itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
США поддерживают вступление Украины в НАТО - Ермак

США поддерживают вступление Украины в НАТО, в частности предоставление ей Плана действий по членству в альянсе. Об этом заявил руководитель Офиса президента Андрей Ермак после встречи президента Владимира Зеленского с госсекретарем США Энтони Блинкеном, сообщает пресс-служба главы государства.

Мы получили сегодня очередное подтверждение полной поддержки со стороны Соединенных Штатов получения Украиной ПДЧ. Но в Альянсе много участников, поэтому работа продолжается. США в очередной раз подтвердили, что это наш стратегический партнер, который поддерживает вступление Украины в НАТО.

Андрей Ермак отметил, что Киев и Вашингтон обсуждают различные форматы взаимодействия по укреплению безопасности в Черном море, в частности геополитические и военные.

Руководитель Офиса Главы государства также сообщил, что следующая встреча политических советников лидеров государств – участников Нормандского формата может состояться в мае и пройти в очном формате.

Читайте также

"Мы не можем бесконечно оставаться в прихожей ЕС и НАТО" – Зеленский

На саммите в Бухаресте в апреле 2008 года Североатлантический альянс принял политическое заявление о том, что "Украина и Грузия со временем станут членами НАТО", однако отказался предоставлять обеим странам Планы действий по подготовке к членству в альянсе, что является первым шагом в юридической процедуре вступления страны в организацию.

Читайте также:  У Зеленского сделали важное заявление о переговорах по Донбассу

В феврале 2019 года Верховная Рада одобрила поправки в Конституцию, закрепляющие стремление страны в НАТО с формулировкой о "необратимости евроатлантического курса Украины". Обеспечение к 2020 году полной совместимости ВСУ с армиями стран НАТО закреплено в принятой в 2015 году новой военной доктрине страны. Ранее Украине был предоставлен статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

Вместе с тем НАТО не принимает в свои ряды государства с неразрешенными территориальными проблемами, поскольку их членство может втянуть весь альянс в военный конфликт.

Читайте также

В Белом доме сделали заявление о вступлении Украины в НАТО

Как сообщали "Подробности", 6 апреля в разговоре с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом президент Украины Владимир Зеленский назвал вступление Украины в НАТО "единственным путем к завершению войны на Донбассе".

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •