«Гривна с тремя нулями»: о причинах появления тысячной банкноты

В октябре в наличной денежной системе произошли изменения. Во-первых, в Лету канули мелкие монеты, а, во-вторых, в оборот вводится новая купюра  достоинством 1000 гривен.

С 1 октября из физического оборота исчезли монеты с мелким номиналом – 1,2 и 5 копеек. Эти монетки в последнее время де-факто не использовались в расчетах и почти не возвращались с оборота в банковскую систему. Их чеканка, как отметили в НБУ, обходилась дороже, чем стоили сами копейки. Отказ от монет позволит сэкономить монетарным властям до 90 млн гривен в год. Отмене мелких копеек предшествовало округление сумм в сфере торговли, которое подготовило общество к новым правилам. Как разъяснили в НБУ, в течение 3 лет, до 30 сентября 2022 года, украинцы смогут без проблем обменять копейки в отделениях трех уполномоченных системных банков.

Что касается судьбы 25 копеек, то от них финансовые власти пока отказываться не будут, но они будут постепенно выводится из обращения. Банки, принявшие монеты, отныне не будут возвращать их «на руки». Наряду с этим в физическом обороте начали активно участвовать железные 1 и 2 гривны.

Также ожидается, что 25 октября  на наличном рынке появится первый выпуск новой тысячной банкноты в объеме 5 млн штук. Новая банкнота с портретом академика Владимира Вернадского будет отличаться современным дизайном и инновационными элементами защиты. В НБУ заявили, что укрупнение купюры не предвещают бед, указывая на естественные причины  обновления банкнотно-монетного ряда. В частности, выросли доходы граждан. Так, начиная с 2006 года, когда появилась купюра достоинством 500 гривен, средняя зарплата в Украине выросла почти вдесятеро. 

Читайте также:  Украина потеряла 23 позиции по скорости интернета в мире

«Сейчас для получения зарплаты нужно уже не менее 20 банкнот. Как следствие, стало больше денег в кошельках – объем налички в обороте вырос более, чем в пять раз», – разъяснил глава НБУ Яков Смолий. 

Вообще печать купюр крупного номинала применяют, когда в стране происходят динамичные инфляционные процессы. К примеру, в Венесуэле, где  инфляция в 2018 году составила 130 060%, в обращении появились 10000, 20000 и 50000 боливаров.

Ситуация в Украине, к счастью, гораздо лучше, однако проблема есть. За 13 лет инфляция превысила 400%. Сегодня на одну тысячу гривен можно купить приблизительно столько же, как и на 500 гривен в 2006 году или на 100 гривен в 1996 году. 

Эксперты говорят, что банкноту в 1000 гривен нужно было вводить еще в разгар кризиса 2015 года с инфляцией в 43,3%, однако тогда в НБУ отказались от такой меры, чтобы, очевидно, не усиливать панику. Теперь, когда дела утряслись и гривна не вызывает серьезных опасений, пришло время для новой крупной купюры. 

Читайте также:  66-летняя звезда эстрады 90-х годов ошеломила фанатов: Ирина Понаровская вернулась в шоу-бизнес (ФОТО)

Со слов директора департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко, печать банкноты будет зависеть от заказов банков и потребностей экономики. 

Экономист Виктор Скаршевский говорит, что не стоит беспокоиться по поводу новой купюры, так как «никаких подводных камней для украинской экономики в этом нет».

«Все зависит не от того, какого номинала деньги, а сколько их в обороте и какой у них объем. Количество денег в экономике Украины не увеличивается, при этом цены за последние пять лет выросли в 2,7 раза. Это естественный процесс», – отмечает эксперт.

По словам экономиста Олега Пендзина, вывод из оборота 1, 2 и 5 копеек и ввод купюры 1000 гривен  является последствием инфляции минувших лет.

Он добавляет, что купюра в 1000 гривен никак не повлияют на курс доллара, который, прежде всего, зависит от спроса-предложения «зеленого» на внутреннем рынке, роста ВВП, золотовалютных резервов страны, зарубежных инвестиций и проч.

«Банкноты номиналом 1000 гривен не повлияют на курс доллара. Объем денежной массы регулируется НБУ. Каждый год огромное количество денег утилизируется из-за утраты внешнего вида. НБУ постоянно печатает огромное количество банкнот номиналом в 500 гривен. Теперь вместо 500 гривен  напечатают соответствующее  количество банкнот в 1000 гривен», – сказал эксперт.

Читайте также:  Черный дым от пожара видно за много километров: в Донецке горит склад боеприпасов (ВИДЕО)

Напомним, по данным НБУ, объем наличности  «на руках» в августе составил 355,7 млрд гривен при денежной массе в 1 трлн 303,844 млрд гривен. Самой популярной банкнотой  остается 200 гривен, но основную стоимость наличного обращения – а это более 55% – формируют банкноты в 500 гривен.

Не исключено, что НБУ тысячной банкнотой  страхует наличную систему от будущих потрясений. По оценкам некоторых аналитиков, национальная валюта, в случае нового витка мирового кризиса, может обесцениться до 40 грн/долл, что взвинтит цены на товары и услуги. Пока же НБУ прогнозирует инфляцию на уровне 6,3% по итогам 2019 года.

Как бы то ни было, введение банкноты в 1000 гривен бьет по престижу национальной валюты и снижает доверие граждан к ней, убежден экономист Алексей Кущ.  

 

По материалам: Голос

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •