itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Встреча по Донбассу: в ТКГ рассказали об итогах

В понедельник, 19 апреля, политические советники лидеров стран "нормандской четверки" завершили встречу в режиме видеоконференции. По итогам встречи они подтвердили свое стремление к соблюдению режима прекращения огня на Донбассе. Об этом сообщает украинская делегация в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе.

Главным вопросом встречи политических советников Нормандской четверки стало обсуждение практических шагов, необходимых для соблюдения режима полного и всеобъемлющего прекращения огня. Все стороны подтвердили свое стремление к соблюдению режима полного и всеобъемлющего прекращения огня.

Отмечается, что в ходе заседания, "даже прозвучало интересное предложение провести следующую встречу политических советников непосредственно на линии разграничения с целью принятия необходимых решений в конкретных условиях".

Соответствующие решения, которые бы могли усовершенствовать механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня, политические советники поручили проработать в рабочей подгруппе по безопасности ТКГ. Ее заседание запланировано на завтра на 10:00.

Политические советники Нормандской четверки в ходе встречи 19 апреля в формате видеоконференции обсудили имплементацию франко-немецких кластеров по выполнению Минских соглашений и соблюдение режима прекращения огня на Донбассе, заявил

Читайте также:  Страны G20 поддержат введение паспортов вакцинации

Тажке об итогах встречи рассказал вице-премьер-министр – министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины, первый замглавы украинской делегации в ТКГ Алексей Резников, сообщает Интерфакс-Украина.

Резников в комментарии информационному агентству "Интерфакс-Украина" заявил:

Не раскрывая конфиденциальности переговоров, отмечу две главные вещи, которые обсуждались и которые были анонсированы президентом Зеленским в Париже. Речь сегодня шла про кластеры, соответственно, как видение возможности реализации Минских соглашений и о вопросе обеспечения соблюдения режима прекращения огня – реального и полноценного.

Он также добавил, что "переговоры политических советников прошли в режиме конструктивной рабочей атмосферы" и "без лишних эмоций".

Я с уважением отношусь к мужественности наших посредников – представителей Германии и Франции, которым приходится иногда все-таки сдерживать вероятность повышения эмоций, терпеть. Это хорошие посредники, они друзья Украины.

В свою очередь российская сторона считает, что трехчасовые переговоры завершились "безрезультатно". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информированный источник.

По его словам, предложения России о механизме предотвращения эскалации перестрелок, а также о способах привлечения к ответственности виновных "натолкнулись на обструкцию со стороны Украины". При этом "позиции Франции, Германии и Украины свидетельствуют о явном стремлении к имитации и дальнейшему затягиванию переговорного процесса даже ценой жертв и разрушений в Донбассе" по обе стороны линии соприкосновения".

Читайте также:  Рынок земли: украинцам хотят расширить права

Также источник не ожидает "каких-либо подвижек на завтрашнем заседании".

Ранее "Подробности" писали о том, сколько Украина потеряла из-за войны на Донбассе. По подсчетам экспертов, в период с 2014 по 2018 год из-за боевых действий в Донецкой и Луганской областях наша страна потеряла минимум $51 млрд. В 2018 году потери специалисты оценивают в $13,5 млрд.
 
Если за последние два года эта сумма не уменьшалась, то можно предположить, что с начала военной агрессии и оккупации части Донбасса потери Украины составляют $78 млрд.

По материалам: Подробности