Вся Украина пытается узнать, кто же дал команду перенести спецоперацию, из-за чего она сорвалась

"Я не получал указаний": Ермак поставил точку в главной тайне "вагнергейта"

Ермак рассказал, была ли команда от Зеленского перенести операцию. Коллаж "Сегодня"

Глава Офиса президента Андрей Ермак, который уже дал показания в ГБР, заявил, что не получал от главы государства Владимира Зеленского разрешения на перенос спецоперации по задержанию “вагнеровцев” и не передавал такой санкции на тот момент начальнику Главного управления разведки Минобороны Василию Бурбе.

Об этом он рассказал в интервью РБК-Украина.

На вопрос журналиста, давал ли президент санкцию на эту операцию, он ответил: “Нет, не давал”.

"Я не получал указаний": Ермак поставил точку в главной тайне "вагнергейта"

Далее по теме

"Я не получал указаний": Ермак поставил точку в главной тайне "вагнергейта"

Дело “вагнеровцев”: Ермак дал показания в ГБР

Вчера, 12:39

"Я не получал указаний": Ермак поставил точку в главной тайне "вагнергейта"

Зеленский обвинил Бурбу в срыве спецоперации по “вагнеровцам”

26 ноября, 13:40

"Я не получал указаний": Ермак поставил точку в главной тайне "вагнергейта"

ГБР допросит Ермака, вызвать могут и Зеленского

26 ноября, 08:50

“Я, конечно, не давал Бурбе никаких команд. Нас упрекают, что мы сначала отрицали операцию, а потом признали ее. Я хочу это объяснить. Подчеркну: никакой санкционированной операции, о которой говорит господин Бурба, не было… Смотрите, есть такая операция, как документирование боевиков, и это прекрасная операция, блестяще проведенная нашей разведкой. Так вот, документирование и расследование преступлений продолжалось длительное время и продолжается по сей день”, – сказал Ермак.

Читайте также:  Порошенко ворвался в прямой эфир канала "Рада" – видео скандала

По его словам, у него был очень короткий разговор с Бурбой на Банковой.

“Бурба действительно зашел ко мне, он пытался получить от меня ответ на какие-то вопросы. На что, очень хорошо это помню, я повторил, что не имею права отвечать, и вообще это не мои полномочия давать ему какие-то указания. И, конечно, я не получал никаких команд и указаний от президента. Вообще президент лично ведет все, что связано с разведывательными органами. Да, иногда, если президент считает нужным, он приглашает меня присутствовать на каких-то встречах, но никаких поручений от него на этот счет я не имел. Соответственно, я не мог давать никаких указаний господину Бурбе”, – заявил глава ОПУ.

Расследование "вагнергейта"

  • 17 ноября Bellingcat опубликовало результаты расследования о спецоперации по задержанию российских наемников: планировалось доставить в Украину десятки наиболее значимых боевиков ЧВК "Вагнер", совершавших военные преступления на Донбассе. План силовиков назывался "Авеню". Об активной фазе операции знал президент Владимир Зеленский, который и одобрил ее. Журналисты-расследователи рассказали, как вербовали "вагнеровцев", вытаскивали у них признания в преступлениях и как собирались посадить их самолет.
  • Разведчик Василий Бурба заявил, что перенести спецоперацию приказал якобы Зеленский. Он уточнил, что об этом ему сообщил не лично президент, а передал Ермак.
  • 26 ноября на большой пресс-конференции Владимир Зеленский обвинил Бурбу в срыве спецоперации по "вагнеровцам". Глава государства считает, что разведчик едва не втянул Украину в большой международный скандал.
  • Также президент назвал причину срыва спецоперации по "вагнеровцам". Он утверждает, что это была не наша спецоперация по задержанию боевиков – Украину пытались в нее втянуть.
Читайте также:  Путин пожаловался Макрону на отношение к россиянам в Украине

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •