На вылет из Рады: Как же теперь Ляшко, Садовой, Гриценко, Гройсман и другие

Часть политиков, не прошедших в Раду, будут ждать просчетов со стороны новой власти, чтобы восстановить влияние на волне протестов. Часть ждет нового политического цикла или прощается с карьерой. А ближайшее окружение Петра Порошенко может попасть под уголовное преследование, считают эксперты.

«Они ждут»

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко гневно отреагировал на результаты выборов, которые не позволили его политической силе попасть в Верховную Раду девятого созыва. «Народ мой, что ты наделал?!», –  написал политик в Facebook. Лидер Радикальной партии отметил, что он и его команда будут находиться в оппозиции к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, и что они «никуда не уходят и не прекращают борьбу за Украину».

 «Пародия на диктатора получила всю власть, но и за все будет отвечать перед людьми, перекладывать ответственность больше не на кого» – написал Олег Ляшко.

Отметим, что его Радикальная партия на выборах-2019 набрала около 4% голосов.  Олег Ляшко был депутатом Рады с 2006 года. В Раду пятого и шестого созывов он проходил от Блока Юлии Тимошенко. В октябре 2010 года Олега Ляшко исключили из парламентской фракции БЮТ за сотрудничество с коалицией большинства, в частности, за голосование за изменения в Конституцию, предложенные «Партией регионов».

На выборах 2012 года он победил в мажоритарном округе и стал народным депутатом седьмого созыва. После Майдана, в котором Олег Ляшко активно участвовал, он пошел на президентские выборы, и занял третье место набрав 8,32 % голосов. А затем, на парламентских выборах, создал в Раде фракцию «Радикальной партии». Тогда его политсила прошла по спискам, набрав 7,44 %. Олег Ляшко участвовал в президентских выборах 2019 года, и получил 5,48% голосов. 

Читайте также:  Подозреваемого в убийстве 17-летней Дианы Хриненко взяли под стражу

Политолог Андрей Золотарев считает, что Олег Ляшко, известный своим эпатажем, не выдержал конкуренции с актером Владимиром Зеленским.  «Ляшко отодвинули более яркие личности, в частности тот же Зеленский», – сказал политолог. По его мнению, часть голосов у Ляшко отобрала новая партия блогера Анатолия Шария, которая, получив 2,23%, следует за «Радикальной партией» Ляшко в рейтинге результатов парламентских выборов.

Политолог Владимир Воля считает, что проигравшие на выборах в Раду политики дожидаются нового Майдана.

Следует отметить, что в Раду нового созыва не прошел целый ряд заметных фигур. Например, не попал в парламент бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Он шел в нее по спискам «Свободы», которая получила 2.16% голосов. По ее спискам не прошли так же Олег Тягнибок и лидер «Азова» Андрей Билецкий, который был депутатом восьмого созыва.

На попал в Раду и Владимир Парасюк, который в феврале 2014 года с трибуны Майдана призвал к штурму правительственного квартала. Ему отказали в регистрации кандидатом в депутаты. Депутат Верховной Рады восьмого созыва Семен Семенченко (настоящее имя Константин Гришин) заявил, что не будет баллотироваться в Верховную Раду на внеочередных выборах. Нардеп тогда отметил, что намерен сосредоточиться на создании политсилы единомышленников, помощи ветеранам АТО и на «проектах в военной сфере».

Владимир Воля считает, что не прошедшие в Раду политики рассчитывают отсидеться. Они ждут, что Зеленский будет проводить непопулярные меры и вызовет недовольство населения. «Когда у Зеленского появится свое правительство и большинство в Раде, он начнет действовать более откровенно, без оглядки на кого-либо и проявит свою политическую сущность в полной мере, что вызовет возрастание недовольства», – предположил политолог.

Среди потенциально протестных вопросов –  вопросы земли, тарифов, новая программа МВФ.  «Очень много разных обстоятельств плюс, возможно, предстоит пересмотр языкового закона, а это значит, что в западных регионах среди определенных кругов вызовет возрастание недовольства», – пояснил политолог.

Читайте также:  Американские ученые разработали универсальную вакцину от гриппа

«Негласный выбор»

Политолог Руслан Бортник считает, что в ближайшее время правоохранительные органы займутся теми депутатами, которые входили в ближайшее окружение Петра Порошенко, но теперь не прошли в парламент. «Это будут люди, которые считались наиболее токсичным окружением бывшего Главы государства», – отметил он

В то же время, политолог допускает, что не все они будут реально привлечены к уголовной ответственности. «Могут состояться объявления подозрений и даже задержания бывших депутатов. Но более вероятным является вариант, при котором бывшие нардепы оставят территорию Украины. То есть, им будет предложен негласный выбор – или ты остаешься в стране и сидишь, или ты покидаешь Украину, но остаешься на свободе», – предположил Бортник.

Отметим, что в Раду девятого созыва не прошел Александр Грановский. Он баллотировался по одному из харьковских округов, но проиграл кандидату «Слуги народа». Грановского называют неформальным куратором судов при Порошенко. «Я не идиот. Мне искренне казалось, что я все делаю правильно. Я всегда все решения принимаю сам и несу за них ответственность», – написал Грановский в Facebook.

Проиграл выборы и близкий соратник Петра Порошенко Игорь Кононенко. По сообщениям СМИ ему принадлежала часть «Кузни на Рыбальском», которую он продал Сергею Тигипко. Петр Порошенко так же продал свою часть, и ходит на допросы в ГБР. Там заведено дело по подозрению фиктивной сделку с целью легализации незаконно заработанных средств. Кононенко пишет в Facebook, что его благотворительный фонд продолжит работу по поддержке спорта.

Читайте также:  Накануне задержания Грымчака Луценко решил расформировать департамент, который поймал чиновника на взятке

Проиграли выборы Александр Третьяков – бизнесмен и нардеп четырех созывов, один из влиятельных политиков «Блока Порошенко». Сергей Пашинский от «Народного фронта», фигурант многих расследований о коррупции в оборонном комплексе.

Проиграли выборы и такие депутаты от Блока Петра Порошенко как Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Светлана Залищук. Они входили в группу «еврооптимистов» и теперь оптимистично заявляют по «важный опыт», который они получили.

Оптимизм демонстрирует и премьер-министр Владимир Гройсман, чья партия «Украинская стратегия» набрала только 2,4% поддержки. Тем не менее премьер заявляет: «Мы надеемся на то, что все мечты украинцев оправдаются. Что касается нашей команды, то мы продолжим борьбу за благополучие и мир в Украине».

Мэр Львова Андрей Садовый, чья партия «Самопомощь» обладала фракцией в Раде восьмого созыва настроен менее оптимистично. Он заявил о готовности уйти в отставку с поста главы партии. Дескать, нельзя быть одновременно мэром и лидером партии. «Это очень тяжело. Я увидел это за эти пять лет. Моя работа — это мэр Львова. Думаю, что есть такой нормальный демократический принцип: если ты не привел партию к победе, то ты должен подать в отставку», – пояснил он. Ведь «Самопомощь» набрала 0, 62%.

Еще один политик, которому не повезло с выборами – лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, посетовал: «Если действительно в стране людей наших жизненных принципов и ценностей лишь 1%, то становится тревожно. Не за наше будущее в политике (без политики можно жить гораздо спокойнее и успешнее) – становится тревожно за будущее нашей страны». По данным ЦИК, «Гражданскую позицию» поддержали 1, 05% избирателей.

По материалам: Голос

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •