itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Шифр загадочного маньяка Зодиака расшифровали спустя полвека

Международной команде криптографов удалось успешно взломать закодированное сообщение от серийного убийцы Зодиака, которое оставалось загадкой более полувека, сообщает San Francisco Chronicle.

Зодиак (Zodiac) — это псевдоним серийного убийцы, действовавшего в Северной Калифорнии и Сан-Франциско в конце 1960-х годов. Его жертвами стали по меньшей мере пять человек. Личность преступника до сих пор не установлена.

Шифр загадочного маньяка Зодиака расшифровали спустя полвека

Каждый раз после убийств маньяк присылал в местные газеты язвительные письменные сообщения. К некоторым письмам были приложены четыре криптограммы, в которых убийца зашифровал сведения о себе. Ранее удалось расшифровать только три криптограммы, а четвертая оставалась неразгаданной.

Несмотря на успех операции, послание, к сожалению, не предоставило никаких зацепок, которые указывали бы на личность маньяка.

Шифр загадочного маньяка Зодиака расшифровали спустя полвека

Последнее зашифрованное письмо было отправлено в газету San Francisco Chronicle в ноябре 1969 года, и было известно в сообществе криптографов как Z-340 из-за того, что оно состояло из 340 символов.

Несмотря на все усилия как любителей, так и профессиональных криптографов и правоохранительных органов, до недавнего времени содержание головоломки оставалось загадкой.

Читайте также:  Путін боїться поширення "іскри демократії" на росію - Шольц

Инженер-программист Дэвид Оранчак возился с этой головоломкой с 2006 года. Оранчак вместе с математиком Сэмом Блейком использовали часть программного обеспечения для взлома кодов под названием AZdecrypt после того, как Блейк заинтересовался транспозиционными шифрами.

Шифр загадочного маньяка Зодиака расшифровали спустя полвека

Теория заключалась в том, что, возможно, убийца Зодиак переставил символы в сообщении на основе набора правил, что усложнило разгадку. Они оказались правы.

Зашифрованное сообщение содержало следующий текст:

"Я надеюсь, вы получаете много удовольствия, пытаясь пойти меня

Я был на ТВ-шоу

Которые рассказывали обо мне

Газовая камера не бойся

Она отправит меня скоро в Рай

Потому что у меня сейчас достаточно рабов для работы

Где каждый не получит ничего, когда достигнет Рая

Чтобы они боялись смерти

Я не боюсь, потому что я знаю, что моя новая жизнь

Будет легкой в райской смерти".

Решение было отправлено в ФБР, которое проверило шифр в конце прошлой недели и подтвердило подлинность расшифровки.

Ранее podrobnosti.ua сообщали о том, какие самые опасные знаки зодиака по версии ФБР. Также мы рассказывали, какие знаки зодиака склонны к убийствам.

Читайте также:  У 2023 році в Україні змінюються умови виходу на пенсію: чого чекати

По материалам: Подробности