В. Степанюк: «Порошенко фактически некуда бежать - любая страна в Европе его выдаст»   

Украинские коррупционеры оставили свой след в 65 странах, заявили в НАБУ. Было отправлено 500 запросов на их экстрадицию, но воз и ныне там… Если бы там, за границей, арестовывали наших казнокрадов, это было бы понятным шагом и стало сигналом для других мздоимцев, дабы неповадно было впредь воровать бюджетные деньги. О том, почему у нас только бесконечно говорят о борьбе с коррупцией, но на деле с ней никто не борется, корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

– Всеволод, почему, на ваш взгляд, западные страны, где «осели» украинские коррупционеры, не арестовывают этих казнокрадов?

– Требование внешних игроков создать в Украине антикоррупционные органы ничего общего с борьбой с коррупцией не имеет. Они прекрасно знают «в лицо» наших коррупционеров, они о них знают всё, какие у них счета, куда перечислялись средства. Так арестуйте их, и коррупции в Украине будет намного меньше. Но вывод напрашивается такой – внешним игрокам выгодна коррупция в Украине. Вообще, коррупция в Украине – это порождение Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза. Начните бороться с нашими коррупционерами в своих странах! Дело в том, что западным странам интересно не побороть коррупцию в Украине, а постоянно с ней бороться. Поскольку у нас построена классическая олигархическая страна, где политику формируют не политики, которых у нас, по большому счету, нет (беда Украины в том, что у нас нет политической элиты и никогда не было с 1991 года), власть у нас формируют олигархи. Они, так или иначе, замешаны и в коррупционных схемах, и просто в финансовых махинациях (если копнуть в 90-ые, то там можно накопать очень много чего на каждого олигарха). Им просто выгодно «держать на крючке» политический класс Украины, а не побороть коррупцию. Если бы западные страны хотели побороть коррупцию в Украине, то таких, как Павел Лазоренко, было бы с полсотни, а не один.

– Почему у нас до сих пор только один «провинившийся» – Лазоренко?

– Да, он почему-то у нас только один, хотя, по сравнению с нынешними олигархами и тем, что они делают в Украине, Павел Лазоренко, вообще, «ангел» – белый и пушистый. Эти все разговоры о том, что «мы должны бороться с коррупцией», но при этом даже антикоррупционеры, которые работают исключительно на грантах Соединенных Штатов и Евросоюза, даже не должны показывать, сколько им перечисляют на «борьбу» с коррупцией.  Они добились того, чтобы не сдавать декларацию о доходах. Кстати, это нарушение Конституции Украины, потому что декларацию о доходах обязаны сдавать все граждане Украины.  Однако каста антикоррупционеров у нас – каста неприкасаемых.  Они просто не хотят показывать, что им платят западные страны за их деятельность в Украине, потому что борьбой с коррупцией это назвать очень сложно. Пока Украина будет объектом политики ЕС, США и других стран, коррупция здесь будет процветать, потому что коррупция – это способ управления страной. Это способ управления страной для внешних игроков.

Читайте также:  Могилевская заявила, что готова к рождению ребенка

– С приходом Зеленского народ верит, что у нас все-таки начнется борьба с коррупцией и казнокрады будут сидеть за решеткой…

– Вера – это понятие иррациональное. Исходя из биографии нового Президента, исходя из того, что у него нет системного бизнеса, работающих заводов, пароходов, самолетов, можно предположить, что он лично воровать не будет. Но побороть систему ему просто никто не даст. Он должен для того, чтобы побороть систему, проводить абсолютно независимую политику, возможно, даже закрыть границы, чтобы никто не выезжал. Тогда возможно бороться с системой. Но пока система поощряется внешними игроками, Зеленский ничего не сможет сделать.

– В Украине большим влиянием пользуются криминальные группировки…

– Безусловно. Преступная группировка, которая срослась с государственным управлением, называется мафия. Это не просто преступная группировка. К сожалению, она у нас везде.  Так, назначения на те же министерские должности происходят по чьим-то квотам.  Конкурсы – это ширма. Конкурсы придумали для того, чтобы тот, кто назначил человека на государственную должность, не отвечал за своего назначенца.  Он всегда может сказать: «так он же по конкурсу прошел, это же не я его назначал». То же самое с тендерами. Почему мы купили у этого олигарха, а не у того?  Так же тендер выиграл. Что конкурс, что тендер – это элементы коллективной безответственности, которая уничтожает любое управление в государстве.

Читайте также:  «Кошачий глаз»: назван модный рисунок нейл-арта для осени (ФОТО)

– Сейчас против Порошенко возбудили сразу несколько уголовных дел…

– Что касается бывшего президента, то Порошенко – это очень токсичный «товарищ» для любой страны, даже внешние управленцы Украины от него отказались.  Если бы они его поддерживали, вряд ли бы Зеленский стал президентом. Были задействованы демократические процедуры для того, чтобы убрать неугодного для них президента. Он не годен не только потому, что открыто поддерживал Хиллари Клинтон на президентских выборах в США (это было прямое вмешательство Порошенко в демократические процессы в Соединенных Штатах), но и также потому, что многие среди американских чиновников обвиняют его в поощрении коррупции, воровстве американской помощи, а это деньги американских налогоплательщиков, что, пожалуй, является самым страшным преступлением в США. Особенно в первые годы своего президентства – в 2014-2015 – действительно была массированная американская помощь. 

– Куда эта американская помощь делась?

– Вопрос очень хороший, риторический: «куда она делась?» После этого, уже в 2016 году помощь США была уже значительно меньше. Увидела, что помощь эта ушла назад, в те же страны, только уже в чьи-то конкретно счета. Фактически Порошенко бежать некуда. Может быть, кроме Липецка в России. Любая страна в Европе, та же Испания, его выдаст. Воров и военных преступников никто не будет защищать. Да и американские гарантии – это пыль.  Если бы Китай ему гарантии дал, другое дело –  это было бы железобетонно. Тем более Америка не рассматривает Украину как равноправного партнера, и мало ли кому она что пообещала, США так себя и ведут. Вообще, так они ведут себя в мире ну а по отношению к Украине тем более.

– А что касается привлечения к ответственности топ-чиновников Укроборонпрома?

– Я бы не сказал, что Укроборонпром – это самая коррупционное ведомство. Хотя, безусловно, на войне во все времена во всех рыночных странах зарабатывали колоссальные капиталы, и они все были на самом деле незаконными. В Укроборонпроме, естественно, есть судебные перспективы и очень большие. Но я бы начал все-таки с разборок в нефтегазовой сфере. Начиная от того, за какие «глаза» получались миллионные премии «Нафтогазом», и заканчивая вопросом, почему у нас установлена такая цена на газ. Когда Коболев сказал, что себестоимость своего газа у нас выше, чем 250 долларов, уже только по этому заявлению нужно открывать уголовное дело.  Я верю, что по бумагам можно нарисовать любую себестоимость. Вопрос такой: чем больше украли, тем больше себестоимость. Можно украсть, и все это вложить в себестоимость.

Читайте также:  Беременность должна быть сознательной и желанной: Супрун рассказала о контрацепции

– И последний вопрос. Какую пользу Украине приносит сотрудничество с МВФ?

– МВФ пока новую программу готовит. Но уже понятно, что будет делаться упор на продажу земли и рынок электроэнергии.

МВФ преследует только интересы Соединенных Штатов. Мы может обойтись и без этого фонда. Для этого в первую очередь нужно провести ревизию долгов. Были случаи в мировой практике, когда новая власть доказывала, что предыдущая просто разокрала эти кредиты фонда, мол, «вы видели, кому вы давали деньги». Нужно требовать, как минимум, списания части кредита, то есть, при нормальной политике можно и с кредитами рассчитаться, и Международным валютным фондом не пользоваться. Но опять же надо понимать, поскольку экономика Украины не дает особых прибылей, которые интересны тем же олигархам и другим бизнесменам, то один из немногих источников дохода – этот ОВГЗ под 19%. То есть, какие-то искусственные финансовые механизмы, которые, в общем-то, и завязаны на МВФ.  Если поставить во главу угла не финансовый сектор, а реальный сектор экономики, то от МВФ можно отказаться очень просто. Выход есть, но, конечно, модель развития экономики должна быть совершенно другая. Та модель, которая у нас есть сейчас, приводит только к упадку.

По материалам: Голос

  • 213
  •  
  •  
  •  
  •  
  •