При Урсуле фон дер Ляйен политика ЕС в отношении Украины останется прежней - эксперт

С назначением бывшего министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен на пост главы Европейской комиссии политика Европейского Союза в отношении Украины кардинальным образом не изменится, поскольку основные её аспекты были сформулированы еще в 2014 году и нет смысла их менять.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил доктор исторических наук, профессор Андрей Мартынов.

«С назначением Урсулы фон дер Ляйен никаких радикальных изменений в политике Европейского Союза в адрес Украины ожидать не следует в силу того, что данная политика была сформирована еще в 2014 году», – сказал экперт.

Как напомнил А. Мартынов, нынешняя политика Евросоюза была сформирована в 2014 году, когда было принято Соглашение об ассоциации и Соглашение о зоне свободной торговли с Украиной без каких-либо обещаний для Украины в обозримом будущем вступить в Европейский Союз.

«Поэтому, данные установки останутся действующими и при нахождении Урсулы фон дер Ляйен на посту главы Европейской комиссии», – констатировал профессор.

Что касается минского процесса, то, по мнению А. Мартынова не все будет зависеть от Урсулы фон дер Ляйен, так как здесь больше ведущую роль играет немецкая и французская дипломатия. И на данный момент данный формат пребывает в состоянии «летаргического сна».

Читайте также:  Гипертония лечится без лекарств: нужна сладкая ягода

«Новая глава Еврокомиссии вступает в должность только 1 ноября, как и прочие новоназначенные чиновники Европейского союза. И за время, которое осталось до этой даты, вред ли ситуация кардинально изменится», – уверен собеседник.

Также он добавил, что санкции Европейского Союза против России в дальнейшем, безусловно, сохранятся, поскольку они были продлены  еще при предыдущем руководстве и их отмены также не предвидится.

«Безусловно, то, что мы увидели – это не кадровая революция, а потому кардинальных отношений с Украиной при новом руководстве Европейского Союза не приходится ожидать», – резюмировал А. Мартынов.

Напомним, Европарламент сегодня, 16 июля, утвердил бывшего министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии.

Ее кандидатуру поддержали 383 депутата Европарламента, 374 выступили «против».

На пост главы она была номинирована в начале июля Европейским советом. Тогда ее кандидатуру поддержали 27 лидеров стран Европейского союза, однако канцлер Германии Ангела Меркель тогда воздержалась.

По материалам: Голос

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •