Новый закон о столице: Банковая не уверена в победе на киевских выборах?

Законопроект предусматривает досрочные выборы в Киеве, но разделяет функции мэра и главы КГГА. При этом назначенец Банковой получит полномочия заблокировать любое решение мэра и Киевсовета. Городской совет урежут и часть его полномочий передадут райсоветам.

«Контроль и надзор»

Верховная Рада Украины может рассмотреть проект нового закона «О столице» на пленарном заседании 19 сентября. Об этом заявил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. А представитель Кабинета министров в Верховной раде Ирина Верещук, напротив, заявила, что Рада не успеет рассмотреть законопроект на этой неделе. Дескать, «продолжаются дисскуссии».

Проекта закона «О столице Украины – городе-герое Киеве» был зарегистрирован в Раде 13 сентября. Накануне, 12 сентября мэр Киева Виталий Кличко объявил о консультациях по досрочному прекращению полномочий Киевского городского совета.

В тот день депутаты не собрались на заседание Киевсовета – пришли менее сорока, при необходимом кворуме в 61 человек. А до этого, 4 сентября, Кабмин дал разрешение Президенту уволить Виталия Кличко с поста главы Киевской городской государственной администрации (КГГА). Пока Президент Владимир Зеленский не сделал этого, и Виталий Кличко занимает две должности – мэра и главы КГГА.

В проекте закона о столице, поданном депутатами президентской фракции «Слуга народа», указана дата внеочередных выборов Киевсовета и Киевского городского головы-  8 декабря.

Отметим, что Киевсовет не собирался на пленарные заседания более 100 дней, у ВР и сейчас есть право объявить внеочередные выборы в Киеве, но в рамках действующего законодательства – т.е. не позднее, чем за 60 дней до даты выборов.

Согласно законопроекту, должности мера Киева и главы Киевской городской государственной администрации предлагается разделить. Подчеркивается, что должность главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) несовместима с любыми другими должностями.

Читайте также:  Политолог о заявлении посла КНР в Украине: Пекин готов конкурировать с Вашингтоном в любой точке земного шара

Исполнительную власть в Киев осуществляет КГГА. Но КГГА перестает выполнять функции исполкома Киевсовета. Предстоит создать исполком. Сам Киевский городской совет сокращается с 120 до 84 депутатов; а часть его функций передается районным советам.

Любопытно, что упразднены райсоветы в Киеве были в 2010 году, перед разделением полномочий мэра и главы КГГА. Тогдашний первый замглавы Киевгорадминистрации Александр Попов заявлял, что ликвидация райсоветов в Киеве позволит сэкономить бюджетные средства. Дескать, положительное влияние на бюджет должно было оказать сокращение численности должностных лиц в районах.

СМИ припоминают, что партия УДАР, которую возглавлял Виталий Кличко, поначалу выступала против ликвидации райсоветов, а потом все же проголосовала за. Теперь же Виталий Кличко заявляет, что законопроект принимать нельзя – он разрушает принципы децентрализации и самоуправления, лишает киевлян права избирать власть в своем городе, а также создаст хаос в управлении столицей.

Дело в том, что после принятия этого закона, любой исход выборов мэра принесет городскому голове весьма ограниченную власть. Назначенный Банковой глава КГГА будет осуществлять контроль и надзор за деятельностью Киевсовета, райсоветов и их исполкомов.

Отмечается, что акты органов местного самоуправления в Киеве и должностных лиц вступают в силу не ранее, чем глава КГГА сможет их опротестовать путем обращения в суд: – не позднее, чем через 7 дней после принятия – по кадровым назначениям на должности руководителей структурных подразделений исполкомов Киевсовета и райсоветов;- не позднее, чем через 14 дней после принятия – по актам индивидуального действия; – не позднее, чем через 30 дней после принятия – по актам нормативно-правового характера.

Читайте также:  Расследование ГБР против Луценко: экс- генпрокурор может сбежать из страны

«Прямое президентское правление»

Главе КГГА передаются следующие полномочия, которые сейчас входят в сферу компетенции Киевского городского головы: участвовать в решении вопросов о проведении в городе Киеве мероприятий общегосударственного или международного характера; участвовать в заседаниях Кабмина с правом совещательного голоса при рассмотрении вопросов, касающихся Киева.

Кроме того, глава КГГА будет согласовывать вопросы о создании, реорганизации, перепрофилирования или ликвидации учреждений, предприятий или организаций общегосударственного значения или государственной формы собственности, расположенных на территории Киева. Таким образом, приватизация в Киеве будет проходить под контролем Банковой.

Бывший киевский мэр Леонид Косаковский отмечает: «Это же надо было так постараться, чтобы из хорошей идеи – городской голова, исполком и префект (КГГА) только для контроля, – создать невесть что, как в представленном проекте: слабый мэр, что и шагу не может ступить без суперпредседателя КГГА, гипертрофированный надзор за якобы законностью, а по сути исходя из целесообразности, кастрированный городской совет, триумвират в районах, сверхполномочия райсоветов и т.д.».

Эксперт Антон Подлуцкий отмечает еще один аспект законодательных изменений. Райсоветы и райисполкомы создают детальные планы территорий (ДПТ), а Киевсовет со своим исполкомом (процедура создания которого отсутствует) должны создать Генплан.

В то же время, законопроект о концессии дает право местной власти (советам и их исполкомам) отдавать разработку ДПТ частным структурам.

Эксперт отмечает, что после принятия обеих законов – о столице, и о концессии – в Киеве появятся, судя по нынешнему количеству районов, десять центров, производящих ДПТ. «Предельно высока вероятность, что разработку ДПТ отдадут частным структурам – обычная традиция для Киева. А как Киевсовет и его исполком будут лепить Генплан – мало кому ведомо. Очевидно, уровень бардака в городе вырастет, время и деньги будут тратиться впустую (коррупция тут – исключительно и только производная законодательно созданной ситуации)», – написал он в Facebook.

Читайте также:  Быть в хорошей форме: как «похудеть» за день до праздника

Антон Подлуцкий отмечает, что КГГА (в том числе, через свои представительства в районах) жестко контролирует земельные вопросы «и, похоже, градостроительную тему».  

«Деликатно напоминаю авторам законопроекта, что они, выгребая жар для других людей, ставят под отложенный удар и Президента (Зеленского), и самих себя. Потому что усиление хаоса с одновременным усилением иллюзии всемогущества верховной власти рано или поздно приведет к крепким ударам по этой самой верховной власти», – пишет он.

Эксперт не исключает, что в будущем усиление «прямого президентского правления» в столице, сулит локальные и масштабные бунты (по строительству, по земле, да по чему угодно).

Хотя полномочия мэра значительно сужаются, глава Офиса президента Андрей Богдан заявил, что не исключает возможности своего участия в выборах мэра Киева.

Политолог Андрей Золотарев считает, что это заявление является «попыткой взять нынешнего градоначальника на испуг, деморализовать и вывести из равновесия». «Но, судя по всему, Кличко к такому вызову готов – по крайней мере он понимает, что при текущем рейтинге у него сохраняются шансы на победу. Хотя в случае проведения двухтуровых выборов мэр Киева с любым кандидатом от Зеленского, скорее всего, проиграет», – отметил Золотарев.

Сам Кличко подчеркивает, что зарегистрированный законопроект «О ​​столице» должен получить экспертную оценку Венецианской комиссии, выводы других международных экспертов. «Должно состояться общественное обсуждение», – настаивает он.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •