Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
В НБУ заявили о выходе экономики страны из кризиса

В нацбанке Украины считают, что худший период для экономики страны из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, остался позади. Об этом свидетельствуют итоги заседания комитета по монетарной политике, прошедшего 22 июля. На сайте НБУ 3 августа опубликованы его итоги. 

Высокочастотные индикаторы свидетельствуют о постепенном восстановлении украинской экономики. Деловые ожидания в торговле и промышленности практически достигли докарантинного уровня. В июне продолжилось постепенное восстановление розничной торговли, замедлился снижение потребительского импорта. Впрочем, учитывая высокий уровень неопределенности относительно дальнейшего развития ситуации с распространением коронавируса, граждане и предприятия вероятно и в дальнейшем будут достаточно сдержанными в своих потребительских и инвестиционных решениях. 

Вместе с тем в Украине ускорился рост цен из-за подорожания энергоносителей на мировых рынках и постепенного восстановление спроса. К концу текущего года инфляция может достигнуть 5%.

В таких условиях сохранение учетной ставки на уровне 6% является оптимальным решением, считают в НБУ. С одной стороны, это оставляет банкам достаточное пространство для снижения депозитных и кредитных ставок, а с другой, притормозит инфляцию.

Ранее сообщалось, что НБУ прогнозирует, что к концу года работы лишится каждый десятый украинец.

Читайте также:  В Луцке захватили автобус с пассажирами, полиция оцепила центр города (видео)

По материалам: Подробности