А. Кущ: «Принятый парламентом Закон «О концессиях» является «мертворожденным»

Тринадцатого сентября Верховная Рада приняла закон «О концессиях», предусматривающий создание специальных условий для привлечения иностранных инвестиций с целью развития украинской инфраструктуры. Чтобы понять, насколько данный закон способен изменить ситуацию и каковы объективные препятствия в развитии инфраструктуры, корреспондент ГолосUA побеседовал с финансовым аналитиком Алексеем Кущом.

– Алексей, учитывая, что Украина является крайне малопривлекательной для крупных международных инвесторов, сможет ли данный закон изменить ситуацию?

– В Украине ранее уже принимались законы о концессии. Поэтому принятый 13 сентября закон – это далеко не «первая ласточка». Он, как и все предыдущие, не был востребован самой жизнью, а потому такие законы можно считать «мертворожденными».

Есть законы, на которые имеется спрос среди населения, бизнеса и инвесторов, а есть законы, являющиеся предложением власти.

Когда на рынке соединяются спрос и предложение, тогда формируется хорошая цена. Так и здесь. Когда есть спрос на определенные законодательные изменения, то они находят свое воплощение в виде соответствующих инициатив со стороны власти.

Поэтому, когда на определенный закон нет спроса среди инвесторов, но есть предложение со стороны власти, такие законы нужно считать «мертворожденными».

– Что же в таком случае делать, чтобы инвесторы захотели вкладывать деньги в развитие местной инфраструктуры?

– Для того чтобы в Украине возникали концессии, нужно создавать для этого исходные предпосылки. То есть, речь идет о том, чтобы на государственном уровне провести достаточно сложные переговоры, с целью встроиться в мощную логистическую систему. Так, к примеру, Беларусь стала частью Нового шелкового пути КНР. И китайские инвестиции в экономику Беларуси не уступают российским.

Читайте также:  35-летняя солистка «Фабрики» Саша Савельева впервые станет мамой (ФОТО)

– Пока у нас все делается наоборот… Вспомнить хотя бы предложение нового министра инфраструктуры Владислава Криклия о необходимости реструктуризации «Укрзализныци» на три компании, что на руку олигархам, и в таком случае, никакого хаба нам не видать…

– Конечно, на данный момент из страны-транспортного хаба Украина превратилась в логистический тупик. И для того, чтобы изменить ситуацию, нужно стать участником крупного логистического проекта. Тогда инвесторы будут понимать, зачем им вкладывать деньги в развитие украинской инфраструктуры.

Беларусь, являясь участником Нового шелкового пути, также стала участником созданного КНР Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Украине также ничего не мешает стать участником данного банка и подписать с КНР пакет документов о развитии Шелкового пути. Или же, в крайнем случае, попытаться реанимировать логистический маршрут из Прибалтики к Черному морю.

– Но здесь есть сложность с позицией Соединенных Штатов… Когда зашла речь о продажи части акций «Мотор Сич» китайской компании Beijing Skyrizon Aviation Industry, то в Киев прилетел советник Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон и провел соответствующую воспитательную беседу о ведении бизнеса с КНР… На этом все и закончилось, что еще раз говорит о том, насколько «самостоятельны» украинские власти в своих действиях…

Читайте также:  Под Запорожьем мужчины убили таксиста и закопали в поле (ФОТО)

– Ориентируясь на США, Украина никогда не станет мощным логистическим хабом. В таком случае ей уготована лишь роль аграрного придатка и «стратегического наконечника», направленного против Российской Федерации. Поэтому нужно реализовывать собственную суверенную политику на основе национальных интересов.

– Получается, что, для развития собственной инфраструктуры, с одной стороны, Украина не вполне самостоятельна в выборе своих партнеров, а с другой стороны, олигархи заинтересованы в том, чтобы наша инфраструктура и далее приходила в негодность из-за нежелания потерять прибыль…

– Украина – хаб и магнит для инвестиций – это «страшный сон олигарха». Такой же, как и приход лоукостера, с которым необходимо конкурировать.

Системные инвесторы ведь не просто так приходят в страну. Они приносят с собой определенные стандарты ведения бизнеса и заставляют олигархов умерить свои аппетиты. Последние же заинтересованы до конца уничтожить железную дорогу, вывозя из страны руду, металл и т.д. Но создавать в Украине серьезные проекты они однозначно не заинтересованы.

– Выходит, что, решить вопрос развития инфраструктуры невозможно без решения вопроса национальной субъектности… Какие есть в данном случае варианты для Украины?

– Во время президентства Леонида Кучмы олигархи формировали олигархическую субъектность Украины. Тогда соблюдалась многовекторность, выраженная в лавировании между Вашингтоном, Москвой и Брюсселем. Данная политика была направлена исключительно на ослабление влияния каждого из участников данного «треугольника» и за счет этого, повышение своего влияния внутри страны, чтобы не дать никому из них получить полный «пакет» внешнего влияния на Украину, оставляя его за собой.

Читайте также:  Звезда сериала «Моя прекрасная няня» борется за жизнь

Пока что перед Украиной имеется два варианта пути – или олигархическая субъектность, или внешнее управление инвестиционных банкиров, которым абсолютно плевать на принимаемые в стране законы.

Через скупку долгов страны и основных инфраструктурных систем, инвестбанкиры реализуют постколониальную модель управления, проводимую в странах Африки после Второй мировой войны. Казалось бы, колониализм закончился, были провозглашены суверенные африканские государства, но транснациональные корпорации с помощью контроля электро- и водоснабжения продолжали контролировать экономику данных стран.

Единственный путь, который у нас есть, – это «созревание» общества до такой стадии зрелости, что оно сможет заниматься положительной селекцией и отбирать для управления лучших из лучших.

В данный момент у нас работает отрицательная селекция, с помощью которой отбираются токсичные политические элиты. То есть, отбирают худших из худших.

Но если общество начнет переходить от отрицательной селекции к позитивной, когда сначала начнут отбирать лучших из худших, а затем лучших из лучших, в таком случае у нас еще есть шанс.

Пока что все те ростки, которые вызревают, срезаются на корню. Их, с одной стороны, выкашивают инвестиционные банкиры с помощью своего экспертного поля, давящего общественное сознание своими стереотипами, а с другой стороны – олигархи в виде подконтрольных СМИ.

 

 

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •