А. Золотарев: «Партийное большинство в парламенте «Слуге народа» сделать не удастся»

В течение последних 5 лет одной из составляющих легитимности картельной украинской власти был миф о том, что Украина будет членом Европейского Союза и весь мир с нами. Обещанные пенсии по 500 евро оказались мифом, при этом карманы простых граждан успели опустошить до основания. Сейчас очень высоки ожидания от новой власти. Пожалуй, впервые украинцы считают, что страна движется в правильном направлении, от нового парламента ждут позитивных изменений в стране. Своими прогнозами о возможной конфигурации будущей Верховной Рады и вероятных кандидатурах на пост премьер-министра страны с корреспондентом ГолосUA поделился руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

– Андрей, каков ваш прогноз, кто может стать премьер-министром Украины?

– Это интрига. Все будет зависеть от того, кто будет субъектом будущей коалиции. Понятно, несмотря на то, что «Слуга народа» демонстрирует рекордный результат в политической истории Украины, но партийное большинство этой партии сделать не удастся. Проблема – в мажоритарщиках. Не успел «Слуга народа» партийно структурироваться, и соответственно, результат мажоритарки у него будет ниже. Возникает вопрос – с кем создавать коалицию? Скорее всего, с «Голосом», но и с «Голосом» может быть недостаточно. Тогда возникает вопрос о третьем участнике коалиции.  Третий участник коалиции – это «Батькивщина». Здесь, естественно, есть риск и опасения со стороны команда Зеленского.

Читайте также:  Рецепт дня: Потрясающие шпроты из мойвы на праздничный стол

– О каких рисках и опасениях идет речь?

– Риски и опасения команды Зеленского в том, что в одно прекрасное утро они обнаружат, что Владимир Александрович работает Президентом у премьера Тимошенко. Слишком уж сильный и жесткий политик Тимошенко. Сейчас создается основа будущей коалиции. Политика будет определяться тем, сколько голосов возьмет каждая партия. Если «Батькивщина» возьмет больше голосов, тем больше шансов, что она войдет в коалицию, тем больше шансов на премьерство Тимошенко. Если меньше – тогда, понятно, шансы минимизируются. Второй момент – сколько возьмут непроходные партии? У нас рационализм украинского выбора такой: если партия тебе симпатична, но она непроходная, то ищут тех, кто поближе и проходной.

– Перед выборами всегда льются потоки грязи на конкурентов…

– Это бесполезное занятие, хотя многие мыслят в логике героев «Семнадцати мгновений весны» о том, что запоминается последняя фраза. На самом деле это неправильно. О том, что льется в последнюю неделю, идет в «белый шум», оно не рефлексируется. Если и обличать оппонентов, идеологических конкурентов по своей электоральной нише, то это надо делать недельки за две до выборов, чтобы отрефлексировать.  Это традиционно. Всегда накануне выборов слив компромата происходит по принципу – «если не догоню, так согреюсь».

Читайте также:  На проспекте в Киеве водитель грузовика умер за рулем и протаранил забор (ФОТО, ВИДЕО)

– У нас в последнее время участились случаи самоубийств депутатов…

– Дождемся результатов официальных расследований, но ни одна кампания не обходится без такого рода инцидентов. Касательно открытия уголовных производств против старого Президента, то у Портнова основная задача – довести Порошенко до судебного вердикта и юридически его загнать. Этой логике он следует. Я всегда говорю, что Портнов – очень цепкий юрист, с хваткой. Для Порошенко – это большая проблема, потому что, видимо, ему придется чаще ходить на свидания со следователем, чем на перформансы со своими сторонниками.

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •