Волшебники изумрудного города: новая власть готова к распродаже страны?

Мы очередной раз проснулись в новой стране. Да, без Майдана, потому что он теперь не в сердце, а в смартфоне. Зато с клоном правительства грантоедов, мессианством Зе в стиле Ющенко, и аппетитами одного известного олигарха…

А как иначе назвать полную перезагрузку власти, апгрейд правительства, позеленевшую Раду? Там сформировалось стойкое монобольшинство, тяготеющее к диктатуре. Раздел комитетов помните? Ну, когда 45% победившей «зелени» реально перетянули на себя 85% парламентского одеяла, бросив оставшимся представителям народа остатки с  барского стола. Обрезанный по самое не балуй комитет по свободе слова остался Нестору Шуфричу. Пусть защищает, если сможет, ага. Оппозиция полностью вытеснена на маргинес, и теперь между разными частями оппо начнется борьба за право быть «любимой женой». Дробление в оппозиционном  лагере уже стартовало –  платформа ОПЗЖ позиционирует себя, как альтернативный центр влияния, который решает государственные вопросы (декрет о мире, освобождение пленных), а «Батькивщина», ПЕС и «Голос» будут драться  между собой за звание официальной оппо и право говорить с трибуны  ВР на русском языке. Первый конфликт с участием дипломата Олега Волошина, которому Разумков отключил микрофон в лучших традициях экс-спикера Парубия – лучшее тому подтверждение. И это еще блокирования трибуны не было…

Зато в парламенте образовалась масштабная коалиция по формуле «Коломойский, Аваков и Пинчук +». Сейчас модно так называть рейдерские формулы. Ну там «Дюссельфорф+», «Роттенрдам+»…. Почему бы не применить эту практику и к новому парламентскому большинству? Там смешались в кучу «Слуги народа», грантоеды Сороса, протеже Виктора Пинчука, ставленники Коломойского. Налицо – неформальное (пока) большинство, состоящее, собственно, из «СН», «Голоса Пинчука» и группировки с условным названием «За будущее Игоря Валерьевича». Голосов, как все видели по первым назначениям и законопроектам, хватает с лихвой. Есть конституционное большинство, и это «священный Грааль», которым будут оправдывать все нарушения регламента, любое политическое шулерство, проводимое в стенах ВР. Это уже произошло с законами о снятии неприкосновенности и с утверждением нового Кабмина, который наполнили мало узнаваемыми мутными личностями: Зоряна вместо Ульяны на МОЗ, министр образования без полного высшего образования, завязанный на Коломойского министр обороны у которого «из военного – только военная кафедра». Тем не менее, всю эту «мешпуху» завернули в красивый пакет изумрудного цвета и продали сонному избирателю под покровом ночи, когда ничего хорошего не делается. Вспомним хотя бы ночные бюджетные бдения, где перераспределялись финансовые потоки. Кроме того, новая власть сходу испробовала практику пакетного голосования – когда у вас есть популярное решение и непопулярное, вы сшиваете их в пакет и первым протягиваете второе. Именно так сохранили  министра МВД Авакова – даже у Зеленского понимали, что внутренние договоренности в огромной и малоуправляемой фракции могут не сработать. Потому и подстраховались пакетом, в который завернули продукт политической манипуляции. Будущие стратегические голосования/назначения, скорей всего, будут пакетными и с нарушениями регламента – зеленые кнопкодавы так активно играли на «кнопочном пианино», что нет сомнений в том, что анонсированные Зеленским законы (их около 300) тоже будут приняты в пожарном режиме. Самые громкие из них об импичменте, о снятии неприкосновенности, о сокращении числа нардепов, о внесении 500 изменений в Конституцию – это те заготовленные заранее ширмы, которые будут прикрывать дерибан страны. Так, как это случилось в первую брачную ночь народа и его слуг 29-30 августа.

Читайте также:  «Солнечная малышка»: Дорофеева порадовала ярким нарядом (ФОТО)

Нетрудно заметить, что в обмен на «новое правительство», представляющее филиал Кабмина Яценюка, на голосование тут же выкатили документ о лишении неприкосновенности, знакомый жупел, которым размахивали еще депутаты Ющенко. Закон был принят в первом чтении, однако, он вряд ли пройдет экспертизу Конституционного суда и второе голосование, после чего «слуги» разведут руками и скажут: это не мы, это все КСУ, решения которого не оспариваются. Кстати, не было никакой нужды срывать с нардепов покровы в шальном темпе. Вряд ли данный документ (как и проект о сокращении числа законодателей, и инициатива сделать каждого украинца виртуальным парламентарием, внеся и Конституцию изменения о том, что каждый гражданин наделен правом законодательной инициативы) является первоочередным в государстве, где люди ждут справедливых тарифов, доступной медицины,  мира на Донбассе, возрождения экономики. Но на первом заседании ВР уже сформировалась схема принятия ключевых документов, прямо влияющих на экономическое и политическое будущее страны. В парламент вбрасывается, например, закон о ликвидации списка объектов, запрещенных к приватизации (к слову, он уже подготовлен «слугами народа») и без всякого обсуждения и даже прочтения голосуется в зале, как это было «исторической ночью» 30 августа. Зачем напрягать очередных «онижедетей» непосильной для них аналитической и экспертной работой? Тем более, что у многих и образования соответствующего нет… Между прочим, это очень помогает в дрессировке, хвала Игорю Валерьевичу.

Народ против? Ему не нравятся документы, которые уже красуются в законодательной базе ВР? Об отсрочке платежей для евробляхеров, Трудовой кодекс, защита прав потребителей финансовых услуг, изменения в сфере ядерной энергетики?… Ничего страшного, есть апробированный метод: одной рукой продаем (или ликвидируем) ядерные блоки на АЭС, а другой –  голосуем закон об усилении роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями. Типа каждый из нас Бигус и может лично искать спрятанные Порошенко в Панаме деньги. Квест такой. В смартфоне.

Читайте также:  Специалисты рассказали, в чем состоит польза и вред винограда

В настоящее время можно говорить о том, что всего за несколько дней сменилась ширма в нашем кукольном театре. Раньше ведь как было? Распродажу родины и хищения на армии маскировали вышиванками, громким  СУГС, декоммунизацией и «Путиннападет». Такая себе агрессивно-репрессивная политика с националистическим душком. Хотите факельные шествия в честь Бандеры? Да ради бога! Переименования городов, проспектов, парков в честь героев УПА? Вообще не вопрос. Самые большие рушники, тризубы из сала и арбузов, тотальная  украинизация? – Милости просим! И пока «вставшая с колен нация» искала код своей идентичности, выкрикивая «геть от Москвы», из Украины выкачивались ресурсы, бюджетные средства переводились в офшоры, а с помощью хитрых формул с плюсами на концах, людей грабили в коммунальной и тарифной сферах.  Сегодня налицо снижение градуса национальной упоротости: Рада без вышиванок, отмена российского вторжения по четвергам, регулярные звонки президенту РФ. То есть, вместо парламента воюющей страны образовалось временное правительство и переходная Рада (кстати, сам Коломойский признал, что новые депутаты будут расслабляться и через год придется в этом борделе менять обслугу). Они будут действовать иначе, чем Петр Пятый, прикрывавший грабеж страны портретом Бандеры.  У «зе-слуг» – иное прикрытие, эдакий эрзац государственной справедливости. Как-никак  народ ждет  возмездия и посадок  главных злодеев. Гримчак уже сидит… Петр Порошенко идет на допрос 3 сентября. Юрий Луценко заботливо протирает знаменитую кружку из Менской колонии. А если у кого-то из экономистов возникнут вопросы, например, к открытию рынка земли, допуску к ресурсам западных инвесторов (Зеленский уверяет, что они уже выстроились на границах отрядами, намного превышающими численное количество подразделений российской армии), уничтожению в угоду Западу  оставшихся промышленных объектов (как в случае с «Мотор Сич», которую США прямо запретила продать Китаю), то всегда наготове законы, которые так нравятся публике: о сокращении числа нардепов-дармоедов, импичменте главе государства и прочие популистские фишки. Они уже работают. Например, под аплодисменты снятию неприкосновенности и заявлений о том, что если Кабмин  чего-то не придумает со снижением тарифов на ЖКХ, его через год разгонят, сократили  и оптимизировали ряд министерств – прежде всего, ликвидировали МинАПК в аграрной сверхдержаве: чтобы не мешали распродавать украинские черноземы.

«Ликвидация Министерств и спецкомиссий новой властью  говорит о том, что скоро будет масштабная приватизация  и распродажа страны», – подтверждает и политолог Руслан Бортник. По его мнению, ночные голосования в ВР, ускоренная программа принятия законопроектов, означает, что  зе-власть пытается что-то скрыть от общества.

Читайте также:  Косметологи назвали признаки старения женского организма

«Когда я слышу фразу «сокращенная процедура», я понимаю, что у меня что-то воруют. Поэтому у меня весь коллектив аналитического отдела сидит и анализирует те законопроекты, которые большинство ВР зарегистрировало и собирается принять по сокращенной процедуре. Вы экспертам и журналистам не даете времени понять, что вы там собираетесь поменять. А если это не поймут эксперты и политологи, то не поймут журналисты. Не поймут журналисты – не поймет украинское общество»,- отметил эксперт.

«Когда я слышу слово приватизация, это означает, что будут грабить. В 90-х с помощью ваучерной приватизации рабочих уже делали хозяевами заводов и фабрик: предприятия банкротили или просто закрывали, людей выкидывали на улицу и делали нищими и бесправными. Теперь такой же путь уготован украинским селянам – под видом инвестиций у них отберут землю и сделают рабами», – считает и блогер Инга Кирюхина. К слову, средства от приватизации, которые до сих поступали в бюджет, на порядок меньше радужных прогнозов реформаторов – так, в 2017 году доходы от продажи госактивов планировались на уровне 17,1 млрд грн, однако фактические поступления составили 3,4 млрд грн. Нет сомнений в том, что оставшиеся активы тоже уйдут за бесценок.

Полноценный спектакль начнется уже с сентября: все марионетки выучили  роли и расставлены по своим местам. Есть квази-парламентарии, зиц-прокурор, эрзац-президент, ролевые министры. Так что пора начинать первый акт «марлезонского балета» – продажу  оставшихся объектов крайне независимой державы. ГТС там, банки, порты, железную дорогу, почту… Пока в Украине под запретом остается около 4000 стратегических предприятий, среди которых, например, концерн «Укрспирт», хлебокомбинаты, Ренийский морской торговый порт, «УкрНИИспецсталь» и другие – на которые уже положили глаз потенциальных покупатели: западные кредиторы и украинские олигархи. Тот же Коломойский сказал, что хочет стать  простым директором завода. «Ага, самым простым директором самого простого завода «Укргазнефтестальферосплавугольхимлегпромавиастроймонтажагробензинтелекомэнергоуправдом», – иронизируют по поводу скромных запросов ИВК в соцсетях.

Что ж, основные лоты уже анонсированы новой властью, в Польше прошла репетиция «пересаживания» с московской газовой иглы на американскую. Также США получила право продавать Киеву «газ агрессора» на границе. Про продажу «Мотор сич» без согласования с хозяевами, мы писали… В общем, волшебники Изумрудного города готовы удивлять.

По материалам: Голос

  • 40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •