Антикоррупционный приступ: Когда иссякнет энтузиазм ГБР, ГПУ, НАБУ, САП

Кандидат на пост генпрокурора Руслан Рябошапка анонсирует 20-25 приговоров антикоррупционного суда до конца года и победу над коррупцией в течение 5 лет. Но эксперты скептичны – на данный момент у команды Зеленского есть кредит доверия для расследования злоупотреблений предыдущей власти, но…

«Внешние партнеры не одобрят преследования Порошенко»

Экс-Президент Петр Порошенко 12 августа провел более двух часов в Государственном бюро расследований (ГБР). Его допрашивали в рамках уголовного производства относительно возможного уклонения от уплаты налогов при покупке-продаже телеканала «Прямой».

Это не первый допрос бывшего Главы государств. 25 июля он же приезжал в ГБР, чтобы дать показания о процедуре купли-продажи его бывшего завода «Кузня на Рыбальском». Ранее сообщалось об 11 уголовных производствах, открытых ГБР.

Напомним, что Глава ГБР Роман Труба не говорит, о каких делах идет речь, но журналисты предполагают, что дела могут касаться схемы «Роттердам+», коррупции в энергетике, обстоятельств изменений собственников судостроительного завода «Кузница на Рыбальском», телеканала «Прямой» и тому подобное. В них Петр Порошенко фигурирует как свидетель.

Генеральный прокурор Юрий Луценко подчеркивает: «На данный момент Петр Порошенко, пятый президент Украины, является свидетелем во всех делах. Никакого подозрения ему в установленном порядке не вручено». Дела, в которых фигурирует экс-президент, генпрокурор называет нелепыми. «Есть ли к нему вопросы у правоохранительных органов? Есть. Есть ли среди них нелепые? Масса», – заявил Юрий Луценко.

Накануне стало известно, что ГБР завело дело на Порошенко из-за отдыха на Мальдивах. Следователи проверят информацию о незаконной переправке экс-президента через госграницу с использованием поддельных документов.

Луценко утверждает, что подобные дела заведены для «политического антипиара». «Например, дело о том, что Порошенко совершил государственное преступление путем того, что предоставил приказ наступать на Донбассе. Вам не кажется, что это абсурд? Дело о незаконном направлении Порошенко моряков с одного украинского порта в другой украинский порт по украинским внутренним вода», – сказал Луценко.

Читайте также:  Важливо не допустити "заморожування" війни та "Мінська-3" - Данілов

Следует отметить, что Юрий Луценко является кумом и давним соратником Порошенко. Но ему предстоит уйти с должности. А 23 июля Президент Владимир Зеленский заявил, что для назначения на должность генерального прокурора рассматривает кандидатуру заместителя руководителя Офиса Президента Руслана Рябошапки.

Руслан Рябошапка в интервью подтвердил, что в случае избрания готов занять пост генпрокурора. Эксперты сомневаются, что после смены генпрокурора экс-президент будет привлечен к уголовной ответственности. Политолог Кирилл Рыжанов говорит: «Допросы Петра Порошенко постепенно становятся обыденной составляющей информационной повестки – и его враги не скрывают, что намерены, как минимум, прочно увязать Порошенко с коррупцией в сознании избирателя. Но какие это будет иметь последствия – зависит от ряда факторов: тут и возможные внешние гарантии для Порошенко, и баланс групп влияния вокруг Зеленского, и собственно настойчивость правоохранителей», – заявил политолог.

По словам К. Рыжанова, «внешние партнеры Зеленского вряд ли одобрят реальное преследование Порошенко». Но это не касается других представителей прежней власти. Политолог считает, что на данный момент у Зеленского есть кредит доверия для расследования коррупционных злоупотреблений предыдущей власти.

Руслан Рябошапка анонсирует такие разбирательства, и заявляет, что коррупцию в Украине нужно победить в течение пяти лет. «Для примера взять коррупционные проявления в государственных предприятиях, монополиях, государственных банках. Второй сектор – энергетика или добывающая отрасль, следующий – сфера обороны и безопасности», – заявляет он.

«20-25 приговоров до конца года»

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), задержало директора госпредприятия «Оператор рынка», экс-члена Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Владимира Евдокимова. Его подозревают в деле «Роттердам+». Кроме того, объявлено подозрение и экс-главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку и еще четырем должностным лицам. Следователи инкриминируют им создание условий, в результате которых государству был нанесен ущерб на 18,87 млрд грн.

Читайте также:  США додатково виділять Україні $4,5 млрд на підтримку бюджету

Напомним, что суть схемы заключалась в привязке цены угольной составляющей для тепловой генерации к мировому рынку, а именно к крупнейшему европейскому угольному индексу API2 (цена в портах Амстердама, Роттердама, Антверпена) + доставка в Украину (до порта «Южный»). Антикоррупционеры считают подозрительным, что стоимость доставки считается из портов Амстердама, хотя по факту Украина доставляет импортный уголь из России и других регионов: США, Канады, Колумбии и ЮАР.

В компании ДТЭК Рината Ахметова заверяют, что имеют документы, которые доказывают беспочвенность выдвинутых обвинений.

НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура отчитались, что начали расследование в 533 новых производствах в отношении топ-коррупции. Об этом говорится в отчете о деятельности НАБУ и САП за первое полугодие нынешнего года.

Кроме того, о подозрении сообщено 69 лицам. В рамках расследований, которые продолжаются, возмещено 107,81 млн грн. нанесенного коррупционными преступлениями ущерба. В частности, 139 человек уличили в коррупции. В отчете сообщают, что 70 из них оказались на скамье подсудимых. Среди привлеченных к ответственности судьи, экс командующий Нацгвардии, бывший и нынешний руководители ГП «Спецтехноэкспорт».

НАБУ и САП завершили расследование дел в сфере обороноспособности страны. 16,68 млн грн – убытков проект «Стена», 13,03 млн – ГП «Авиакон», 8,25 млн долл., ГП “Укркосмос”, 58,12 – Минобороны Украины. С начала нынешнего года в суд направили 32 дела о нанесении 1,25 млрд грн. ущерб государству, среди которых ПАО «Укрзализныця», «Госинвестпроект», АО «Одесская ТЭЦ».

Читайте также:  «Полезно ли есть хлеб каждый день?»: врач-гастроэнтеролог дал ответ

Кроме того, через суд аннулировали семь незаконных сделок на сумму 907 млн грн. Как сообщалось ранее, САП готова направить в Высший антикоррупционный суд 208 уголовных производств.

Руслан Рябошапка уже заявил, что до конца года ожидается более 20 приговоров, которые должен вынести Высший антикоррупционный суд Украины. «Если в сентябре начнет работать суд, может быть, до конца года мы увидим несколько десятков первых приговоров… В каком-то документе с обязательствами Украины указано, что до конца года должно быть 20-25 приговоров вынесено ВАСУ. Посмотрим. Думаю, это реально», – сказал Рябошапка.

Эти слова вызвали скепсис у экспертов – ведь судебные разбирательства порой могут длиться годами. Блогер Александр Волков иронизирует: «Сильное заявление. В каком-то смысле это шедевр юридической мысли. Если честно, я даже сначала не поверил, что кандидат на должность генпрокурора мог такое ляпнуть. Я правильно понял, что палочная система в Украине выходит на принципиально новый уровень и планы по количеству обвинительных приговоров теперь устанавливаются международными договорами?».

Эксперты не исключают, что в реальности антикоррупционная кампания будет спущена на тормозах. Политический эксперт Валентин Гайдай в своей публикации в социальной сети Facebook иронизировал: «В Украине борьба с коррупцией становится не менее прибыльным делом, чем, собственно, сама коррупция». Он полагает, что многочисленные антикоррупционные структуры оказалась неэффективными. В частности, электронное декларирование стало де-факто инструментом легализации капиталов, приобретенных сомнительным путем.

«Когда запускались многочисленные антикоррупционные структуры, специалисты высказывали скепсис относительно их эффективности. Увы, но пессимистические прогнозы оправдались», – считает он.

По материалам: Голос