Українців каратимуть драконівськими штрафами за порушення на дорогах

Верховная Рада готовится ввести драконовские штрафы для водителей! Суммы вырастут в разы. Кого наказывать? И можно только повышением штрафов сделать украинские дороги безопасными? Елена Зорина разбиралась.

“Мы часто отдыхали, старались быть вместе, поддерживать друг друга, дурачились”.

Среда, пятого февраля, навсегда изменило жизнь Елены. Мужчина Илья утром, как всегда, поехал на машине на работу. Но так и не доехал.

“Была лужа перед ним приторомозил “Спринтер” большой. Машина илюхина тоже. А этот на “рендж ровере” со всей дуры в него вьехал”, – говорит Елена Свиридова, жена погибшего.

Вот кадры той страшной аварии. Видно, как автомобиль погибшего от удара поднимается в воздух и ее отбрасывает в другую машину.

Машину Ильи смяло в лепешку. Шансов выжить не было.

После содеянного виновник убегает. И за пол часа его задерживают.

“Назначено ряд судебных экспертиз, предварительно мы можем сделать вывод, что водитель “ренж ровера” не выбрал безопасной скорости и дистанции. Он находился в состоянии алкогольного опьянения”, – говорит Дмитрий Думанский, начальник отдела расследований преступлений в сфере транспорта ГУ НП в Херсонской области.

В организме виновника обнаружили полтора промилле алкоголя. Аварии из-за пьянства, превышения скорости или несоблюдения правил маневрирования – это самые частые причины трагедий на дорогах.

“Нарушителей безумное количество, это десятки тысяч нарушений каждый день в Киеве. Это определенная такая дорожная романтика, есть термины, осторожно нарушает, котан, красавчік, как их зовут часто. Не заздрь! Потому что если машина дорога, например, говорят, что это зависть, когда вы обращаете внимание на нарушения”, – говорит Влад Антонов, автоэксперт, основатель портала dtp.kiev.ua.

Именно поэтому в парламенте в очередной раз заговорили о повышении штрафов. В случае принятия соответствующих изменений в админкодекса – за превышение скорости, вместо 510 придется заплатить уже 3400 гривен.

Столько же за побег с места аварии. Также могут на пол года лишить права вождения. За езду без водительского удостоверения – штраф может достичь 10 тысяч гривен. В десять раз может увеличиться и наказание за езду без ремня безопасности до 510 гривен. Столько же придется заплатить и за неправильное маневрирование, перевозка детей без автокресла или болтовня по телефону во время вождения. За езду подшофе грозит до 10 тысяч 200 гривен штрафа и год лишения прав, а с лета вместо штрафа уголовная ответственность.

Читайте также:  Госбюджет-2021: Кабмин представил основные показатели

В ДТП с пострадавшими тюремного срока не избежать, даже если будет мировая с родственниками. И в придачу нардепы хотят снизить допустимый порог превышения скорости с 20 до 10 километров в час!

“Наверное, лет восемь поднимают штрафы за нарушение правил дорожного движения. И действительно они раньше были смешными. И сейчас они уже чувствительны для автомобилистов. Но повышение штрафов в Украине не будет, будет повышать дорожную безопасность”, – говорит Влад Антонов, автоэксперт, основатель портала dtp.kiev.ua.

Нарушать украинцы любят, а вот платить нет. Чтобы увидеть это на собственные глаза вместе в автоекспертом Владом Антоновым отправляемся в рейд. И уже через 5 минут езды видим первых лихачей.

“Сейчас кто будет точно ехать по полосе общественного транспорта! – Вот, кажется первый пошел!”

И еще один позади нас.

“Мы его блокируем. Осторожненько выезжаем. И не даем ему проехать. – Пожалуйста, перелаштовуйтесь слева. – Вот видите, одна машинка перестроилась, а мерседес пока нет. Видите, мигает!”

Проезд по полосе общественного транспорта довольно популярное нарушение, говорит наш эксперт. Но после вот таких замечаний только 30% водителей возвращаются в общий поток. Остальные – нарушают снова и снова. Поскольку штраф относительно небольшой и платят его далеко не все.

Люди очень часто устраивают скандал, истерику, они не хотят платить даже эти 510 гривен – штраф за проезд по полосе общественного транспорта.

К тому же, патрульные отлавливать всех нарушителей не успевают.

К слову, это та самая столичная улица Елены Телиги, где несколько лет назад в тестовом режиме установили одну из камер видеофиксации. За несколько часов она насчитала штрафов на огромные суммы. Но дальше теста дело не пошло.

Читайте также:  Убийство ребенка в Киеве: Вячеслав Соболев призвал проверить подозреваемых на детекторе лжи

“Когда поставили камеры и сказали, что мы сейчас посмотрим, как это все работает, а потом когда подвели итоги спустя некоторое время – объявили о том, что камеры позволили наполнить бюджет на 70 млн. И никто не сказал, что камеры позволит снизить смертность на несколько процентов”, – говорит Михаил Берлин, член наблюдательного совета Института безопасности дорожного движения.

24 миллиона долларов, именно столько денег нужно для введения видеофиксации только в столице. И Киев похоже сделал шаг к этому. Проект уже существует. Деньги будут искать у частного инвестора. Сами же письма счастья обещают за год-два.

“В первую очередь, где бы мы хотели размещать эти камеры это на перекрестках в центральной части города. Потому что как раз не вне правилам переезд перекрестка вызывает 70% пробок в городе в целом. Если мы сможем это сделать в 2021 году это будет очень хорошо”, – говорит Николай Поворозник, первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации.

Но юристы говорят: не все так просто. Сначала нужно устранить законодательные препятствия. Иначе – нашествия судебных исков не избежать.

“У нас есть решение Конституционного суда от 22 декабря 2010 года, которым предыдущая редакция закона признана неконституционной. Почему? А потому что было установлено ответственность не того человека, который совершал, а той которая является собственником, на которую зарегистрирован транспортное средство. Это фактически то же самое, если у вас в квартире происходит убийство, не ищут, кто убил, а привлекают к ответственности владельца квартиры”, – говорит Вадим Володарский, адвокат.

Ко всему добавляют, автоматическая видеофиксация – не панацея в борьбе с аварийностью.

“Если мы даже ставим камеры на каждом шагу, будем бороться с тем же превышением скорости. Но при этом мы ничего не будем делать ни с пешеходами, которые бегают где угодно, ни с теми, кто не глядя вообще никуда не выезжает с второстепенной дороги. Мы не сделаем ничего с аварийностью”, – говорит Вадим Володарский, адвокат.

Читайте также:  Подросток открыл стрельбу в школе

Почему в Европе это работает? А в Украине – никак? Возможно потому, что там не ограничиваются лишь штрафами или видеофиксацией?

Дисциплинировать водителей и других участников дорожного движения может знакомый многим видеорегистратор. Если будет в каждой машине. В Европе, к примеру, регистратор устанавливают в машине еще на заводе.

Во-первых, это приучает к закону и порядку автовладельцев. А во-вторых – помогает решить большинство спорных вопросов в случае ДТП.

А еще в Европе есть то, чего нет у нас. Это неотвратимость наказания.

В истории Елены и ее погибшего мужа виновник аварии будет ждать суда на свободе. После задержания служители Фемиды, несмотря на то, что тот пытался убежать, решили: за решеткой не держать и прав не лишать.

“Есть свидетельства, что они всю ночь пили. Есть видеосъемки, где видно что они катались по городу, выпивали. Есть показания, что видели всех в нетрезвом состоянии и друзей. В итоге вот следователя узнаю, что его отпускают домой, отдают права и только в ночное время запрещают выходить из дома”, – говорит Елена Свиридова, жена погибшего.

27-летний водитель элитного внедорожника – это Родион Мироненко, живет в небольшом городке Таврийск на Херсонщине. Судя по фото в социальных сетях, любит хорошие машины и вечеринки. По информации наших источников, он из семьи частных предпринимателей. И вроде это не первая подобная авария с его участием. Но раньше все удавалось улаживать благодаря матери. Как будет в этот раз – вопрос. Если вину мужчины докажут, ему грозит до 10 лет заключения.

“Я буду добиваться максимально справедливого наказания. Никакие деньги не вернут человеческую жизнь”.

Самый большой козырь в расследовании этого дела, говорят юристы, это видеозапись и выводы экспертизы. Если все делать согласно закону, доказать вину будет не сложно.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •