Не стоит устанавливать конкретные сроки по полной диджитализации документооборота в стране - эксперт

Главная ошибка министра Кабинета министров Дмитрия Дубилета, анонсировавшего отказ с 1 октября полный отказ от документообмена и полную диджитализацию документооборота через 1-2 года, состоит в создании специальных сроков, в условиях медленного развития цифровой инфраструктуры в стране.  

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Странно, слышать такие заявление из уст именно Дубилета, поскольку он пришел из сектора реально бизнеса и будучи одним из идеологов создания «Монобанка» и должен понимать специфику функционирования электронных технологий в Украине, когда проблемы с интернетом могут возникнут даже под Киевом», – сказал аналитик.

По мнение А. куща, ключевая ошибка здесь состоит в том, что для отказа от документооборота устанавливаются конкретные даты.

«Государство должно создавать условия для максимального развития цифровой инфраструктуры в стране – повышения уровня мобильной связи, качества интернета, чтобы предприниматели отчитывались и вели товарооборот с государством через цифру», – добавил он.

Кроме того, эксперт напомнил, что в Украине уже давно существует и функционирует электронная подпись и такой сервис как M.E.Doc, в котором документооборот ведется исключительно виртуально. А потому не нужно те ростки, которые растут сами по себе, заставлять расти быстрее.

Читайте также:  Британским военным летчикам разрешили носить бороды

«Излишне нарочитое стимулирование со стороны государства в условиях функционально технической и технологической неготовности большей части территории страны к этому «цифровому скачку» лишь затормозит существующий процесс», – подытожил А. Кущ.

Напомним, министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет сообщил, что правительство с 1 октября текущего года откажется от документообмена, а не документооборота.

«Три важных уточнения. Первое. Вчера СМИ распространили новость о том, что мы хотим запретить бумажный документооборот. Тут, к сожалению, закралась ошибка. Документообмен — это обмен документами между органами. Документооборот — это процессы согласования документов внутри госорганов. Пока что речь только о документообмене. А полная диджитализация документооборота — это задача на ближайшие 1-2 года», – сообщил Дубилет.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •