Huawei запускает в производство уникальный 5-нанометровый процессор Kirin 1000 

Компания Huawei 1 октября приступила к выпуску Kirin 1000 – первого в мире процессора, произведенного по нормам 5-нанометрового техпроцесса, который в дальнейшем будет применяться при создании флагманских смартфонах компании.

Об этом сообщает Cnews.

В ближайшем будущем компания запустит пробное производство процессора, а сам он может быть выпущен осенью 2020 г. одновременно со смартфонами линейки Mate 40.

Основу Kirin 1000 составят новые ядра компании ARM – несмотря на угрозы американского правительства, она решила продолжить сотрудничество с Huawei.

Это новый флагманский чип, ориентированный на будущие топовые смартфоны и, возможно, планшетные компьютеры Huawei, а также мобильные гаджеты, выпускаемые под ее дочерним брендом Honor.

Уникальность Kirin 1000 заключается в технологическом процессе, используемом при его производстве – по данным ресурса Korea Herald, Huawei сделала ставку на 5 нанометров.

Для сравнения, самые современные чипы Qualcomm и Samsung – 7-нанометровые, а менее крупные вендоры пока не успели освоить и эту технологию.

Kirin 1000 придет на замену вышедшего 6 сентября 2019 г. процессора Kirin 990, который лег в основу новейших флагманских смартфонов Huawei Mate 30 и 30 Pro.

По информации источника, Kirin 1000 может увидеть свет в начале осени 2020 г. и впервые появиться на рынке в составе будущих флагманов Mate 40 и 40 Pro.

Читайте также:  Врач: если заменить медом весь сахар, можно без усилий сбросить вес и укрепить иммунитет

Что касается P-серии, которую Huawei обновляет весной каждого года, то ее новые представители в лице моделей P40 и P40 Pro, вероятнее всего, будут собраны на актуальном Kirin 990 – этот чип отвечает современным требованиям и даже в чем-то опережает своего главного конкурента Qualcomm Snapdragon 855+: например, у него есть встроенный 5G-модем для доступа к сотовым сетям пятого поколения.

Процессор Kirin 990, поделенный на три кластера ядер, два из которых состоят из мощных ядер Cortex A76 с различными тактовыми частотами, вышел в период противостояния Запада и Китая и основывается на архитектуре британской компании ARM, несмотря на то, что в мае 2019 г. она прекратила сотрудничество с Huawei из-за давления со стороны американского правительства.

В конце сентября 2019 г. ARM сообщила, что продолжит партнерство с Huawei. ARM не считает, что ей нельзя вести дела с китайским вендором, поскольку все ее разработки созданы на территории Великобритании, а не США.

Будущий Kirin 1000 перейдет на более современные ядра Cortex A77, выпущенные ARM в конце мая 2019 г. На какое число кластеров будет поделен массив ядер в этом процессоре, пока неизвестно, но их может быть как больше, так и меньше трех – в Kirin 980 образца осени 2018 г. было всего два кластера.

Читайте также:  Португальский футболист в игре против «Тоттенхэма» сломал ногу (ФОТО)

Ядро Cortex A77 практически не отличается от А76 по тактовой частоте, но у него увеличен параметр IPC (количество исполняемых за такт команд), за счет чего его производительность, по подсчетам самой ARM, выросла на 20% в сравнении с предшественником.

При этом уровень энергопотребления остался на прежнем уровне, однако площадь кристалла А77 оказалась примерно на 17% больше A76 при использовании одинаковых технологических норм. Не исключено, что именно по этой причине Huawei сделала ставку на 5 нанометров вместо 7.

В состав Kirin 1000 может войти и интегрированный графический процессор Mali-G77 на новой архитектуре Valhall, который ARM показала одновременно с Cortex A77.

Ориентированный на использование в гаджетах премиального уровня, G77, по оценке ARM, превосходит G76 по энергоэффективности и производительности на 30%. Помимо этого, Mali-G77 повышает производительность в задачах машинного обучения на 60% на фоне предшественника.

У Huawei нет собственных фабрик по производству полупроводниковой продукции – выпуском ее процессоров занимается тайваньская компания TSMC, один из лидеров в это сегменте. Именно она выпускает Kirin 990, и в настоящее время она готовится к переходу на 5-нанометровый техпроцесс.

Читайте также:  Уголовное дело в отношении Грицака может быть информационным вбросом – эксперт

Как отметили в сентябре 2019 г. представители TSMC, массовый выпуск чипов с применением 5-нанометровых норм может начаться в первой половине 2020 г. Более точные сроки они пока не указывают, но предполагают, что запуск конвейера может произойти в марте 2020 г.

По информации PhoneArena, массовое производство Kirin 1000 Huawei закажет именно TSMC, несмотря на то, что Samsung освоила 5 нанометров намного раньше – еще в апреле 2019 г.

Добавим, что летом 2019 г. TSMC приступила к разработке 2-нанометрового техпроцесса. Сроки перехода на него компания не указывает, однако промежуточные 3 нанометра компания планирует освоить к 2021 или 2022 г.

Ранее, 6 сентября, в Берлине на международной выставке бытовой электроники IFA (Internationale Funkausstellung Berlin) Huawei представила новый процессор Kirin 990  с поддержкой качества связи 5G.

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •