Ирак становится полигоном для очередной «цветной революции» - эксперт

Массовые антиправительственные выступления в Багдаде, Басре, Тикрите и других крупных городах Ирака свидетельствуют о создании в этой стране революционной ситуации.

Такое мнение выразил арабский политический обозреватель Хасан аль-Дами в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, десятки тысяч манифестантов, требующих отставки действующего иракского правительства, сегодня открыто объявляют о намерении свергнуть законное правительство премьер-министра Ирака Адиля Абдул-Махди. «Непосредственное участие в протестных акциях принимают представители так называемых «общественных организаций», спонсируемых Соединенными Штатами Америки, – подчеркнул, в частности, он. – Таким образом, местная оппозиция пытается добиться показательного ареста Абдул-Махди, занявшего антиамериканскую позицию. Совершенно очевидно, что на этом фоне Ирак становится полигоном для очередной «цветной революции», насаждаемой Белым Домом». Тем не менее, на вопрос, введут ли США в Ирак свой ограниченный контингент, Х. аль-Дами не ответил.

Напомним, в Ираке вот уже несколько дней не утихают акции протеста. Демонстранты требуют от властей повышения уровня жизни и гарантий гражданских свобод. По некоторым данным, акции «несогласных» напрямую спонсируются Вашингтоном. Ранее А. Абдул-Махди обвинил США в оккупации Ирака и высказался за полный вывод находящегося в этой арабской стране контингента Пентагона.

Читайте также:  Ученые из Португалии придумали способ замедлить старение мозга

В ходе уличных столкновений в регионе уже погибли десятки людей, сотни получили ранения. 

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •