Сообщается, что памятник столицы США открылся для общественности после восьми лет реставрации.
Столица с высоты птичьего полета: обелиск Вашингтона снова может принимать гостей
Монумент Вашингтона. Фото: Reuters

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Голоса Америки.

Как известно, знаковая достопримечательность американской столицы – Монумент Вашингтона – была закрыта на 8 лет, после того как в 2011-м году землетрясение силой почти 6 баллов вызвало 150 трещин в каменной постройке. Теперь монумент-карандаш, как его называют местные, вновь открыт для посетителей.

Отмечается, что гости из разных стран могут зайти внутрь монумента и подняться на вершину, чтобы увидеть американскую столицу с высоты птичьего полета.

«Мы полностью восстановили и отстроили систему лифтов. С ними идут новые кабели, новое программирования, мы также отремонтировали мотор, установили новые системы безопасности», – сообщает Джефри Рейнболд, представитель Национальной Аллеи и мемориальных парков.

Стоит подчеркнуть, что Первая Леди США посетила церемонию открытия и перерезала красную ленточку. Вместе с группой столичных школьников Мелания Трамп стала первым посетителем обелиска, поднявшись на вершину монумента во время торжественной церемонии.

Первая Леди США приехала на открытие памятника.
Первая Леди США приехала на открытие памятника. Фото: Reuters

Это один из самых популярных монументов Национальной Аллеи Вашингтона. За год его посещает около полумиллиона человек. С самого утра выстраивается очередь за билетами.

Читайте также:  Недопустимое поведение Трампа: Елизавета II возмущена

Сообщается, что одна пара из Шанхая по фамилии Жангс попросила о дополнительных билетах. Туристы не говорили по-английски, но показали написанную от руки записку с переводом с китайского. Как оказалось, их предки сделали благотворительный взнос в этот памятник – памятную каменную доску, которой задекорировали стену монумента.

Как известно, всего во внутренних стенах сооружения заложено 183 таких каменных доски. В агентстве Национальных парков подтвердили, что одну из них действительно подарила американская миссия в Нигбо, Китай – именно оттуда происходят родственники семьи Жангс.

Пара должна была возвращатся домой в Китай на следующий день, поэтому им выделили дополнительные два билета на посещение монумента.

Строительство мемориала Вашингтона началось в 1848 году, и продолжалось почти 40 лет. Работы откладывались из-за нехватки финансирования во времена Первой мировой войны.

На этот раз ремонт финансировали из фондов налогоплательщиков, с привлечением миллионов долларов частных благотворительных взносов.

Напомним, в августе Прага заявила о намерении предложить Москве забрать памятник маршалу Коневу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •