Дела Порошенко: грозят ли тюрьмой «Кузня», «Прямой»?

Бывший глава государства утверждает, что «ни одного уголовного дела, где бы фигурировал Порошенко, не существует». Однако он получает повестки на допросы и, по экспертному мнению, новая Рада попытается снять с экс-Президента депутатскую неприкосновенность. А пока от обвинений в его адрес отвлекают…

«Отдает плохой пиар-режиссурой»

Петр Порошенко 25 июля приехал в Государственное бюро расследований (ГБР), чтобы дать показания о процедуре купли-продажи его бывшего завода «Кузня на Рыбальском». Выйдя из здания ГБР, экс-Президент пообщался с журналистами, а затем сел в автомобиль. Когда машина выехала на проезжую часть, четверо человек напали на автомобиль Петра Порошенко. Один из них запрыгнул на капот, стал кричать и жестикулировать.

Тотчас в СМИ появились сообщения о том, что на авто Порошенко напали «пророссийские титушки». А нардеп Владимир Арьев в Facebook написал о нападавших: «Трое-четверо классических титушек-спортсменов. Времена регионалов возвращаются с бешеной скоростью».

Однако затем выяснилось, что на капот машины вскочил Никита Макеев — россиянин, воевавший на Донбассе в составе батальона «Азов». В течение нескольких секунд охрана экс-Президента стянула Макеева с капота машины на землю. Еще некоторое время стычка продолжалась – в ней участвовали и сообщники нападавшего, однако затем все они сбежали с места происшествия. При этом Макеев успел распылить слезоточивый газ из баллончика.

Позже он записал видеообращение, в котором заявил: «Я хотел отомстить ему за все эти пять лет унижений, которые он с помощью своих подопечных в Администрации Президента и ставленников ГМС (Государственной миграционной службы, – Авт.) совершил по отношению к иностранным добровольцам, обещая им гражданство, а вместо этого пустил их по девяти кругам бюрократического ада».

Следует отметить, что 18 июля Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ о предоставлении Никите Макееву украинского гражданства. После выходки Киевское управление Нацполиции возбудило по факту инцидента уголовное дело. Его расследуют по статье «хулиганство, совершенной группой лиц» (ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса), которая предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы сроком до четырех лет.

Читайте также:  35-летняя солистка «Фабрики» Саша Савельева впервые станет мамой (ФОТО)

Журналист Андрей Капустин отметил, что событие «отдает плохой пиар-режиссурой, поскольку в совокупности весь этот набор шагов и действий был создан исключительно для привлечения внимания СМИ».

Он напомнил, что накануне допроса Петр Порошенко приходил в ГБР с просьбой провести допрос на день раньше, потому что у него запланирован долгосрочный отпуск. А 25 июля Порошенко появился возле офиса ГБР в разгар пресс-конференции, где журналистам комментировали заявление главы ГБР Романа Трубы о том, что в случае неявки закон позволяет доставить экс-Президента на допрос в принудительном порядке.

24 июля Порошенко заехал на территорию ГБР тайно, а 25-го подошел пешком в сопровождении адвоката, пресс-секретаря и с заготовкой заявления для СМИ – отмечает журналист. «О том, откуда «прыгун-хулиган» сотоварищи получил точную информацию о времени выезда и ориентировку на то, в каком именно авто будет Порошенко, тема отдельного разговора», – отмечает Капустин и высказывает мнение, что картинка столкновения хулиганов с охраной Порошенко «призвана отвлечь внимание от сути проблемы, а именно от 11 уголовных производств, открытых ГБР».

Напомним, что Глава ГБР Роман Труба не говорит, о каких делах идет речь, но журналисты предполагают, что дела могут касаться схемы «Роттердам+», коррупции в энергетике, обстоятельств изменений собственников судостроительного завода «Кузница на Рыбальском», телеканала «Прямой» и тому подобное.

«Возможно, посидит в тюрьме»

Читайте также:  Поставки газа в Украину с южно-европейского направления не способны создать конкуренцию «Газпрому» - эксперт

Петр Порошенко сообщил, что на допросе в Государственном бюро расследований он давал пояснения, касающиеся соглашения о купле-продаже завода «Кузня на Рыбальском».

«Сегодня мы давали пояснения, они были в устном и в письменном виде относительно направлений, которые касаются абсолютно прозрачного соглашения о купле-продаже завода “Кузня на Рыбальском», которое осуществлялось без моего участия», – сказал экс-Президент журналистам после допроса в ГБР. Кроме того, по его словам, ГБР «пытается продолжать следственные действия против канала «Прямой»».

Напомним, что бывший заместитель главы Администрации Президента Украины времен Виктора Януковича Андрей Портнов 3 июля сообщил, что суд удовлетворил ходатайства следователей о доступе к документам на предприятиях «Кузня на Рыбальском» и телеканале «Прямой». «Фабула – отмывание преступных доходов, офшоры, оформление акций на подставных лиц и неуплата налогов», – пояснил он.

После допроса Порошенко Андрей Портнов написал в Facebook: «Ходит слух, что вчера на допросе по делу об отмывании преступных доходов, Порошенко оперировал всего двумя категориями ответов. На большинство вопросов следователя фигурант ответил «не помню», а там, где помнил – воспользовался правом ст. 63 Конституции не давать показания. Отличная тактика защиты. Мы поможем вспомнить».

Ранее Портнов сообщал, что на телеканале «Прямой» прошла санкционированная судом выемка документов по делу против фактического владельца – Петра Порошенко. Дело касается отмывания средств – Портнов подозревает, что экс-Президент содержит «Прямой» за счет своих непрямых доходов.

Дело о «Кузне на Рыбальском» пояснил журналист-расследователь Дмитрий Гнап. По его словам, следователи подозревают отмывание доходов при продаже «Кузни» бизнесмену Сергею Тигипко. Гнап отметил, что Тигипко заплатил 286 миллионов долларов. «По мнению следователей ГБР, таких денег у Тигипко не было. С другой стороны, вы слышали, чтобы в стране после войны покупали заводы за сотни миллионов долларов?», – говорит Гнап.

Читайте также:  Причина визита засекречена: На этой неделе в Украину приедет Волкер

«Следствие считает, что Порошенко взял деньги из каких-то коррупционных сделок: возможно, в энергетике, армии или банковской сфере, возможно, через расчет с Януковичем за закрытие каких-то уголовных дел (ведь ни одно дело по коррупции Януковича в суд не попало) и т.д. Эти деньги Порошенко через тайные офшорные счета отдал Тигипко, чтобы тот у него фиктивно купил предприятие», – заявил журналист. 

И добавил, что Тигипко, получив деньги, подписал соглашение о покупке завода и таким образом, Порошенко деньги вернулись «чистыми». «Из них 400 миллионов гривен 5-ый Президент официально внес в свою декларацию, так их легализовал», – отметил Дмитрий Гнап в СМИ.

Политолог Виктор Небоженко считает, что новый парламент попытается снять с Петра Порошенко депутатскую неприкосновенность. «Экс-Президенту Порошенко удалось пройти в парламент, так как ему удалось собрать национал-консервативный электорат. Думаю, что новая Рада попытается снять с него депутатскую неприкосновенность. Возможно, Порошенко посидит пару месяцев в тюрьме, но потом выйдет, так как он очень богатый человек», – сказал В. Небоженко.

Следует отметить, что экс-Президент Петр Порошенко уже получил повестку на дальнейшие запланированные допросы. Об этом сообщил директор Госбюро расследований Роман Труба в Telegram-канале. «Итак, первый допрос состоялся. На очереди – другие, повестку Петр Порошенко уже получил», – написал Труба.

А сам Петр Порошенко после первого допроса заявил: «Твердо подчеркиваю, что во время сегодняшнего общения мы получили еще раз заверения, что ни одного уголовного дела, где бы фигурировал Порошенко, не существует».

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •