Экс-сотрудник СБУ: присвоение звания «Героя Украины» Филарету является незаконным

Президента Украины уличили в противоправных действиях в связи с его присвоением звания “Герой Украины” Почетному Патриарху ПЦУ Филарету (Денисенко).

Об этом в своем блоге на сайте “Цензор.нет” написал экс-начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

По словам Вовка, указ Президента был противоправным. Как он напоминает, в соответствии с Уставом звания Герой Украины: Президент Украины не наделен правом самостоятельно принимать решение о присвоении звания Герой Украины; Президент должен получить представление соответствующих органов (ВРУ, КМУ … министерства … и так далее, их исчерпывающий перечень приведен в Уставе) и наградной лист установленного образца; выдвижение кандидатуры к присвоению звания Герой Украины осуществляется по месту работы лица.

Вовк также выступил с предложением к утру оформить хотя бы представление Комиссии государственных наград и геральдики при Президенте Украины, которая содержится в перечне уполномоченных органов.

Напомним, Президент Петр Порошенко присвоил Филарету звание “Героя Украины” за выдающуюся историческую роль в становлении независимой Православной церкви Украины, деятельность, направленную на возрождение духовности украинского народа, подъем авторитета православия, утверждение идеалов милосердия и межконфессионального согласия постановляю: присвоить звание Герой Украины с вручением ордена Государства патриарху Филарету (Денисенко Михаилу Антоновичу)”, – говорится в указе президента №3/2019 от 8 января.

Читайте также:  В период похолодания нужно запастись спазмолитиками и успокоительными травами - врач

Ранее сообщалось, что 5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии ПЦУ, 6 января вручил документ митрополиту Епифанию. В конце декабря митрополит Епифаний заявил, что патриарх Филарет продолжит служение Украинской церкви во Владимирском соборе. Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что предстоятелем ПЦУ является митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, а он остается патриархом.

По материалам: golos.ua

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •