itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Повышение пенсий и зарплат: что ждет украинцев с 1 декабря

В последний месяц 2021 года в Украине будет немало изменений. Украинцев ждет повышение пенсий и минимальной зарплаты.

Кроме того, вступает в силу новый список профессий, представители которых подлежат обязательной вакцинации от коронавируса. 

Прожиточный минимум с 1 декабря 

С 1 декабря изменится прожиточный минимум и составит 2393 гривны. К прожиточному минимуму привязаны около 180 разнообразных выплат и отчислений: это не только пенсии и пособия, но и штрафы, пошлины и т. д. Для лиц, которые утратили трудоспособность, прожиточный минимум с 1 декабря составит 1934 гривен. 

Кроме установленного правительством существует и "фактический прожиточный минимум" – его рассчитывает Минсоцполитики на основании средневзвешенных цен. Для октября 2021 года этот показатель составил 5 678 грн для трудоспособных граждан. 

Повышение пенсий с 1 декабря 

Уровень минимальной пенсии для всех категорий граждан вырастет на 4,3 % и достигнет 1934 гривны. К этой сумме привязаны все персональные надбавки за дополнительный стаж и другие доплаты и повышения. Минимальные выплаты для неработающих пенсионеров старше 65 лет составят 2600 гривен. 

Минимальная пенсия для участников боевых действий – 4061 гривен. Изменится и максимальный размер пенсии – до 19 тысяч 340 гривен, что составит прибавку почти в 800 гривен. 

Читайте также:  Весеннее тепло: синоптики обрадовали украинцев прогнозом погоды

Перерасчет пенсий будет произведен автоматически, дополнительно обращаться в органы Пенсионного фонда пенсионерам не нужно.

Выплаты по безработице

К прожиточному минимуму привязана и часть выплат для потерявших работу. С 1 декабря максимальная сумма пособия вырастет до 9924 гривны – это четыре прожиточных минимума. А вот минимальный размер пособия – это фиксированная сумма, и она останется без изменений.

Если за предыдущий год вы имеете менее 6 месяцев страхового стажа – сможете получить не более 650 гривен и 1,8 тысяч гривен – если страховой стаж превышает 6 месяцев за этот период.

Повышение минимальной зарплаты

С 1 декабря минималка вырастет на 500 гривен и составит 6,5 тысячи. До этого в Украине минимальную зарплату не повышали почти год – с 1 января 2021 года она застыла на уровне 6 тыс. гривен. Но вместе с таким повышением увеличатся и налоги. В частности, минимальный размер ЕСВ в месяц с зарплаты работников и доходов ФЛП (за себя) потянет на 1430 гривен.

Увеличится размер алиментов

Эти отчисления также привязаны к прожиточному минимуму, поэтому с 1 декабря они составят на детей до 6 лет – минимум 1 050 грн, а от 6 до 18 лет – 1 309 гривен.

Читайте также:  Названі величезні втрати росії в Україні

В Украине размер алиментов делится на гарантированную и рекомендуемую суммы  и зависит от дохода родителя, отчисляющего выплаты. Рекомендуемая сумма соответствует размеру прожиточного минимума на ребенка в зависимости от возраста. А значит и она тоже изменится: 2100 грн и 2618 грн.

Законом установлен не только минимальный, но и максимальный размер алиментов. Последний составляет 10 прожиточных минимумов для ребенка соответствующего возраста.

1000 гривен за вакцинацию от коронавируса 

С 19 декабря стоит ожидать 1000 гривен за вакцинацию от коронавируса. На выплаты могут претендовать все граждане Украины, которые прошли полный курс вакцинации от COVID-19 до 19 декабря и позже. Виртуальная тысяча появится в приложении "Дія" в виде ваучера, сертификата или депозита.

Список профессий, представители которых подлежат обязательной вакцинации от коронавируса 

Это нововведение должно вступить в силу с 9 декабря. Так, список пополнят работники:

  • учреждений, оказывающих социальные услуги, учреждений социальной защиты детей, реабилитационных учреждений;
  • предприятий, учреждений и организаций, включенных в перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства;
  • предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти.
Читайте также:  Стягивание войск России: СНБО готовит разные сценарии реагирования

Кроме того, обязательно привитыми должны быть учителя, преподаватели вузов и работники местных и центральных органов власти. Представители вышеперечисленных профессий без прививок будут отстранены от работы без сохранения заработной платы, вернутся к исполнению своих обязанностей они смогут, только предоставив сертификат о полном курсе вакцинации или после завершения карантина в Украине.

Выходные в декабре 

В декабре украинцы будут иметь 22 рабочих дня и 9 выходных. Католическое Рождество Христово отмечается 25 декабря, выпадает на субботу, а потому день отдыха переносится на понедельник. Таким образом 25, 26 и 27 декабря – выходные дни.

Также традиционно предпраздничные рабочие дни будут сокращены на час-24 и 31 декабря соответственно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности