Гончарук: Кабмин не должен устанавливать цены на газ

Правительство не должно вмешиваться административными решениями в ценообразование, даже на энергоносители.

Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук, общаясь с журналистами в Киеве, пишет Интерфакс-Украина.

“Когда политик начинает вмешиваться в цену, это приводит к неэффективности, коррупции и популизму”, – подчеркнул премьер, отвечая на вопрос о ценах на газ для населения, который долгое время был спорным в отношениях между прошлым кабинетом министров и Международным валютным фондом.

По его словам, если какая-то часть населения не справляется с рыночной ценой, государство должно помочь.

“Вплоть до того, чтобы оплатить за нее стоимость этого ресурса”, – сказал Гончарук.

Подытоживая, он отметил, что цифры в получаемых гражданами платежках, конечно, являются проблемой правительства, и оно будет предпринимать меры, чтобы все, кто нуждается, получали помощь государства, однако без возврата к административному регулированию цен.

В последнее время ряд политиков неоднократно выступали с предложением об использовании инструментов ручного ограничения цен на энергетических рынках. В частности, глава профильного комитета в Верховной Раде Андрей Герус заявлял о необходимости снижения цен на электроэнергию на конкурентных биржевых сегментах рынка путем установления прайс-кепа (граничной цены) на 15-20% ниже действующего ограничения.

Читайте также:  А. Павленко: «Новая украинская школа - не панацея от всех проблем»

Ранее сообщалось, что в Украине с 1 августа снизится по сравнению с июлем на 7,2-7,5% цена на природный газ для промышленности и других субъектов хозяйствования.

По материалам: Голос

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •