Справи Майдану: у ДБР анонсували зустріч із родичами загиблих

Когда расследуют дела Майдана – ответа на этот вопрос сегодня требовали родственники “героев Небесной сотни”. Накануне очередной годовщины трагических событий – они уже во второй раз встретились с представителями ГБР. О чем говорили – слышал Геннадий Вивденко.

Это уже вторая встреча за последние пять дней, следователей и родственников погибших во время Революции достоинства. Несмотря на продолжительность дела – диалог активизировался. Юристы сообщают, что уже месяц работают 37 сотрудников Госбюро расследований. Активисты это заявление сразу подвергают сомнению. Юрий Аксенін еще 2015, в суде был признан потерпевшим, но до сих пор не допрошен следствием.

“Нам интересно именно добропорядочность и ответственность к работе именно тех 37 персон”, – говорит Юрий Аксенін, председатель ОО “Семья Героев Небесной Сотни.

В Генпрокуратуре над этим делом раньше работало над 96 специалистов. Сейчас только 17, опытные, перешли к Бюро расследований заниматься этим следствием. 20 – новые люди, Однако в ГБР убеждают: будет введен персональную ответственность перед каждым потерпевшим.

Читайте также:  Выборы-2019: секретарем комиссии назначили мертвого украинца

“Время наш самый большой враг за течением каждой минуты, дня, утрачиваются доказательства, умирают свидетели и добывать доказательства все сложнее. Каждый потерпевший по делу может непосредственно контактировать со следователем, знакомиться с делом. Подавать жалобы, в публичной плоскости говорить, что кто-то не доделал”, – говорит Артем Яблонский, следователь Государственного бюро расследований.

Пока что четыре с половиной тысячи томов из Генпрокуратуры в Госбюро передано далеко не все. Спешат, только за последние три дня в распоряжение следствия поступило 830 дел.

“Всего три дня осталось, насколько вы укладываетесь в график и насколько приняты все дела”, – говорит Тамара Швец, жена погибшего героя “Небесной сотни”.

За три дня должен быть первый непубличный отчет о ходе дел перед семьями. Как раз в годовщину кровавых событий на Институтской. Всего во время “революции достоинства” погибло 104 активисты Євромайдану.

“Руководством так поставлена работа, определены первые приоритеты, направления где надо доработать. 1707 брошено всех лучших следователей для осуществления досудебного расследования”, – говорит Александр Чорноблацький, следователь Государственного бюро расследований.

Читайте также:  Дело о госизмене: Вышинского перевели в Киев

Следователи сообщили – много рассказывать о состоянии дел прилюдно сейчас они не могут, с одной стороны, запрещает законодательство, потому что это будет содействовать стороне защиты подозреваемых. С другой – будет мешать экстрадиции обвиняемых из-за границы, где те могут скрываться.

Двадцатого февраля должен состояться закрытая встреча прокуроров и следователей ГБР с пострадавшими и близкими погибших во время “революции достоинства”. Для этого граждане съедутся со всей Украины. После этого анонсированный брифинг на котором, как ожидается, будут обнародованы новые факты преступлений тех бурных событий шестилетней давности.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •