«Мы не говорим об обмене»: когда РФ освободит украинских моряков

Российская сторона не меняет своей позиции в связи с постановлением Международного трибунала по морскому праву и намерена судить украинских моряков, арестованных в ноябре прошлого года. После этого моряков помилуют и отпустят – считают эксперты. Дескать, произойдет это осенью. Но моряки могли быть уже дома…

«В течение 2-3 месяцев»

Федеральная служба безопасности России приняла к рассмотрению просьбу омбудсмена Людмилы Денисовой отдать ей на поруки 24 украинских моряков, она ожидает решение в ближайшее время. «Это обязательство может предоставить лицо, которое заслуживает доверие. Мандат уполномоченного ВР по правам человека дает мне такое право», – заявила Денисова. По ее словам, договоренность о возвращении моряков уже практически достигнута и сейчас оформляются последние документы для возвращения моряков.

«Уже достигнуты договоренности, чтобы вернуть моряков. Есть решение Международного трибунала по морскому праву. Сейчас оформляются последние документы. Думаю, что скоро будем встречать моряков на родине», – цитирует Денисову РБК- Украина.

Однако российский омбудсмен Татьяна Москалькова опровергла слова украинского коллеги, заявив, что ей ничего не известно о решениях в отношении украинских моряков. «Людмила Денисова обратилась через МИД в ФСБ с просьбой заменить меру пресечения украинским морякам в виде лишения свободы на меру пресечения в виде поручительства и предложила себя в роли поручителя. Ни о каких решениях по этому вопросу мне неизвестно», — сказала российский уполномоченный по правам человека. Эти слова СМИ цитируют со ссылкой на российское агентство ТАСС.

Адвокат украинских моряков Николай Полозов так же заявил, что ему неизвестно о договоренности. «Могу сказать, что ведутся переговоры», – сказал он, отметив, что не знает на какой они стадии.

А если бы договоренность была, то адвокат бы о ней знал. «Если будут проводиться какие-то процессуальные действия по оформлению документов, нам об этом станет известно, ведь при отсутствии защитников моряки не будут их подписывать. Но пока никто ничего не говорил», – пояснил адвокат.

Читайте также:  Врачи рекомендуют не злоупотреблять фруктовыми диетами

А адвокат Илья Новиков, который защищает командира катера «Бердянск» Романа Мокряка заявлял, что приговор по делу моряков может быть готов уже этой осенью. По его словам, дело могут направить в суд в августе, а приговор морякам можно ожидать уже осенью. Моряки и их защита ознакомятся с материалами уголовного дела в течение 2-3 месяцев, после этого будет составлено обвинительное заключение. 

Напомним, что 25 ноября 2018 года украинский рейдовый буксир «Яны Капу» и бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» ВМС Украины пытались пройти Керченский пролив, следуя из Одессы в Мариуполь.

Российскими пограничниками суда были задержаны. Тогда были арестованы 24 украинских моряка, двое из них – сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения. Их перевезли из Крыма в московский следственный изолятор «Лефортово». Раненых во время обстрела моряков перевели в больницу СИЗО «Матросская тишина» в Москве. Всех их обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море.

Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить 24 украинских моряков и три судна и обеспечить их возвращение в Украину. Однако, Лефортовский суд Москвы оставил моряков под стражей до конца октября.

Как известно, 11 июля Президент Владимир Зеленский и президент РФ Владимир Путин провели первую телефонную беседу. В ходе разговора они, в частности, обсудили вопрос освобождения украинских моряков и возврата других украинских граждан, которых удерживают на территории России.

Позже Владимир Зеленский пояснил, что Украина ожидает освобождения моряков, а не обмена их.  «Мы не говорим об обмене по поводу наших моряков, моряков нам должны вернуть», – подчеркнул глава государства.

Читайте также:  Начальника областного ГАСИ Буюкли шантажирует человек Кивана

«Предложение России неприемлемо»

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль подтвердила, что об обмене моряков речь не идет, дескать, имеется решение Международного трибунала по морскому праву, по которому российская сторона обязана их освободить. «Мы говорим об освобождении моряков… Речь может идти исключительно о выполнении приказа суда и их возвращении в Украину», – сказала Зеркаль.

Ранее российская сторона направила Украине ноту, в которой говорится, что в России продолжается уголовный процесс в отношении 24 задержанных украинских моряков. Дескать, законность этого процесса решение Международного трибунала от 25 мая 2019 года под сомнение не ставило. Поэтому РФ считает себя вправе требовать от Украины письменных гарантий обеспечения участия моряков после их освобождения в досудебном и судебном следствии.

Следует отметить, что между Украиной и Россией продолжается сотрудничество в сфере выдачи и правовой помощи по уголовным делам на основе Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года. Европейской конвенции о выдаче 1957 года, Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года и ряда других договоров.

Так, по российским данным в последнее время Киеву было направлено 20 запросов о выдаче лиц для уголовного преследования, пять из них были удовлетворены, в трех было отказано. Российское надзорное ведомство, в свою очередь, рассмотрело 32 запроса украинской стороны, 11 из них были удовлетворены, в четырех было отказано.

Видимо, моряков можно было отправить на родину под предлогом дальнейшего следствия, которое бы вела украинская сторона. Но в официальной ноте украинского МИДа отмечается, что «предложение России неприемлемо». А министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Россия не хочет выполнять решение Международного трибунала по морскому праву. «Вместо этого она: а) требует от нас признать, что наши моряки могли совершить преступление, б) склонить нас к признанию правомерности судебного процесса над ними по российскому законодательству, в) приглашает прогнуться перед уголовно-процессуальным кодексом РФ, и заодно и опосредствованно признать оккупацию Крыма», – написал глава МИД Украины в Facebook.

Читайте также:  Житель Черниговской области получил 9 лет тюрьмы за пьяное изнасилование беременной девушки

Следует отметить, что в России действует приоритет национального права над международным. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже несколько раз отвечал на вопрос о возможности освобождения украинских моряков – и всякий раз говорил, что их судьбу должны решить следствие и суд. В воскресенье на вопрос «Ведомостей», не изменилась ли позиция Кремля в связи с постановлением Международного трибунала по морскому праву, Песков ответил: «Позиция не может измениться. Должно завершиться следствие в связи с нарушением закона о границе и состояться суд».

После суда возможет вариант помилования, как это было с Надеждой Савченко. Политолог Павел Рудяков предполагает: «Сначала состоится суд. Морякам вынесут приговор, а потом РФ их отпустит. Россия не скрывает, что она их хочет отпустить. Но хочет это сделать по процедуре», – говорит он.

23 июля моряков посещали родственники. В Москву ездила делегация из 43 человек. Политолог Кирилл Молчанов считает, что украинские моряки будут освобождены. «Но это не произойдет в кратчайшие сроки. Ближайшим реальным поводом может стать встреча в нормандском формате», – сказал он.

Напомним, что анонсировалась подготовка встречи на высшем уровне в нормандском формате (Украина – Россия – Германия – Франция).

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •