговли и услуг” (проект №1073) опубликованы в издании “Голос Украины” в субботу, 19 октября.

Большинство норм обоих законов вступят в силу через полгода, кроме некоторых пунктов.

Согласно законопроекту 1053-1, с 1 октября 2020 года вводится обязательность использования регистраторов расчетных операций (РРО) для отдельных физических лиц – предпринимателей (ФЛП) на второй и четвертой группе. Кроме того, с 1 января 2021 года использование регистраторов расчетных операций будет обязательным для плательщиков единого налога на 2-4 группе.

При этом обязательность РРО не коснется физических лиц, а также физлиц – предпринимателей (ФЛП) из первой группы.

Так, программные РРО смогут использоваться через полгода после вступления в силу закона о применении регистраторов расчетных операций.

Отметим, что проектом №1073 предусмотрена возможность для покупателя получить часть штрафа с продавца за неправильный чек. Согласно закону, на “кешбэк” можно претендовать в случае, если сумма покупки составляет 850 грн.

Читайте также:  «Осмелься мечтать»: представлен логотип «Евровидения-2019» (ФОТО)

Кроме того, глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов пояснил, что для получения денег необходимо, чтобы продавец выдал неправильный чек. “Если чек не выдан, то тогда фактически “кешбэк” применить невозможно, а идет штраф за невыдачу чека”, – сообщил он.

Если покупатель зайдет в свой электронный кабинет на сайте ГНС и обнаружит расхождения между выданным чеком и данными, которые продавец отправил в налоговую, он может подать жалобу.

“И если действительно было нарушение, налагается штраф в размере 150% от стоимости покупки, из которых часть соответственно взимается в государственный бюджет, а часть идет заявителю”, – добавляют в ведомстве.

Напомним, 17 октября данные законопроекты подписал Президент Владимир Зеленский.

По материалам: Голос

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •