itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Индексация пенсий: кому и насколько в марте повысят выплаты

В Министерстве социальной политики Украины рассказали о том, что объем надбавки при индексации пенсий в марте 2021 года составит 11%. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

Впрочем, подобное повышение коснется только базового размера пенсии, доплаты за стаж свыше минимального и прочие надбавки для разных категорий граждан преклонного возраста учитываться не будут.

Стоит отметить, что размер индексации рассчитывается исходя из темпа роста средней заработной платы, за период последних трех лет. К этому среднему числу прибавляется процент инфляции за прошедший год. Однако, более точные данные, для статистики, смогут вычислить только в марте, хотя, как утверждают чиновники, этот индекс и будет равен 11 %.

Изменениями, которые внесли в пенсионное законодательство, предусмотрено, что размер выплаты должен вычисляться по другой формуле: объем пенсии равен средней заработной плате, помноженной на коэффициент официального трудового стажа.

Так, те кто получает пенсию в 9 090 гривен, смогут увидеть прибавку на сумму около 1 000 гривен. Не прибавят ни копейки к социальным выплатам тем, кто и так получает максимально возможную пенсию. Тем же, у кого до минимальной выплаты не хватает именно 11%, пенсию поднимут до 2 400 гривен.

Читайте также:  Шістнадцятий день війни: останні дані Генштабу

Ранее мы сообщали, что в Украине отменили трудовые книжки. 

Как ранее сообщали,  люди, которые считают, что получают пенсию ниже положенного, могут обратиться с просьбой индивидуально пересчитать сумму выплат. На такую процедуру могут претендовать граждане, которые работали после назначения пенсии и заработали себе дополнительный стаж. 

Известно, что в 2021 году пенсии украинцам будут повышены в несколько этапов. "Подробности" писали, когда и на сколько вырастут пенсии в 2021 году.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности