А. Павленко: «Новая украинская школа - не панацея от всех проблем»

В 2018-2019 году школы набирали первоклашек под новую реформаторскую программу Минобразования «Новая украинская школа». В МОН презентовали НУШ, как школу, в которую приятно ходить ученикам. ГолосUA расспросил соучредителя и руководителя профориентационной онлайн-платформы ChoiZY Александра Павленко, как изменилось обучение, и попросили назвать плюсы и минусы новой украинской школы. Также мы поинтересовались, почему в стране такой низкий уровень сдачи внешнего независимого оценивания (ВНО).

– Александр, почему такой низкий уровень сдачи ВНО?

– ВНО – это экзамены, которые нужно сдать выпускникам школ, чтобы поступить в украинские университеты. Последнее время существует множество нареканий на то, что баллы по ВНО у выпускников все хуже и хуже. Украинская ли это тенденция или подобное происходит во всем мире? ВНО ничем не отличается от стандартизированных тестов, практика применения которых существует во всем мире. Традиционно лучшими показателями могут похвастаться страны Юго-Восточной Азии, Канада, Финляндия и Эстония. Некоторые украинские частные школы уже берут на вооружение элементы как канадской, так и финской системы, но за счет того, что большинство наших школ государственные, на результатах ВНО это не отображается. Так в чем же проблема? Учитывая, что ВНО является специфическим тестом, чтобы его сдать хорошо, существуют два пути. Первый – простой. Готовиться непосредственно к ВНО, параллельно штудируя нужный материал и проходя сотни тренировочных тестов. Второй – сложный. Нужно иметь высокий уровень знаний по данному предмету, который формировался годами и который ближе к экзамену просто нужно освежить, параллельно решая тренировочные тесты. Почему второй путь сложнее? Потому что его нужно начинать гораздо раньше. И вот здесь и заложена проблема. Многие школьники начинают задумываться о ВНО именно в 11 классе, и школа им уже в это время мало чем может помочь. Ведь в программу ВНО входят вопросы не только за 11 класс. Таким образом школьник остается один на один со своей проблемой. Да, некоторые школы пытаются уделять достаточное внимание подготовке к ВНО, но не идет ли это в ущерб программе?

Читайте также:  В эпатажном комбинезоне: MARUV станцевала эротический танец  (ВИДЕО)

– Как вы оцените реформу образования?

– Сколько у нас уже было реформ? И к чему мы приходим? Что мы получаем в итоге? Приходит новый министр и проводит через парламент свою реформу. Да, в концепции новой украинской школы прописано много правильных вещей, задекларированных на бумаге. Но вопрос, как они будут реализоваться на местах? Не станет ли эта реформа такой же профанацией, как и реформы в других отраслях? К сожалению, вопросов пока больше, чем ответов. Но главное, что нам всем нужно – это поменьше критиковать и побольше прикладывать каждому из нас усилий, чтобы улучшать наши школы. Простой пример. А что будет, если в вашем классе каждый из родителей на протяжении учебного года придет и расскажет классу своего ребенка о своей профессии. Как вы думаете, поможет ли это детям определиться со своим будущим? Мой ответ простой: «Однозначно!»

– Почему школьники потеряли доверие к образованию?

– Все зависит от того, а что школьники хотят получить от образования. Очень часто их потеря доверия навязывается со стороны – родителями и обществом. Когда нам неоднократно повторяют, что образование уже не то, некачественное, что делать в этой стране нечего, то соответствующее мнение складывается и у подростка. Да, у нашего образования множество проблем, но не все так плохо. Мы живем в ХХІ веке, когда благодаря выходу в Интернет мы можем получить знания со всех уголков мира. Все ли мы делаем это? Вот-вот. Так, кто плохой? Система образования или наша лень? Если говорить про образование, то мы должны четко понимать, что мы от него хотим, и тогда нам легче будет анализировать полученный результат.

Читайте также:  Проводя валютную либерализацию, НБУ действует по требованию МВФ – эксперт

– Назовите плюсы и минусы проекта «Новая украинская школа»…

– Как уже говорил ранее, плюсы и минусы НУШ обсуждать пока преждевременно. Окончание реформы планируется на 2029 год. Но что уже видно сейчас из положительного – это акцент на практических навыках, адаптация школьной программы под современные вызовы, увеличение оплаты труда учителей. В то же время сложно оценивать сейчас результаты. Уже не первый раз запущенные реформы не доводятся до ума или из-за изменения политической ситуации, или из-за недофинансирования. Как человек, который занимается профориентацией, могу сказать, что я не заметил механизма помощи детям в выборе профессии. Да, я видел, что после 9-го класса ребят будут делить на академическую и профессиональную направленность, но не увидел, каким образом. Неужели только на основании оценок?

– Как изменится обучение после запуска «Новой украинской школы»?

– В идеале наши школы должны будут готовить детей ко взрослой жизни, давать им в первую очередь набор навыков. Знания забываются, а навыки, особенно если их поддерживать, остаются. Кроме этого, мы не должны забывать и о тех людях, благодаря которым данная реформа должна состояться, – учителях. Для них должны проходить постоянные тренинги, мастер-классы, стажировки, на которых они должны повышать свою квалификацию. Есть и определенная категория учителей, которые проходят дополнительное обучение для галочки и сертификата, а не для саморазвития. Задача, чтобы было побольше тех, кто действительно является педагогом по призванию, и поменьше тех, кто является случайным человеком в данной профессии.

Читайте также:  Анти-ТОП церемонии «Золотой глобус 2019»: модные критики назвали ужасные наряды красной дорожки (ФОТО)

– Как оцениваете нынешнюю школьную программу?

– Неоднозначно. С одной стороны, огромные объемы материала держат нас в тонусе, учат учиться и готовят ко всем сложностям взрослой жизни. С другой стороны, мы теряем слишком много времени за чтением учебников, пересказыванием параграфов и решением километровых заданий, лишенных всякой практической составляющей и креативности. Школьная программа должна, в первую очередь, быть составлена так, чтобы дать ребенку пользу во взрослой жизни. Она должна составляться, чтобы идеально гармонировать с домашним воспитанием ребенка. Очень часто все, что выносит ребенок из школы, – это массивы знаний, которые он абсолютно не понимает, где можно применить. Даже для выбора будущего университета. Подросток не может сопоставить, что ему дает его умение запоминать даты по истории, или, почему у него такие трудности с математикой, и в какие профессии из-за этого у него теперь закрыты двери. Поэтому, возможно, НУШ – это и не панацея и решение всех проблем в школе, но шаг в правильном направлении, которых нашей образовательной системе еще предстоит сделать очень и очень много.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •