itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Канцлер ФРГ Шольц сделал заявление о вступлении новых стран в НАТО

НАТО не может гарантировать нерасширение, но вступления новых стран Восточной Европы в альянс "нет в повестке дня". Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц в интервью газете Süddeutsche Zeitung.

Вступление новых стран Восточной Европы в НАТО сейчас вообще не значится в повестке дня. К чему это требование (гарантии о нерасширении НАТО – ред.) со стороны России? Такой гарантии не может быть… Мы все знаем, что трансатлантический оборонный альянс необходим. Будучи демократическими странами, мы объединяем в рамках НАТО наши интересы в сфере безопасности.

Напомним, что после саммита НАТО в июле 2021 года президент США Джо Байден заявил, что Украина сможет вступить в НАТО, если будет соответствовать критериям альянса.

Читайте также

Столтенберг прокомментировал сроки вступления Украины в НАТО

В итоговом заявлении глав государств и правительств, участвовавших в заседании Североатлантического совета в Брюсселе говорится, что Украина и Грузия в будущем смогут стать членами альянса. 

Механизмом для сближения Украины и Грузии с НАТО остаются их программы национальных реформ и внедрение стандартов и принципов НАТО. Конкретные даты вступления двух стран в организацию в документе не указаны.

Читайте также:  Всего минута: Трамп выступил с быстрым заявлением в Белом доме

Канцлер ФРГ Шольц сделал заявление о вступлении новых стран в НАТО

В феврале 2019 года Верховная Рада одобрила поправки в Конституцию, закрепляющие стремление страны в НАТО с формулировкой о "необратимости евроатлантического курса Украины". Ранее Украине предоставили статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

Ранее "Подробности" сообщали о том, что президент США Джо Байден исключил скорое вступление Украины в НАТО.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •