– эксперт ” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/kultura/8cc664a9bc5e981ead058bfbb722e521.jpg” alt=”В Украине средняя пенсия ниже прожиточного минимума – эксперт” width=”100%” />

В Украине средняя пенсия ниже прожиточного минимума.

Об этом в комментарии  ГолосUA сообщил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Вопрос, прежде всего не в размере пенсии, а в ее покупательной способности. В Украине средняя пенсия ниже прожиточного минимума и нуждается в резком увеличении. Также благосостояние пенсионеров можно улучшить путем увеличения покупательной способности благодаря тому, что они не будет платать за коммунальные услуги»,- сказал В. Степанюк.

По словам политолога, чтобы поднять пенсии, нужно увеличить единый социальный взнос, который был в два раза снижен предыдущей властью.

«Вряд ли на это пойдет Зеленский. Поэтому все разговоры о повышении пенсий – пока лишь заявления, которые не подкреплены реальным финансовым ресурсом. Индексироваться пенсии должны по закону, но, как правило, индексация не успевает за ростом инфляции»,- резюмировал В. Степанюк.

Напомним, несмотря на повышение пенсий с 1 июля, две трети украинцев получают менее средней пенсии в три тысячи гривен.

Читайте также:  «Королева ангелов»: Деми Роуз показала новый купальник (ФОТО)

Так, с 1 июля средний размер пенсии по Украине составил 3 005,96 грн, что на 360,30 грн, или 13,6% больше, чем в начале года. При этом минимальная пенсия по возрасту выросла с 1497 грн до 1564 грн.

В то же время, пенсии в размере от 1,5 тыс. до 2 тысяч гривен получают 4,76 млн пенсионеров или 42% от общего количества. Немногим более – от 2 тыс. до 3 тысяч гривен – получают 3,14 млн человек или 27,6%.

Как сообщается, по состоянию на 1 июля на учете в Пенсионном фонде находилось 11,35 млн пенсионеров, что на 120,5 тыс. человек меньше, по сравнению с данными на начало года.

При этом в первом полугодии 2019 года Пенсионный фонд назначил 188,6 тыс. новых пенсий, что на 21,9 тыс. больше чем за аналогичный период прошлого года.

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •