Эксперт назвал возможные причины экстренного внедрения системы голосования «Рада-3»

На сегодняшний день разницы в голосовании между системами «Рада-2» и «Рада-3» практически нет, так как есть риск, что последняя также допускает неперсональное голосование.  

Об этом во время программы «Право на голос» в информагентстве ГолосUA заявил кандидат юридических наук Геннадий Дубов.

«В чем был смысл внедрить систему голосования («Рада-3» – ред.) руководству парламента, которое завтра сложит свои обязанности? Не понятно. Возможно, есть версия, что это попытка выбить победу у партии «Слуга народа», которая обещала внедрение системы, которая обеспечивает персональное голосование. С другой стороны, сенсорная кнопка («Рада-3» – ред.) реагирует на тепло, и там не никакой биометрики (скан отпечатка пальца – ред.) и чем она выгодно отличается от нынешней системы «Рада-2» понять тоже невозможно, так как нажать кнопку, которая реагирует на тепло или механически я не вижу большой разницы, вряд ли это будет препятствовать персональному голосованию», – отметил Г. Дубов.

В то же время эксперт допускает, что внедрение системы «Рада-3» могло быть «определенного риском саботажа первого голосования, которое обещает быть бурным и чуть ли не всю ночь собираются работать».

Читайте также:  35-летняя солистка «Фабрики» Саша Савельева впервые станет мамой (ФОТО)

Напомним, согласно служебной записке, имеющейся в расположении ГолосUA, система голосования «Рада-3», внедрение которой анонсировано руководством Верховной Рады, не обеспечивает в полной мере личное голосование.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •