itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Налоговый закон 5600: как изменится жизнь украинцев с 1 января

Налоговый закон 5600: как изменится жизнь украинцев с 1 января
Марина Гаврильченко

С началом 2022 года в Украине увеличивается минимальная заработная плата и прожиточный минимум. А после, соответственно, в налоговом законодательстве возрастут и ставки налогов. Как показывает практика, не всегда такие изменения упрощают жизнь.

"Подробности" расскажут, в чем будут заключатся новшества и что принесет украинцам налоговый закон №5600.

Читайте также

Кассовые аппараты станут обязательными: что изменится с 1 января

"Ресурсный закон" – что это значит?

30 ноября 2021 года, несмотря на большой резонанс и беспокойство общества, Верховная Рада Украины приняла законопроект №5600. В СМИ он известен как “ресурсный”, “антиолигархический". Он предусматривает начисление дополнительных или увеличение имеющихся налогов.

Отмечается, что этот закон призван укрепить ресурсную базу бюджетов и предотвращать бюджетные потери из-за уклонения от налогообложения.

Им, в частности, предусмотрены:

  • индексация ставок некоторых налогов;
  • изменение подходов к обложению НДС и акцизным налогом табачных изделий и жидкостей для электронных сигарет, пива;
  • изменения по рентной плате за пользование недрами для добычи руд железа;
  • повышение отдельных ставок экологического налога;
  • введение минимального налогового обязательства как налога с потенциально возможного минимального дохода с земельного участка сельскохозяйственного назначения, за исключением участков членов дачных и садоводческих кооперативов, сельхозугодий граждан в пределах населенных пунктов, земель на оккупированной территории или линии разграничения;
  • установление для крупных налогоплательщиков ограничения на перенесение отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль предприятий прошлых лет.
Читайте также:  Ангела Меркель назвала будущего канцлера Германии

Из ключевых "нововведений" законопроекта – изменяется система администрирования налогов, увеличивается налоговая нагрузка, в том числе на подакцизные товары – табак, топливо, алкоголь, и ресурсные – железная руда. 

А теперь давайте рассмотрим некоторых из них более детально.

Ставки акцизов 

Налоговый закон 5600: как изменится жизнь украинцев с 1 января

Так называемый ресурсный закон, направленный против олигархов, содержит и нормы, которые повлияют на обычных украинцев.

Он предполагает повышение акцизов на алкоголь и другие продукты. Хотя цены на подакцизные товары постоянно растут, размер акцизов в Украине не пересматривался несколько лет.

Депутаты решили повысить все ставки акцизов на алкоголь на 5%. Согласитесь, эту норму вряд ли можно назвать антиолигархической, поскольку за это повышение заплатят потребители.

Изменения для землевладельцев

Налоговый закон 5600: как изменится жизнь украинцев с 1 января

С 1 января налог будет начисляться и на те участки, которые по состоянию на начало 2022 года находились за пределами населенных пунктов. Мелким фермерам придется заплатить больше тысячи гривен в год с каждого гектара.

Минимальное налоговое обязательство по земле привязано к нормативной оценке участка и составляет 5%. Если учесть, что в среднем гектар земли нормативно оценивается в 28 тыс. грн, то платить придется приблизительно 1,4 тыс. грн в год с каждого гектара. 

Налог платится вне зависимости от того, получали ли владельцы участка доход или работали в убыток.

Читайте также:  Евросоюз опередил США по проценту вакцинированных от COVID-19

Кроме того, тем же законом увеличены сборы с тех, кто занимается продажей выращенной сельхозпродукции. Доход от продаж, превышающий 78 тыс. грн в год (12 минимальных зарплат), облагается налогом 18%.

Против налоговых должников вводятся более жесткие меры контроля. Налоговая может обратиться в суд, чтобы тот запретил должнику покидать Украину, пока долг не будет погашен.

Операции с недвижимостью

Налоговый закон 5600: как изменится жизнь украинцев с 1 января

В настоящее время доход от продажи одного объекта в год не облагается налогом, а продажа второго и последующих облагается по ставке 5%. Это позволяет застройщикам оптимизировать расходы, продавая квартиры физическим, а не юридическим лицам. Ресурсный закон должен закрыть эту возможность.

Согласно закону №5600, доход от продажи третьего и последующих объектов недвижимости, проданных физическим лицом за год, должен облагаться налогом по стандартной ставке – 18%. Ко второму чтению проекта эту норму смягчили. Теперь платить 18% налога придется не со всей суммы, полученной от продажи недвижимости, а только по разнице между суммой продажи и ценой, за которую недвижимость перешла к продавцу.

Обложению подлежат соглашения, предусматривающие переход права собственности на жилой дом или его часть; квартиру или ее часть; комнату; гараж; садовый дом и хозяйственные постройки, землю под ними; земельный участок.

Читайте также:  В Украине изменили карантинные зоны

Эксперты уверяют, что обложение НДС сделок по купле-продаже недвижимости приведет к удорожанию новых квартир минимум на 20%, а повышение ставки НДФЛ на сделки по продаже квартир приведет к дополнительному удорожанию жилья еще на 5-18%.

Что изменит 5600 для бизнеса?

Налоговый закон 5600: как изменится жизнь украинцев с 1 января

Отношения малого и среднего бизнеса с налоговиками несколько изменятся. Например, полномочия госорганов для взыскания налоговых долгов расширяются. Забирать их смогут прямо со счета в банке или же наличкой без решения суда. Если же сумма долга больше 1 млн грн, то через суд могут запретить выезд руководителя за границу. Руководителю оставили право на апелляцию и кассацию.

Еще законом создают специальный реестр, в который будут вносить руководителей предприятий с налоговым долгом. Перенесение убытков предыдущего года теперь ограничено 50% за один год. А срок непогашения долга как основание для обращения в суд увеличили до 240 дней.

Тем не менее, законопроект принят. Президент Украины Владимир Зеленский подписал его 18 декабря. Что же остается нам? Учиться жить по новым правилам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности