itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Под Николаевом "черные архелоги" разграбили скифский курган (фото, видео)

Правоохранители объявили о  подозрении киевлянину, который организовал незаконную раскопку скифского кургана в Николаевской области. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

В начале июня 2020 года неизвестные разграбили курган, расположенный на территории сельскохозяйственных угодий Скобелевского сельского совета Казанковского района Николаевской области. Эти земли являются государственной собственностью и относятся к категории особо ценных земель культурного наследия.

Следователи выяснили, что раскопки организовал 49-летний житель Киева, который обладал определенными знаниями в области культуры и искусства. 

Он взял в сообщники трех человек, которым были отведены определенные функции. Они заключили фиктивные договора с частными фирмами по охране выбранного ими объекта и наняли спецтехнику, чтобы раскопать курган.

Найденные там артефакты пустили с молотка на аукционах и продали коллекционерам. Следствие до сих пор пытается выйти на их след и установить стоимость найденных "черными копателями" предметов старины. 

В ходе расследования полиция провела более трех десятков обысков в Кривом Роге, Одессе и Киеве, в ходе которых были найдены некоторые предметы старины и документы, подтверждающие совершение преступления. 

Под Николаевом "черные архелоги" разграбили скифский курган (фото, видео)

29 апреля следователи Нацполиции при силовой поддержке бойцов КОРДа вручили мужчине и двум его сообщникам подозрение в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст. 298 Уголовного кодекса Украины "Незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия".

Читайте также:  "Северный поток-2": Госдеп США отреагировал на данные о санкциях

"Черным археологам" грозит до пяти лет лишения свободы.

Как сообщали "Подробности", в начале прошлого года по меньшей мере 15 курганов эпохи ранней бронзы распахали в Черкасской области фермеры и селяне.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •