В. Мондриевский: «В нынешнем году первоклассников в столице немного меньше по сравнению с прошлым»

Уже в понедельник в Украине будут отмечать радостный праздник – День Знаний. В этом году он выпадает не на первое сентября, а на второе. Готовы ли школы и детские садики столицы к приему новых подопечных, что делали власти Киева, чтобы обеспечить комфорт для обучения и какие «подводные камни» могут ожидать родителей первоклассников? ГолосUA решил узнать у заместителя председателя КГГА Валентина Мондриевского.

– Валентин, как вы можете расценить готовность школ и детских садов Киева к началу нового учебного года?

– В целом город полностью готов к новому учебному году – все наши образовательные заведения подготовлены к нему соответствующим образом.

– Какие вы можете назвать примеры подобной подготовки?

– 2-го сентября мы открываем новую сверхсовременную в Украине школу в Днепровском районе Киева, на улице Хорольской, 19. Эта школа реконструирована, так как само здание было построено более ста лет назад, и за последние два года на ее месте возникла, по сути, новая школа.

Кроме того, за последние пять лет (с 2014 по 2019 год) в Киеве построено 18 новых детских садов и восемь школ. Если говорить о динамике строительства, то это достаточно серьезные показатели по сравнению с показателями до 2014-го года. Безусловно, они не демонстрируют обеспечения всех потребностей города, но мы постоянно работаем над тем, чтобы правильно анализировать и прогнозировать строительство новых объектов и реконструкцию старых учреждений образования, как детских садиков, так и школ. Также сейчас заканчиваем работу над так называемой «картой потребностей», которая будет в себя включать потребности и в ремонтах, и в строительстве новых учреждений.

– Каковы объемы финансирования?

– Мы вкладываем достаточно большие средства в сферу образования, и Киев, по сравнению с остальными регионами Украины, наилучше финансирует ее. Так, треть бюджета из развития города идет на образование, и я считаю, что темпы финансирования образовательной сферы достаточно высокие и их просто необходимо поддерживать.

Читайте также:  Основным драйвером роста украинской экономики являются гастарбайтеры - экономист

Также хотелось бы отметить, что киевских первоклассников возьмут на обучение все 430 коммунальных общеобразовательных учреждений. По предварительным данным в 2019-2020 году в первые классы зачислено почти 33 тысячи детей, которые будут учиться в 140 классах. В 2018-2019 учебном году таких классов было 119, в них училось 34 тысячи 36 учеников. То есть можно сказать, что в этом году первоклассников в Киеве немного меньше, но это ни о чем не говорит.

В 2019 году на подготовку учебного года департамент образования получил 2,6 миллиарда гривен. Речь идет о финансировании ремонтов, капитальных ремонтов, обеспечение мебелью и оборудованием для обучения в соответствии с теми запросами, которые подавали директора школ и садиков. В этом году на внедрение программы новой украинской школы, которую уже два года проводит Министерство образования в начальной школе, в Киеве предусмотрено 228,6 миллионов гривен. Государство на эту концепцию в рамках субвенции выделило 51,4 миллиона гривен. Власти Киева добавили 177,2 миллиона гривен, то есть в восемь раз больше, чем предусматривает постановление Кабмина.

Также стоит добавить, что все первые классы в девяти районах города, кроме Дарницкого, полностью оборудованы мебелью для приема первоклассников. Но, я думаю, что в течение нескольких месяцев Дарницкий район также обеспечит всех первоклашек соответствующей мебелью, которая предусмотрена концепцией по образованию в начальной школе.

– Правда ли, что с началом учебного года детей без прививок не будут допускать к обучению в детских садиках и школах?

Читайте также:  В Одессе BMW сбил пенсионера (ФОТО)

– Не так давно проходило заседание комиссии КГГА, где обговаривался вопрос вакцинации в учебных заведениях. Безусловно, мы должны совместно с медиками работать над тем, чтобы профилактика заболеваний, особенно у детей, была на надлежащем уровне. Потому что именно профилактика дает лучшие результаты, чем борьба с самими заболеваниями в период их активной формы.

На комиссии было принято решение: департаментам здравоохранения и департаментам образования вместе разработать коммуникационную форму информирования киевлян про необходимость вакцинации. Второго сентября начнется учебный год и запрета на посещение образовательных заведений для детей не будет.

Но в случае низкого уровня вакцинации будет создана процедура подтверждения вакцинации, и в случае ухудшения статистических данных по заболеваемости от медиков, мы будем вынуждены ограничить доступ невакцинированных детей и обеспечивать им право на дистанционное образование, такая форма образования существует.

То есть запретить детям без вакцин посещать образовательные заведения в КГГА не могут, но мы призываем родителей и педагогов быть сознательными и осуществлять профилактику заболеваний.

– Некоторые родители покупают поддельные справки о вакцинации, будут ли проверять их на подлинность при приеме ребенка на обучение?

– Каждый папа и каждая мама несут полную ответственность за жизнь своего ребенка. И если родители считают, что подделкой справки они обезопасят своего ребенка от болезни, то это их полное право. Проверять же подлинность справки образовательные заведения не имеют ни прав, ни полномочий.

Я, как отец, считаю, что дети должны обязательно проходить вакцинацию от тех болезней, которые несут угрозу эпидемии, потому что это не только безопасность моего ребенка, а и безопасность нации.

– Несмотря на то, что учебный год начнется второго сентября, а не первого, будут ли какие-либо коррективы в празднования этого праздника в школах?

Читайте также:  Занимаетесь какой-то фигнёй, как 14-летний подросток: Оля Полякова «разоблачила» Ким Кардашьян (ФОТО)

– Школы это должны решать самостоятельно, тут нет никаких шаблонов и каждый из директоров школ и члены родительских комитетов определяют сами себе формат проведения праздника, для того чтобы это было интересно детям и родителям. Поэтому необходимо следить за информацией, которая есть в школах, на сайтах школ и социальных сетях.

– Какие планы по образованию на следующий год?

– Через месяц-полтора начнется новая процедура по формированию бюджета на 2020 год, и я хотел бы обратить внимание на тех приоритетах, которые мы ставим для себя в сфере образования.

Очень важным приоритетом является безопасность, поэтому сейчас инициируется изменения в целевую программу «Образование Киева» чтобы усилить безопасность, тут в первую очередь речь идет о видеонаблюдении. Сейчас оно обеспечено почти на 70%, но есть некоторые технические вопросы, которые необходимо решить для того чтобы можно было максимально быстро использовать систему видеонаблюдения в образовательных учреждениях.

Также есть программа «деньги ходят за ребенком», которая была начата еще в прошлом году и которая продемонстрировала свою эффективность, и мы таким образом даем возможность развиваться частным образовательным дошкольным заведениям. Поэтому у родителей всегда есть выбор, где будет учиться ребенок или в частном или в коммунальном заведении.

Третьим приоритетом является питание в школах. Безусловно, мы работаем с лучшими специалистами и если говорить про питание, то в этом году все коммунальные заведения, которые кормят детей в десяти районах города, получили специальные сертификаты международного стандарта качества для организаций, которые оказывают услуги питания.

Также мы работаем над усовершенствованием меню для детей, для того чтобы питание было лучшим: вкуснее и полезнее.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •