itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
"Украина готова к членству в НАТО" - Зеленский

В понедельник, 14 июня, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна каждый день доказывает свою готовность вступить в НАТО и получить "План действий относительно членства в Альянсе". Об этом он сказал в интервью Agence France-Presse, Reuters и Associated Press, сообщает пресс-служба президента.

Мы ежедневно доказываем, что готовы быть в Альянсе больше, чем большинство стран Европейского Союза. Из-за того что, к сожалению, у нас семь лет идет война, среди украинцев выросла поддержка вступления в НАТО. Потому что для людей это безопасность, это защита для их детей.

За последний год позиция западных партнеров по поддержке Украины стала крепче, но лидеры этих государств, по-прежнему часто руководствуются своими внутренними интересами.

Западные страны, по словам Зеленского, должны осознать, что война на Донбассе – это также война в Европе, где умирают "за все те принципы, которые проповедуют и отстаивают лидеры НАТО и ЕС".

Западные партнеры должны понять, что поддержка Украины – это не только благо для украинского народа, это также благо и безопасность для их стран.

Читайте также:  Посетитель бара проигнорировал вора и остался не ограблен (видео)

Президент Украины также напомнил, что во время телефонного разговора с президентом Джо Байденом он получил приглашение посетить с визитом США в конце июля. Во время встречи с лидером США Зеленский надеется обсудить вопрос предоставления Украине Плана действий по членству в НАТО, экономическую поддержку, а также ситуацию с безопасностью на востоке страны.

Сейчас Россия, по словам Зеленского, медленно отводит свои войска от украинской границы после недавнего стягивания значительного количества своих вооруженных сил.

Сегодня мы, к сожалению, должны быть готовыми к осложнениям в любой день. Я не считаю, что это будет, но вероятность провокаций есть, в частности в середине сентября, когда будет Запад-2021 (совместные военные учения России и Беларуси – ред.).

Как считает Зеленский, Россия не заинтересована в полномасштабной войне, потому что понимает, что Украина не отступит, пойдет до конца, и это может вылиться в Третью мировую войну.

В то же время он надеется на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным для активизации мирных переговоров, "хотя российская сторона затягивает ее проведения без понятных причин".

Читайте также:  Трагедия в "Шереметьево": пилот рассказал подробности аварии

Будем надеяться, что в ближайшее время мы получим адженду и сроки.

Ранее мы писали о том, что глава МИД сделал заявление о вступлении Украины в НАТО.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности