Кличко не сработался с Зеленским: у мэра Киева могут отобрать КГГА, а на выборах он проиграет

Виталий Кличко намекает на новый Майдан и заявляет о досрочных выборах, если его снимут с поста главы горадминистрации, оставив только мэром. Но, по экспертному мнению, внеочередные местные выборы и так могут пройти после парламентских и Кличко на них проиграет.

«Революция 2014 года начиналась с Киева»

Президент Владимир Зеленский на встрече с мэром Киева Виталием Кличко подтвердил информацию о том, что собирается назначить на должность председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) своего человека. Об этом Кличко сообщил в специальном видеообращении. «Спасибо, что пообещал предупредить, не из прессы я узнаю, когда именно это произойдет», – сказал Кличко. Он возмутился перспективой разделения полномочий, назвав это «лишением столицы местного самоуправления».

Чтобы этого не допустить, Кличко предложил провести в Киеве досрочные местные выборы. «Я уверен, и озвучил это: если так нужно иметь в столице своего мэра, пусть пройдут досрочные выборы и пусть киевляне выберут того, кому доверяют», – сказал Кличко.

В интервью СМИ Кличко намекает: «В этом ключе развитие событий может быть разным. Напомню, революция 2014 года начиналась с Киева и киевлян, которые были не согласны с методами управления, в частности, в городе».

Отметим, что очередные выборы должны пройти в 2020 году. А самостоятельно инициировать досрочные выборы Виталий Кличко не может. Решение о проведении выборов принимает Верховная Рада.

Политолог Руслан Бизяев считает, что досрочные местные выборы вслед за парламентскими состоятся и без инициативы Кличко. «Дело закончится тем, что Виталий Владимирович точно не выиграет выборы киевского мэра, даже если они будут досрочными. Скорее всего, состоятся досрочные выборы, на которых Кличко «пролетит». И пройдут они этой осенью. Но даже если выборы будут очередными – в 2020 году, то это все равно Кличко не спасет».

Примечательно, что Виталий Кличко стал мэром столицы, когда полномочия были разделены. Напомним, что разграничение должностей мэра Киева и председателя КГГА произошло после того, как 7 сентября 2010 года Верховная Рада внесла изменения в закон о столице.

Читайте также:  Киев сковали многочисленные пробки: "стоит" мост Патона, Дарницкий и Южный (ФОТО)

Это позволило Виктору Януковичу уволить мэра Киева Леонида Черновецкого с поста главы КГГА и назначить вместо него Александра Попова. При этом Черновецкий сохранил должность мэра. Но оставшиеся у него полномочия были столь незначительны, что Черновецкий даже не ходил на работу до самой своей отставки в июне 2012 года. С того времени Киев жил вообще без мэра. Подписи на документах вместо него ставила секретарь Киевсовета Галина Герега.

Несмотря на урезанные мэрские полномочия, оппозиция в те годы требовала назначить выборы Киевского городского головы. На эту должность, в частности, метил нефракционный нардеп Петр Порошенко. Виталию Кличко прочили пост Президента, однако на выборах в 2014 году он не выдвигал свою кандидатуру, предоставив шанс Петру Порошенко.

Порошенко стал Президентом, а Кличко – мэром столицы. В момент избрания Кличко мэром (5 июня 2014 года) главой КГГА был Владимир Бондаренко. А 25 июня Петр Порошенко назначил главой КГГА Виталия Кличко. Ожидалось, что закон о столице будет изменен и должности совместят. Однако этого не произошло.

 

Правовая коллизия

Руслан Бизяев считает, что «повторения ситуации Черновецкий – Попов явно не будет. Скорее всего,

состоятся досрочные выборы в местные советы». Однако в законе о столице по-прежнему указывается, что исполнительным органом Киевского городского совета является Киевская городская государственная администрация, которая параллельно выполняет функции государственной исполнительной власти, что является особенностью осуществления исполнительной власти в городе Киеве. Глава КГГА назначается Президентом Украины в порядке, предусмотренном Конституцией и законами Украины, указано в законе.

Правда, в 2010 году эксперты отмечали, что нормы нарушают Конституцию. Ведь Конституционный суд 25 декабря 2003 года определил, что «Киевский городской глава выполняет функции руководителя Киевской городской государственной администрации согласно закону», и это решение имеет одинаковую силу с нормами Конституции».

На момент принятия изменений в закон о столице в сентябре 2010 года действовала Конституция образца 2004 года. Только 1 октября 2010-го Конституционный суд вернул Конституцию образца 1996 года. То есть, толкование КСУ от 2003 года не было учтено.

Читайте также:  Х. аль-Дами: «Новая арабо-израильская война маловероятна, но напряжение на Ближнем Востоке будет расти»

В 2014 году парламент вернул Конституцию образца 2004 года, но изменения в законе о столице, принятые при Януковиче, остались. Так что теперь имеется и решение КСУ от 25 декабря 2003 года и пункт в Законе о столице, по которому главу КГГА назначает Президент, безотносительно того, кто избран мэром. Статья 133 Конституции говорит, что города Киев и Севастополь имеют специальный статус, который определяется законами Украины. Таким законом, для Киева действует закон «О столице Украины – городе-герое Киеве».

 

Ткаченко, Гройсман, Кошевой…

По информации СМИ, Владимир Зеленский готовит назначение главой КГГА гендиректора телеканала «1+1» Александра Ткаченко. «Уже в эту пятницу (12 июля. – Ред.) Владимир Зеленский назначит Александра Ткаченко главой КГГА. Также будут заменены все заместители, кроме двоих – Петра Пантелеева и Дмитрия Давтяна», – цитируют СМИ источник, близкий к руководству Офиса Президента.

Однако Ткаченко в настоящий момент идет в Верховную Раду девятым номером в списке президентской партии «Слуга народа». Выборы намечены на 21 июля.

После партийного съезда, выдвинувшего его кандидатуру, Ткаченко написал в Facebook, что его интересует два вопроса: гуманитарная политика и местное самоуправление. «Я верю в силу городов», – подчеркнул генпродюсер телеканала, принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому.

Некоторые сочли это подтверждением слухов о том, что Ткаченко рассматривает возможность побороться за пост мэра Киева на выборах 2020 года. Сам же Ткаченко заверял, что не намерен баллотироваться на должность мэра Киева.

 

В то же время обращают на себя внимание публикации в СМИ, которые прочат должность в столице премьер-министру Владимиру Гройсману. По соцопросам, партия Гройсмана не проходит в Раду на выборах 21 июля. «Наверное, стоит изучить вопрос – как бы киевляне восприняли кандидатуру Гройсмана, как возможного мэра Киева», – цитируют СМИ директора Школы ответственной политики Андрея Юсова.

В газете «Украинская стратегия», которую раздают киевлянам на улицах в ходе парламентской кампании, прямо говорится: «Как бывший успешный мэр Винницы, Владимир Гройсман хорошо понимает насущные проблемы столицы и ее жителей».

Читайте также:  Платье с накидкой: Наоми Кэмпбелл вышла в свет в новом образе (ФОТО)

Впрочем, Владимир Зеленский не озвучивал кандидатуру главы КГГА. А в ходе интервью Виталия Кличко ему был задан вопрос: слышал ли он, что артист «Квартала» и друг Президента Евгений Кошевой якобы собирается баллотироваться на пост мэра Киева от «Слуги народа»?

На это Кличко рассмеялся: «На одном из дней рождения, где ведущими были Владимир Зеленский и Евгений Кошевой, мне предоставили слово, и я немного напрягся. Не потому, что я встретил будущего президента, это было в ноябре прошлого года…»

 

«Кличко не сможет противостоять любому внесистемному кандидату»

Руслан Бизяев отмечает, что, по последним парламентским рейтингам, за партию УДАР Виталия Кличко готовы проголосовать меньше 1% респондентов. По данным Украинского института социальных исследований им. Яременко и центра Социальный мониторинг, обнародованным 20 июня, за УДАР готовы проголосовать 0,2%. По данным опроса социологической группы Рейтинг, обнародованным 19 июня, УДАР поддерживают 0,3%.

«Рейтинг мэра Кличко не сможет противостоять любому внесистемному кандидату, которых выставит Зеленский. Поэтому Кличко нужно искать новую нишу своего политического будущего», – резюмировал Р. Бизяев.

Как бы то ни было, еще 30 июня глава Офиса Президента Андрей Богдан высказался за разделение полномочий мэра Киева и главы КГГА. Богдан тогда пояснил, что с Кличко было негласное соглашение: «Мэр Киева демонстрирует открытую, честную, прогосударственную позицию в экономических и политических вопросах», а за это «мы примем кадровое решение по нему». Если же Кличко всего этого не делает, то у Зеленского тоже примут «кадровое решение», но это будут «разные кадровые решения».

А 5 июля, за неделю до личного разговора с Зеленским, Кличко публично обращался к Президенту и пообещал инициировать досрочные мэрские выборы в случае разделения полномочий мэра столицы и главы КГГА.

По материалам: Голос

  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  
  •