itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Переговоры по Донбассу в тупике - Нуланд

Соединенные Штаты Америки могут сыграть вспомогательную роль в урегулировании конфликта на Донбассе. Поскольку переговорный процесс зашел в тупик. Об этом сообщает заместителm госсекретаря США Виктория Нуланд на киевском форуме.

По ее словам, США давно поддерживают минские соглашения, хотя многие пункты и не выполняются. Но основными требованиями остаются вывести иностранные войска за пределы Украины и провести свободные независимые выборы.

"Переговоры зашли в тупик, и обе стороны делают все для того, чтобы микроэлементы затягивали обсуждение больших элементов. Хочет ли Путин действительно вернуть Донбасс? Мы не знаем, но мы верим в это и думаем, что США могут сыграть вспомогательную роль, как мы это делали раньше", – отметила Нуланд.

Она уточнила, что речь идет о формате переговоров, который шел параллельно с нормандским.

"Мы не видим никакой альтернативы (минским соглашениям, – ред.). Надо начинать что-то делать, а не просто говорить о минских соглашениях. Это требует интенсивного сотрудничества, политической воли и общественной поддержки", – добавила Нуланд.

Читайте также:  Вакцинация от коронавируса: в Минздраве обнародовали данные

Она также призвала Россию и Украину согласовать рождественское перемирие.

"Мы видим, что приближаются рождественские праздники. Мы призываем и Москву, и Киев к сотрудничеству и мерам, в первую очередь по прекращению огня в контексте рождественских праздников. Это было бы хорошее начало", – отметила она.

В начале ноября влиятельное издание Politico сообщило, со ссылкой на спутниковые снимки американских военных, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной.

Параллельно Москву посетил директор ЦРУ Уильям Бернс. По данным CNN, президент США Джо Байден отправил его в Россию, чтобы предупредить Кремль от вторжения в Украину.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •