Справа Шеремета: підозрюваних осіб пов'язувала спільна диверсійна діяльність

Сегодня суд должен избрать меру пресечения подозреваемым в убийстве Павла Шеремета – волонтерам Андрею Антоненко и Юлии Кузьменко. Следователи будут просить меру пресечения в виде содержания под стражей.

Напомню, накануне в деле убийства журналиста задержали пятерых подозреваемых. Это ветераны АТО и волонтер. Все детали обвинения накануне на пресс-конференции в столице рассказали руководители правоохранительных органов вместе с Президентом Украины. Подробнее – Даниил Снисар.

“Вступили в сговор с целью дестабилизации ситуации в Украине”. Мвд обнародовало полный отчет расследования убийства журналиста Павла Шеремета. В доказательной базе правоохранителей – телефонные разговоры фигурантов дела, экспертные заключения, психологические анализы и другие аудиовизуальные материалы.

“Именно эти материалы и дела дают следствию основания – подозревать в причастности к преступлению – несколько человек. Это очень трудное дело, в котором следствие изучило тысячи оперативных материалов, в том числе видео и аудио – было проведено более 50 экспертиз”, – говорит Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины.

В деле об убийстве журналиста Павла Шеремета следствие подозревает пятерых человек. Среди них ветеран АТО Андрей Антоненко, солист группы Riffmaster, известная волонтерка Юлия Кузьменко – по специальности врач, добровольцы АТО Владислав и Инна Грищенко и медсестра одного из парашютно-десантных батальонов Яна Дугар.

Читайте также:  Взрыв жилого дома в России: число жертв возросло

“Следствие отрималло в совокупности обоснованные основания на подозрение некоторых лиц на причестність в организации и убийству гражданина Российской федерации журналиста Павла Шеремета. Именно с целью возможной дестабилизации внутренней социально – политической ситуации в стране”, – говорит Евгений Коваль, заместитель председателя Национальной полиции-начальник уголовной полиции.

По данным следствия, подозреваемых лиц связывала совместная диверсионная деятельность. Так, в частности, эксперты установили, что взрывное устройство, которым взорвали машину Шеремета, почти идентичный тому, который использовали в Косово на Ивано-Франковщине в 2018 – во время неудачной попытки покушения на местного бизнесмена. Именно в то время в городе находился и один из подозреваемых, Андрей Антоненко машине привез супругов Грищенко. В МВД отметили, провели десятки экспертиз имеющихся видеоматериалов. Благодаря камерам наблюдения вблизи улицы Богдана Хмельницкого удалось идентифицировать, кто, вероятнее всего, закладывал взрывчатку под авто журналиста. Правоохранители подозревают: лица на видео – Андрей Антоненко. Его издал специфический одежду с принтом и кульгання – за несколько дней до убийства Шеремета Антоненко сделали операцию на ноге. Женщина, которую зафиксировала камера, вероятно, Юлия Кузьменко. Следственные действия по убийству Павла Шеремета продолжаются.

Читайте также:  Падение гривны: Шевченко назвал причины

“Я уверен, что сейчас сотрудничество и правоохранительных органов, крепкое сотрудничество которая есть – она нам обязательно даст выводы и обязательно все преступники будут за решеткой”, – говорит Владимир Зеленский, президент Украины.

“На самом деле это только своего рода первые шаги в раскрытии преступления, поскольку было установлено лишь тех лиц, которые планировали. которые совершили убийство и наспрпавді страна еще должна услышать ответ, кто же был инициатором или организатором этого ужасного преступления”, – говорит Руслан Рябошапка, генеральный прокурор Украины.

Трагедия произошла утром 20 июля 2016 года. Павел Шеремет только отъехал на машине на работу в студии. На улице Богдана Хмельницкого прогремел взрыв. В авто журналист находился сам. Через несколько минут после прибытия медиков в карете “скорой”, мужчина скончался.

По словам правоохранителей, рванул устройство, заложенное под сиденьем водителя. Позже стало известно, что убийцы сделали его из элементов противопехотной мины МОН-50 и магнитами закрепили на днище машины. Павел Шеремет был известен своей проукраинской позицией.

Читайте также:  Убийство Гандзюк: Луценко назвал шокирующую сумму заказа

Через притеснения власти в Беларуси выехал сперва к России. В 2012 начал работать в Украине. Активно поддерживал наших бойцов и осуждал аннексию Крыма. Журналисту было 44 года.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •