ЕС, Россия и Украина проведут газовые переговоры в сентябре

Европейский союз и Российская Федерация договорились провести трехсторонние газовые переговоры с Украиной до конца сентября.

Об этом в Twitter сообщил замглавы Еврокомиссии по вопросам энергосоюза Марош Шефчович.

По словам Шефчовича, точная дата переговоров будет объявлена после консультаций с украинской стороной.

“Провел хорошие переговоры с министром энергетики России Александром Новаком. Мы договорились провести трехсторонние министерские переговоры до конца этого месяца. Точная дата будет объявлена вскоре, после переговоров с украинской стороной”, – сообщил он.

Отметим, до этого предполагалось, что переговоры в Брюсселе могут состояться 16 августа, затем сроки сдвинули на вторую половину месяца. Главной темой переговоров станут условия транзита российского газа в ЕС через территорию Украины с 1 января 2020 года.

Между тем, в январе газовые переговоры в Брюсселе прошли без российской стороны.

Напомним, действующий контракт между “Нафтогазом” и “Газпромом” о транзите российского газа через территорию Украины заканчивается 31 декабря 2019 года, то уже 1 января 2020-го стороны должны заключить новое соглашение. С украинской стороны контракт с россиянами должен подписать новый украинский оператор газотранспортной системы. Его “Нафтогаз” создал в начале февраля 2019 года.

Читайте также:  Водитель «едва держался на ногах»: в Ровно установлен рекорд пьяного вождения (ВИДЕО)

Недавно Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что официальный Киев хотел бы договориться с РФ по транзиту газа.  Зеленский хочет решить газовый конфликт с Россией в сентябре еще до официального завершения действия контракта – в сентябре 2019 года.

При этом, Украина, Польша и США подписали меморандум о трехстороннем сотрудничестве в газовой сфере. По словам экспертов, если Украина начнет покупать сжиженный газ, то цена на него вырастет минимум на 20%.

Параллельно с этим, в конце июля Россия предложила Украине продлить контракт на транзит газа на год на действующих условиях.

При этом, Россия готова снизить на четверть стоимость газа для Украины и продлить контракт на транзит газа на действующих условиях, заявлял глава Минэнерго РФ Александр Новак.

“Мы готовы обеспечить поставку газа в Украину, восстановить поставки, которые были прекращены в 2015 году… “Газпром” мог бы обеспечить снижение цен для потребителей Украины на 25% от нынешнего уровня”, – сказал он.

По материалам: Голос

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •