У Харкові підірвали автівку місцевого правозахисника

Покушение на жизнь юриста сегодня произошло в Харькове. Неизвестные пытались подорвать автомобиль, который принадлежит местному адвокату. Взрыв прогремел утром в центре Харькова, во дворе жилой многоэтажки. Впрочем, обошлось без жертв. Подробнее – Светлана Шекера.

Владелец автомобиля “Тойота Камри” рассказывает: в десять выезжал со двора.

“Да, я уже тронулся, заехал, тронулся, и в этот момент взорвалась машина”, – рассказывает Андрей Гагун, адвокат, пострадавший.

Взрывчатку, вероятно. заложили под днище “Тойоты”. И сам автомобиль сильно не пострадал. Больше досталось соседним пяти машинам во дворе. Одна из них – разрушена.

“Я так понимаю, что взрывное устройство находилось под днищем автомобиля. И не был закреплен к автомобилю, или преступники его, скажем так, плохо закрепили и он отвалился. Взрывное устройство было самодельное и основой его был тротил”, – сообщил Сергей Чиж, руководитель следственного управления ГУ НП в Харьковской области.

Никто из людей не пострадал. Владелец авто, под которым неизвестные установили взрывчатку, отделался царапинами на руках. А вот взрыв был такой силы, что повылетали оконные стекла на трех этажах этого дома, и через дорогу – в соседнем.

Читайте также:  В Украину идет резкое изменение погоды

“Очень громкий взрыв пошатнул здание. Я понял, что это не петарда, не фейерверк, а что-то очень серьезное. Выбило стекло на балконе”, – рассказывает Аркадий Белкин, житель соседнего дома.

Водитель черного автомобиля, к днищу которого прикрепили взрывчатку, – адвокат Андрей Гагун. Нападение связывает с профессиональной деятельностью.

“Это машина моя, я адвокат, веду адвокатскую деятельность. В мой адрес уже неоднократно поступали угрозы. Засекреченные номера звонят периодически: “перестань то делать, перестань защищать, защищать людей и т.д.”, – отметил Андрей Гагун, адвокат, пострадавший.

Правоохранители открыли производство по статье “покушение на умышленное убийство”. Камеры наблюдения зафиксировали подозрительную машину.

“Было установлено рядом автомобиль марки “Опель” синего цвета. В настоящее время введено специальную полицейскую операцию. Автомобиль находится в розыске”, – сообщил Сергей Чиж, начальник следственного управления ГУ НП в Харьковской области.

Уже через час полицейский патруль наткнулся на машину, которую искали. Дотла выгорела машина была за 10 минут езды от двора, где прогремел взрыв. Рядом следователи нашли газовый баллончик, зажигалку и мобильный телефон.

Читайте также:  ФСБ допросила двух пленных моряков: адвокат рассказал детали

По материалам: Подробности

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •