У. Супрун: «Вакцина в поликлиниках Украины защищает от дифтерии и столбняка на пять лет»

По сообщениям ряда СМИ, на Украину надвигается эпидемия дифтерии – острой бактериальной инфекции, которая чревата тяжелыми осложнениями. Как обстоит ситуация с этой болезнью в Украине, возможна ли эпидемия, какое качество вакцин, необходима ли вакцинация взрослым, как и детям? Об этом и многом другом ГолосUA поинтересовался у исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун.

– Ульяна, как быть, если у ребенка после вакцинации от дифтерии наблюдаются осложнения?

– Необходимо внимательно следить за симптомами у ребенка, в случае возникновения каких-либо вопросов необходимо обращаться к семейному врачу или педиатру по месту жительства. Да, возможны некоторые осложнения, но это не говорит о том, что вакцина плохая, это нормальная реакция, которая возникает после вакцинации.

– Скажите, насколько Украина в данный момент обеспечена сывороткой от дифтерии и все ли регионы ей обеспечены? В случае если будет эпидемия, можно ли будет спасти людей?

– Вся сыворотка направлена в регионы, она сейчас не хранится на централизованном складе, она хранится в областных больницах каждой области, куда было отправлено не менее десяти флаконов, и на данный момент этого достаточно.

Читайте также:  На Сумщине пьяный гость-рецидивист забил до смерти хозяина дома

– Что будет, если вакцины окажется недостаточно?

– Министерство здравоохранения будет оперативно реагировать в случае нехватки. Также стоит отметить, что закупки вакцины на 2019 год происходят в плановом режиме. Кроме того, в Минздраве подсчитали, сколько будет необходимо закупить вакцины на 2020 год. Закупки проходят на нормальном уровне, и мы надеемся, что вспышки дифтерии не будет.

– Какова будет реакция в случае вспышки заболевания?

– В случае если она случится, у нас есть способы через ООН очень быстро ее получить и отреагировать. Но, мы надеемся, что люди будут вакцинироваться и у нас не будет вспышек дифтерии.

– Скажите, а «очень быстро» в вашем понимании – это день, два или неделя?

– Все зависит от ситуации. Можно получить за неделю то количество вакцины, которое оперативно необходимо, а потом прогнозировать – в случае если ее будет необходимо больше на более долгое время, тогда мы можем запланировать поставки.

– Что вы можете сказать о качестве вакцины?

Читайте также:  И. Маричев: «Закарпатье накрыла новая волна заболеваемости корью»

– Необходимо отметить, что вакцина от дифтерии зарегистрирована в Украине, она не требует дополнительной регистрации, потому что преимущественно для новых лекарств требуется дополнительно время для регистрации.

Поэтому сыворотку от дифтерии можно будет завозить, как гуманитарную помощь, и докупать дополнительно до того уровня, который будет необходим.

– А насколько вообще эффективна вакцинация?

– Вакцина, которая используется в медицинских учреждениях Украины, защищает на пять лет, как от дифтерии, так и столбняка. В случае если человек в течение пяти лет не вакцинировался от столбняка и получил серьезную травму, то необходимо снова вакцинироваться.

К сожалению, в Украине не все дети вакцинированы от столбняка, и мы можем видеть, что большинство заболевших столбняком – преимущественно дети, только в прошлом году было зафиксировано 30 случаев.

– Скажите, в отношении взрослых каждый может получить бесплатное вакцинирования в случае обращения к семейному врачу и что делать, если ему не предоставляют подобную возможность?

– Необходимо показать своему семейному врачу указ Минздрава, что эта вакцинация должна делаться бесплатно. В случае если от семейного врача нет позитивного решения, необходимо идти к главврачу, который находится в поликлинике или амбулатории. Если же и это не поможет, то надо обращаться в департамент здравоохранения по месту жительства города или области.

Читайте также:  Столичного серийного маньяка задержали: в полиции рассказали, кто и в чем обвиняется (ФОТО, ВИДЕО)

Сейчас все украинцы имеют право менять своих семейных врачей, в случае если вы им недовольны, и обратиться к другому специалисту или в другую амбулаторию, где можно получить вакцинацию бесплатно, тем более что вакцины уже закуплены государством.

По материалам: Голос

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •