«Прикрути» или Смела 2.0: Что ждет Украину в новом отопительном сезоне

К началу отопительного сезона проблема задолженности за услуги ЖКХ не решена, цены для населения будут расти, хотя газ закуплен по августовской цене – отмечают эксперты. Кроме того, имеется риск снижения давления из-за остановки транзита, а город Смела снова попал в группу риска…

116 компаний, не погасили долги за газ

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил о готовности к отопительному сезону. «К зиме мы готовы. Как я уже ранее говорил, у нас своевременно были накоплены необходимые резервы природного газа в наших хранилищах. И это дает возможность спокойно смотреть на зиму. Оснований считать, что зимой будут какие-то кризисы, у меня на сегодня нет», – заявил Гончарук.

Накануне «Нафтогаз Украины» опубликовал на своем официальном сайте список компаний-должников и список населенных пунктов, которые могут остаться зимой без тепла. В частности, в списке компаний-должников фигурируют поставщики отопления, которые обслуживают Кривой Рог, Винницу, Одессу, Харьков и другие города. В зоне риска и столица – Киев. Проблемы могут возникнуть в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровненской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой и Черниговской областях.

Отдельно выделен риск срыва отопительного сезона в Смеле Черкасской области и в Червонограде Львовской области.

Следует напомнить, что в прошлом году в городе Смела Черкасской области было введено чрезвычайное положение из-за отсутствия отопления. Тогда без тепла остались не только жилые дома, но и больницы, детские сады и школы 80 тысячного города. Там проходило вече. Жители в знак протеста перекрывали трассы и двинулись в Киев под Кабмин. В Кривом Роге, Днепропетровской области протестующие жгли шины, у здания Криворожгаза, затем выломали двери. В Павлограде перекрывали трассу Днепр-Донецк в знак протеста.

Тогда ситуацию разрешили административным способом. В Смеле экс-президент Петр Порошенко приказал включить тепло, а ответственность взял на себя.

Читайте также:  «Винтовка рождает власть»: китайские ученые создали специальную «винтовку» для разгона массовых беспорядков (ФОТО)

Проблема возникла в целом ряде городов из-за долгов. В ту пору задолженность населения по оплате за жилищно-коммунальные услуги составляла 38,2 млрд грн, (на конец сентября 2018 года) что на 5,9 млрд грн больше, чем на начало 2018 года. А на начало 2019 года – долги выросли до 55,6 млрд. А уже к маю общая сумма задолженности превысила за 2 млрд евро – 63,5 млрд гривен. За лето долг снизился до 53 миллиардов гривен. Но он не исчез.

При этом в проекте государственного бюджета на будущий год правительство сокращает расходы на субсидии населению на оплату услуг ЖКХ. На субсидии заложено 47,6 млрд. (против прошлогодних 55 млрд гривен).

А эксперты прогнозируют подорожание газа в новом сезоне. Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский констатирует: «Экономических предпосылок для поднятия тарифов нет, так как цена на газ опустилась. Но МЭРТ рассчитывает, что тарифы на отопление и горячую воду вырастут на 20%».

Землянский отмечает, что накопленный газ, о котором рапортует премьер-министр, был закуплен по наиболее низкой цене августа, но с началом отопления стоимость на европейском рынке вырастет. А продавать населению планируется газ по цене месяца продажи.

Эксперт отмечает: «Правительство имеет все возможности зафиксировать цену на отопительный сезон в своем постановлении и снять этот вопрос на полгода. А за это время разработать более действенный механизм ценообразования, отвечающий социально-экономическим реалиям». Но этого не происходит.

С 2013 по 2018 год цена на газ выросла более чем в десять раз: с 725 гривен до 8,5 тысячи за тысячу кубометров. После последнего повышения на 23,5%, эксперты констатировали, что долги населения за коммунальные услуги в отопительный сезон растут на 7 млрд грн. ежемесячно. В апреле экономический эксперт Игорь Гарбарук прогнозировал, что такой рост долга в сфере ЖКХ неизбежно приведет к коллапсу системы. «Дома будут отключены от тепла, в них не будет поставляться ни холодная, ни горячая вода, ни электричество», – говорил эксперт.

Читайте также:  Астрофизики допустили существование черной дыры в Солнечной системе

Эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк утверждает: «Тарифы на тепло у нас формируются по «нарисованной» себестоимости. В своих заявлениях высшие чиновники не различают стоимость и себестоимость. Поездки, банкеты, миллионные премии, кредиты, кадиллаки – все это «лепят» в себестоимость тарифов. Они пляшут от своих затрат. Шара объема не имеет, так и тарифы у нас объема не имеют», – подчеркнул эксперт.

Заложники транзита

19 сентября в Брюсселе завершились трехсторонние газовые переговоры с участием Украины, России и Европейского союза. Следующий этап планируют провести в конце октября. Дело в том, что Россия продлить и действующий транзитный контракт на год. А тем временем между Россий и Германией строится газопровод «Северный поток-2» по дну Балтийского моря. После его запуска транзит через территорию Украины сократится примерно в десять раз по сравнению с нынешним, на котором Украина зарабатывает по 3 млрд. долл. в год.

Украинская сторона настаивает, чтобы транзитный контракт был заключен на десять лет, при условии прокачки 60 млрд кубометров газа в год, с возможностью увеличения объема до 90 млрд кубометров.

Ранее исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко заявлял, что НАК ведет подготовительные работы для разворота газотранспортной системы (ГТС) страны в реверсном направлении в случае прекращения Россией транзита с 1 января 2020 года. «Полная готовность к прерыванию транзита – лучший стоп-фактор для «Газпрома» и предохранитель от газового шантажа», – подчеркивал Витренко.

Однако, Валентин Землянский сомневается в успехе. Дескать ГТС никогда не работала в режиме реверса. А он будет необходим, чтобы использовать накопленный в хранилищах отечественный газ в случае остановки транзита. Ведь несмотря на уверения, что Украина не покупает российский газ, она все-таки делает это через европейских посредников, а газ поступает, как всегда, из России.

Читайте также:  Дело Богатыревой: Зачем ее вернули в Украину

По словам эксперта, конструкция газопроводов требует постоянного давления газа. Он напоминает об акции «Прикрути» в марте 2018 года, кода власти внезапно начали экономить газ. Тогда в течение суток Украина уменьшила потребление газа на 14%. Особо отличились такие города как Днепр – там экономия составила 32%, а температура в квартирах, как следствие, упала до 16-17 градусов. На втором месте Николаев (–21%) и Харьков (–19%). Тогда в целях экономии рекомендовали закрыть все учебные заведения.

«Нам надо продержаться всего 3-4 дня, пока не пройдут холода. У кого есть котлы, уменьшите температуру в помещении на 1 градус днем ​​и на 2 градуса ночью. Это позволит снизить потребность в газе на 8-9%, и этого будет достаточно, чтобы российский шантаж не удался», – призвал «Нафтогаз». Поддержать инициативу призывал президент Петр Порошенко.

Однако Валентин Землянский утверждает, что «Нафтогаз» своим обращением к народу просто пытался прикрыть собственную некомпетентность. «Известно, что в трубе должен находится 1 миллиард кубов, почему там находилось всего 700 миллионов кубов? Запас в наших хранилищах есть. Необходимо было просто вовремя подымать давление. А так наша газовая система представляет из себя машину, которая едет на спущенных колесах. Разумеется, что любая кочка для такой машины чуть ли не фатальна», – отмечал он тогда.

А сейчас, в связи с угрозой остановки транзита, констатирует: «Проблема представителей новой власти в том, что они не понимают масштаба проблемы. Они не представляют, что это такое – замерзающие города. Есть примеры той же Армении, есть примеры Алчевска, а в России замораживали Челябинск… Есть прецеденты. Но власть сознательно сейчас ведет ситуацию к возникновению таких проблем», – говорит Валентин Землянский.

 

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •