itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Вакцинацию для переболевших отсрочат: когда ждать прививку

В понедельник, 8 февраля, главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил о том, что вакцинация от коронавируса в Украине может быть отсрочена для тех, кто ранее переболел этой болезнью. Об этом он сказал в эфире одного из телеканалов. 

По его словам, такая отсрочка может быть от 3 до 6 месяцев. Связана она с тем, что Всемирная организация здравоохранения утверждает, что иммунитет от COVID сохраняется на срок от 3 до 6 месяцев у тех, кто переболел.

Поэтому, когда мы говорим о том, что может быть рекомендация об отсрочке прививки на 3-6 месяцев людям, которые переболели, – мы говорим об ограниченном доступе к вакцине. И когда нужно выбрать, кому из медицинских работников нужно сделать прививку, то в первую очередь сделаем прививку тому, у кого в анамнезе нет перенесенной болезни.

Он добавил, что человек без иммунитета не защищен от коронавирусной болезни вообще.

Напомним, на прошлой неделе AstraZeneca распространила пресс-релиз, где утверждается, что их вакцина показала эффективность 76% уже после введения первой дозы. При интервале между прививками в 12 недель и более эффективность вакцины увеличивалась до 82%. 

Читайте также:  В Украине повысили размер больничных

Доказано, что вакцина снижает бессимптомную передачу вируса на 67% после однократной дозы и на 50% после второй. Ранее в заявлении Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) указывалось, что эффективность препарата составляет 59,5%. 

Как сообщали "Подробности", 5 февраля украинские власти заявили, что законтрактовали 12 млн доз вакцины компаний AstraZeneca и Novavax.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •